Кормл-е и содерж-е овцематок. Технол-я выращ-я молодняка овец. Технол-я откорма и нагула овец.
Племенная работа в плем и товар овцеводч-х хоз-вах
Задачи племзаводов:
1)совершенствование и выведение новых линий и пород
2)получение и выращивание племенного молодняка для пополнения своего стада и для продажи
3)наиболее полное использование высококлассных баранов-производителей
В племзаводе проводят работы:
– индивидуальный учет продуктивности и индивидуальная бонитировка
– отбор ремонтного молодняка для продажи и пополнения стада
– проверка баранов-производителей по качеству потомства
В товарных хозяйствах проводят работы:
– классовая бонитировка
– приобретение высокопродуктивных чистопородных баранов из племенных хозяйств
– широкое применение искусственного осеменения, которое дает возможность интенсивно использовать лучших баранов-производителей
– проводят поотарный учет настрига шерсти и ее качества
– на основе бонитировке проводят формирование отар
– организуют полноценное кормление для обеспечения высокой продуктивности при низкой себестоимости продукции.
Система и содержание овец.
Выделяют 4 системы содержания:
1)стойловая – в районах интенсивного земледелия, овец кормят в помещении и на выгульно-кормовых площадках, способствует повышению коэфф использования земельных угодий
2)стойлово-пастбищная – применяется в районах с более длительным стойловым периодом
3)пастбищно-стойловая – в районах с длительным пастбищным периодом
4)пастбищная – в районах с большой площадью пастбищных угодий, для ягнения сооружают легкие навесы.
Кормление овцематок.
На крупных фермах процесс приготовления кормов включает измельчение сена с соломой, силоса и концентратов, составление из них кормосмесей, которые скармливаются в рассыпном или в гранулированном виде. Смесь обязательно обогащают минерально-витаминными препаратами.
Измельчение способствует тому, что большая площадь кормов соприкасается с пищеварительными ферментами, следовательно улучшается переваривание и усвоение пит в-в. Состав смеси – 15-20% соломы, 15-20% сена, 35-40% силоса, 20-30% концентратов, 1% мин эл-тов.
Скармливание смеси способствует увеличению настрига на 20%, а прироста молодняка на 25%. Раздачу смеси можно механизировать, гранулированные корма поедаются на 25% больше, чем рассыпные. Нормы для овец разрабатывают с учетом напрвления продуктивности (шерстная, шерстно-мясная, мясошерстная, курдючная, каракульская), также учитывают ЖМ, физиологич состояние.
В рационе для овец учитывают более 18 показателей. На 100 кг ЖМ овцы потребляют 3-3,8 кг сух в-ва, при использовании гранулированной смеси – 4,5 кг. Оптимальное СПО = 0,9-1. Из мин эл-тов особенно важно нормировать серу, т. к. она входит в состав шерсти. На 1 ЭКЕ дают 3-3,5 кг серы (сернокислый натрий, элементарная сера).
Кормление суягных маток.
Направлено на получение и сохранение приплода и обеспечения хорошей молочности. Неудовлетворительое кормление ведет к расходу резервов организма после рождения, матки мало молочные, ягнята слабые, повышаются затраты на выращивание молодняка.
Наиболее ответственный период – последняя треть суягности. Происходит интенсивное развитие плода, его минерализация (построение скелета), увелич-ся кол-во ЭКЕ на 30%, переваримого протеина на 50% (в первый период беременности на 1 ЭКЕ – 90 г переваримого протеина), фосфора и кальция – в 2 раза. Использование полноценного рациона в период суягности позволяет увеличить густоту шерсти и настрига, т. к. образование волосяных фоликулов в коже эмбрионов наблюдается в период утробного развития.
Структура для суягных овцематок:
Грубые корма – 30-50%
Сочные корма – 30-40%
Концентраты – 20-30%.
Примерный рацион для суягных овцематок:
Сено – 1-1,5 кг
Сочные корма – 2-4 кг
Концентраты – 0,3-0,5 кг
50% сена можно заменить соломой.
В летний период дача травы – 5-6 кг, концентратов – 0,3-0,5 кг.
Кормление лактирующих маток.
