Кормление дойных и сухостойных коров в летний период (стр-ра, рационы, техника и типы кормления).

Системы и способы содержания КРС.

Система содержания – это комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных и гигиенических мероприятий, которые обеспечивают получение наибольшего количества высококачественной продукции при миним-х затратах. В зависимости от природных и экономических условий применяют 5 систем содержания:

1) стойлово-пастбищное

2) стойлово-выгульное

3) круглогодовая стойловая

4) лагерно-пастбищная

5) поточно-цеховая.

Стойлово-пастбищная испол-ся на небольших комплексах до 600 голов. При этой сист. необходимо иметь большое кол-во пастбищных угодий не менее 0, 3 га на 1 корову. Пока жив-е находится на пастбище, система позволяет проводить ремонт и дезинфекцию помещений. Жив-е большую часть времени пользуются моционом, подвергаются воздействию солнечных лучей. Потребляют полноценный корм (траву), все это приводит к отсутствию гиподинамии у животных и поддержанию воспроизводительной способности.

Стойлово –выгульноена крупных(600 и более). Система в основном распр-на возле крупных городов. Выгул жив-ых осущестявляется на площадках возле животновод-х помещений, там же скапливается зеленая масса. Преимущество – компактность застройки, вследствие чего уменьш-ся различные инженерные коммуникации. Из недостатков- из-за большой концентрации поголовья часто происходит несоблюдение ветеринарно-санит. правил, что может привести к распростр-ю заболеваний.

Круглогодовая стойловая.Примен-ся в основном для откормочного поголовья КРС, без использования пастбищ.

Лагерно-пастбищная.Для увеличения эффективности ипольз-я естественных пастбищ. кот. расп-ся на расстоянии более 3 км от фермы. На данных пастбищах оборудов-ны специальные лагеря. Туда входят легкие навесы, небольшие подсобные помещения и доильные установки.

Поточно – цеховаясистема представляет организацию ряда цехов для содержания животных разного физиолог-го состояния и системат-е их перемещение по цехам с учетом лактации и стельности. Организ-ют 4 цеха:

1) сухостойных животных (здесь жив-е сод-ся в течение 50 дней)

2) цех отела (жив-е сод-ся 25 дн). В данном цехе 3 секции для коров:

1- дородовая (8 дн)

2- родовая (2 дня)

3-послеродовая (15 дн)

Для телят 4 секцию – профилакторий (здесь сод-ся телята до 20 –ти дневного возраста)

3) Цех раздоя и осеменения (коровы сод-ся в течение 90 дн)

4) Цех произ-ва молока (200 дн сод-ся коровы).

В скотоводстве применяют 2 способа:

1) привязный

2) беспривязный.

В России 97% всего поголовья сод-ся на привязи. Привязный способ дает возможость организовать индивид-ый подход к животному, индивидуально нормировать кормление, облег-ся контроль за физ-м клинич-м состоянием. Облегчается проведение проф-х и лечебных мероприятий. Сокращаются стрессовые ситуации. Данный способ рекомендуется для племенных и селекционных стад и в хозяйствах с ограниченной кормовой базой. Недостатки – повышаются затраты на уборку навоза и раздачу кормов, организацию прогулок. Для поддержания чистоты в стойлах треб-ся много ручн труда, до 25% рабочего времени. Много труда на привязывание. При привязном сод-ии животные сод-ся в типовых помещениях, кот оборудуют стойлами, кормовыми столами, поилками, привязями. Привязь должна отвечать следующим требованиям:

1) надежно фиксировать животное и ограничивать передвижение за пределы стойла;

2) дать возможность свободно ложиться и вставать;

3) обеспечивать доступность корма и воды без допол-х затрат.

4) обеспечивать удобство и безопасность обслуживания, чистоту животного при миним-х затратах труда. При привязном содержании применяется многорядное размещение стойл. По 2 ряда стойл объединяется общими кормушками или навозным проходом. В стойлах должен быть уклон пола. Корма при данном способе раздаются при помощи техники – кормораздатчиков, либо вручную. Поение из автоматических поилок, из расчета 1 поилка на 2 стойла. Пол в помещениях должен быть водонепроницаемым, удобным для чистки и устойчив для агрессивных сред.

Беспривязный способ.Данный способ харак-ся более высокой производительностьютруда за счет использования высокопроизводительных доильных установок «Елочка», «Тандем», «Карусель». При данном способе улучшается условия труда при доении, сокращается длина молокопровода в 4-5 раз, следо-но улучшаются санитарные кач-ва молока. Данный способ требует высокой квалификации кадров, соблюдение режима и однородности стада по продуктивности. При этом способе увеличивается расход кормов на 5-7%. Существует 2 варианта беспривязного способа:

1 – на глубокой, несменяемой подстилке. Животное д.б. постоянно обеспечено подстилкой из расчета 3 кг на 1 голову в сутки. Данный вариант испол-ся в цехе сухостойных коров, за счет постоянного внесения сух. подстилки, помещения обеспечиваются надлежащими условиями. Навоз убирается 1-2 раза в год бульдозерами.

