Факторы, влияющ-е на удой и состав молока.

Хим состав молока и его пищев зачение.

Молоко - биологич жидкость сложн хим состава, выделяемая молочн железой самок млекопит-х. молоко имеет однородную консистенцию, желтов-бел или белый цвет, сладковат вкус. Составн части молока имеют высокую переваримость - более 95%, вследствие чего обладает диетич свойствами. В молоко входит более 250 компонентов. Все сотавные части делятся на истинные (образ-я в процессе нормальн обмена вещ-в) и неистинные (посторон в-ва, антибиотики, гербициды). Истинные дел на главные (вода, жир, белок, сахар) и второстепенные (витамины,фермент,газы соли).

Вода молоко для новорож-го теленка явл единствен-м источником пит-я. Средн сод-ие воды в молоке 87,5%, СВ 12,5%.

Жир - смесь сложн эфиров, спирта, глицерина и жирн-х кислот. Предшественниками жира явл летучие жирн-е кислоты: укс-я, масляная, пропионовая. Жир в молоке находится в виде жир-х шариков, к-е при отстаивании слипаются в комочки. Жир-е шарики имеют белковую оболочку, к-я разрушается при механич-м воздействии. Благодаря жиру молоч продукт им приятн вкус и аромат.

Белки – исходным материалом для синтеза белков явл а/кислоты и пептиды плазмы крови. Средн содер-е белка в молоке 3,3-3,4%, из к-х казеина-2,7%, альбум-0,5%, глобулина-0,1%. Казеин придает молоку бел цвет и непрозр-ть. При кипяч не выпадает в осадок. Выдел казеин из молока при помощи сычуж-го ферм-а, слабых кислот → плотный сгусток. После выдел-я казеина в раст-ре остаются альб и глобул, к-е выдел с сывороткой. Дан белки раствор-мы в воде, при нагрев выпад-т в осадок. Особен-о много белков в молозиеве - до 15%.

Молочн сахар(лактоза) - в молоке сод-ся 4,7%. Исход-м материалом для образ-я лактозы явл глюкоза плазмы крови. В ЖКТ лактоза распад-ся на глюк и галактозу, к-е явл ист-м питания для головн мозга. Лактоз испол-т в различ типах брожен:

1.молочнокисл-е-пригот-е кисломолоч прод-в и сыра.

2.пропионовокисл-е-исп в созрев-и тверд сыров.

3.спиртовое-прим при произв-ве кефира, кумыс.

4.маслянокис-е-нежелател-й вид брожен, придает неприятн вкус.

Мин вещ-ва - 0,5-1%.Оптим соотнош-е кальция к фосф -1,4:1.

1) Порода - Породы скота можно раздел на след-е гр:

- с выс-м удоем и пониж-м содер-м жира в мол-е (ч-пестрая,красная степная). Удои в ср-м 4-5тыс.кг на 1 гол за год, жирн-ть 3,6-3,7 %;

- жирномолоч-е (джерс-я,яросл-я) Удои 3-4тыс.кг мол-а, жирн-ть 4,3-6%;

- с различ-и удоями и ср жирн-ю мол-а (симментальская, лебединская).

2) Возраст - наиб удой от коров получ за 4,5 лакт. Затем 2-3 года удой держ на одном уров и затем постепен-о сниж-ся. На основании изменен-я возраст. изменч-ти молочн-й продукт-ти определ стандарты для пород.

3) ЖМ-в хоз-х с высок удоями ЖМ коров сред-м больше, чем там где удои меньше. Высок удои связаны с высок напряж-ю организ, следов-но они должны хор-шо развив-я и поедать больш кол-во кормов.

4) Возраст 1 осемен-я - советуют проводить 1 осем в возрасте 14-16 мес при ЖМ 380-400кг. Более позд осемен-е ведет к перерасход кормов, к недополучен-ю телят и молока. Раннее осем-е тормозит рост жив-х, телята от таких жив-х рождают-я более мелк и возраст расходы на их выкармливан-е.

5) Сухостойн период - происходит обновление и развит железист-го аппар вымени, происх-т накоплен-е пит. вещ-в в теле и завершается развитие плода. Оптимал длител-ть 45-60 дн, допуск более длит-ый сухост-й пер для высокоудойн-х и молодых коров.

6) Сервис-период - чем он длиннее серв-период, тем длительнее будет лактация. Удлинен-е лакт-и подрывает жизнедеят-ть организма, возник-т осолжн-я во время родов. Следов-но своевремен-ая стельность укрепляет орган-м и удлиняет жизнь.

7) Кормление - Кол-во и кач-во мол-а в знач мeрe зав-т от кол-ва съед-го корма,его хим состава, сбаланс-ти рациона по пит-м вещ-м. В струк-е себестоим-и мол удельный вес кормов состав примерно 60%. Рационы коров необх-мо регул-ть по след-им показ-ям: СВ, энергии, перевар протеин и сырой протеин, сахар, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию, фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину, витаминам А и С.

8) скорость выдаивания - при подгот-ке к доению в вымени повыш давление. Под дейст-ем окситоцина нач-т сокращ-ся мышцы молочн протоков. Всостоянии напряж-я вымя нах-ся в течен-е 4-6мин. Если за это время полностью молоко не выдоилось, то остает-я больш кол-во потерян-го молока и жира. В конце доения необх проводить массаж.