После ягнения на полный рацион маток переводят в течение 3-7 дней. В первые 2 мес лактации молочность – 1-2 кг/сут, затем снижается до 0,3-1 кг. Недостаточное кормление ведет к расходу запасов тела, снижается молочность и рост молодняка, а также его сохранность. У маток замедляется рост шерсти и образуется голодная тонина – порок шерсти, снижается крепость шерсти.
Структура рациона:
Сено – 30%
Сенаж – 15%
Силос – 25%
Концентраты – 30%.
При сенажном типе кормления доля сенажа может составлять 70%. На 1 ЭКЕ – 110 г переваримого протеина, 100 г сахара, 5 г кальция, 3 г фосфора, 15 мг каротина. В летний период доля травы – 8 кг/сут, 300 г концентратов; используют загонную систему выпаса – овцы находятся в 1 загоне 5-6 дней с высотой травы 10-15 см, прекращают выпас при высоте 5 см.
Кормление молодняка.
В овцеводстве выделяют 4 способа выращивания молодняка:
1)совместный – ягнят содержат под маткой в групповых клетках, а в хорошую погоду на пастбище (выгульных площадках)
2)кошарно-базовый – кошара – помещение для содержания овец, баз – место выгула. Ягнята содержатся с матками первые 10-15 дней, также в групповых клетках. Маток выпускают на выгульные площадки или пастбище и 2-3 раза в сутки загоняют на кормление.
3)раздельно-контактный – ягнят отделяют в возрасте 3 дней и содержат в ягнятнике. Маток содержат в облегченном помещении или под навесом. Для кормления ягнят отводят спец помещения (кормление 2-3 раза в сутки).
4)искусственный – выращивание ягнят на заменителях овечьего молока. Основным составляющем яв-ся молоко коров.
При любом способе выращивания с 10-15 дня ягнятам дают хорошо облиственное сено, с 20-го – плющеный овес, пшеничные отруби; с 30-го – силос, сенаж. В летний период дают зеленую траву с 15-20 дня.
После отъема, который происходит в 4 мес, завершается развитие пищеварения, ягнята способны поедать все корма, кормление осуществляется по нормам.
Рацион для ярочек:
Сено – 30%
Сочные корма – 45%
Концентраты – 25%.
Рацион для баранчиков:
Сено – 30%
Сочные корма – 30%
Концентраты – 40%.
В расчете на 1 ЭКЕ для молодняка до 6 мес – 130 г переваримого протеина, 6-8 мес – 110 г, 8-12 мес – 90 г, 12-18 мес – 70 г. Кальция требуется 5-7 г, фосфора 4 г, серы 4 г, каротина 10 мг. На 1 кг прироста приходится 5-9 ЭКЕ.
Основное положение в кормлении – обеспечение молодняку нормального роста и развития и усиленное развитие заложенных в эмбриональном периоде фолликулов волос.
Наиболее высокий прирост наблюдается до 6 мес. Первую случку ярок производят в 12-18 мес, при недостаточном кормлении происходит передержка до 2-2,5 лет, что наносит ущерб.
Откорм и нагул.
Различают:
– пастбищный откорм
– стойловый откорм – может быть умеренным и интенсивным в зависимости от кормления
– сочетание нагула с подкормкой концентратами в помещении.
Для нагула используют выбракованных маток после отъема ягнят, сверхремонтный молодняк после стрижки, валуков после стрижки (кастрированные бараны).
Формирование отары: молодняк – 700-900 голов, взрослые – 200-300 голов; зеленый корм – 5-8 кг. Прирост до 200 г/сут – у молодняка до 6 мес. Молодняк откармливают до ЖМ 50 кг, на 1 ЭКЕ приходится 100-110 г переваримого протеина. У взрослых животных откорм длится 2-4 мес в зависимости от упитанности. На 1 кг прироста у взрослых животных – 12 ЭКЕ. Во время нагула его необходимо контролировать – раз в декаду взвешивают контрольную группу не менее 25 гол. У животных определяют среднесуточный прирост и расход кормов на 1 кг прироста, корректируют рацион, если это необходимо.
Откорм проводят на различных кормах (силосный откорм, сенажный откорм,..), доля концентратов составляет не менее 30%.