2- боксовый. При данном способе уменьшаются затраты подстилки 0,5 кг на 1 голову в сутки. Корма раздаются при помощи ленточных транспортеров. Часть конц-х кормов во время доения. Поение из групповых поилок из расчета 10-15 голов на 1 поилку. Пол в боксах д.б. теплым, сухим (деревян. пол, резиновые маты).

4.Кормление дойных и сухостойных коров в зимний период (стр-ра, рационы, техника и типы кормления). Подготовка коров к отёлу, проведение отела и приём телят.

Кормлен должно обеспечив-ть высок ур прод-ти,норм-е воспр-во и здоровье жив-го. Потр-ть измен-ся в завис-ти от прод-ти, жив массы, физиол. состоян и возраста. Тип кормлен хар-ся структ рациона - %е соотношен разл-х кормов по энергетической питат-ти. Она выраж-ся в ЭКЕ. Питательность - св-во удовлетв потр-ть жив-го в питат-х вещ-вах и энергии для поддержан жизни, образ-я продукц и норм воспр-ва.

Произв-й цикл коровы вкл 2 периода: лактац-й, сухост-й.

Лактац-й делится на 3 подпериода:

- период новотельности и раздоя-10-15дн.если отёл прошел норм, то ограничен в кормах не делают. Дают полн норму сена, силоса, сенажа. Конц корма и корнеклубнеплоды довод до нормы к концу перв нед после отёла. После 10-15дн начин-ся раздой - направлено на повышен мол прод-ти (90-100дн) Провод авансир-е кормл-е:к осн рациону дают добавку в кол-ве 2-3ЭКЕ (2-3кг конц кормов) Дают пока жив-е отвечает повышен удоя. При получен макс удоя рацион приводят в соотв-е с фактическим удоем. Стр-ра рациона: объёмист корма (сено, силос, сенаж ,корнеклубнеплоды) составл 55-60%, остальное 40-45% конц корма. Кратность раздачи конц-в не < 5 раз в сутки;

- период наивысшей продуктивности - стр-ра рациона измен-ся: объёмист корма составл 75-85%,остальн 15-25% конц-ты. Заканчив-ся на 6 мес стельности;

период спада лактации - уров кормлен сниж за счет конц-в, их доля составл 10%. У высокопрод-х коров в перв 10 недель лактац потр-ть в энергии не обеспеч-ся за счет кормов (за счет резервов тела - сдаивание тела). Ликвидир-ть дефицит энергии можно за счёт вкл-я в рацион жировых добавок, травян муки, корнеклубнеплодов и концетр-в. Напр-р с удоем 3 тыс кг на 1 ЭКЕ д приходиться не < 85 гр перевар прот. Оптим-е поступл-е сахара 1-2 гр на 1 кг массы при сахар\протеин отнош-е 0,8-1,2. В 1 кг сух в-ва д.б. не < 0,8ЭКЕ. Нормир-т эл-ты – Са, Р, Мg, P, S. Микроэл-ты - Fe, Cu, Zn, Co, Mn,I.

В летн период, кот длится с 15 мая по 15 окт (155дн). Осн-е корма - трава и добавки конц-в. Переход от стойлового кормл-я к пастбищн длится 5-10 дн. В этот период необход жив-м давать корма с высок сод-ем клетч-ки (сено, солома, сеннаж). Т.к. молод трава сод-т мало сух в-ва у жив-х наруш-ся пищевар-е, возник диарея, сиж-ся мол прод-ть и жирн-ть мол. Доля травы в рационе сост 80%.

Исп-т 2 схемы обеспечен коров зел кормами:

- сод-е жив-х на пастбище;исп-е зел конвейера

- скармл-е травы из кормушек.

Зел конвейер - это сист меропр-й, напр-х на бесперебойное обеспечен зел травой в течен пастбищн периода. На 100 кг жив массы дойн коровам дают от 5 до 7 кг силоса, от 2 до 4 кг сенажа, столько жекорм свеклы, картоф 2-3 кг. Прим 2-3 кратн-е кормл-е. Конц-е корма коровам раздают перед доен или во врем доения. Сочн корма после доен-я, корнеклубнеплоды раздают вместе с груб или вместе с силосом. На ночь дают сено. За 60 дн до отёла коровы запуск-ся на сухост-й период - Уменьш кратность доения; снижают уровень доения. Дают меньше или совсем исключают концентраты и сочн корма. Если это не помогает, то жив-е лишают воды. Осн-й корм в сухост-й период - сено. Повыш норму протеинового питания, т.к. сух в-во плода на 70% сост из белка. Жив-е должны созд запасы для послед-й продук-ти и нормальн формир-я плода. В летн период в сухост-й период кор дают до 2,5кг конц-ов, остальн часть - трава. За 15 дн перед отёлом жив-е перевод-ся в родильн отделение. За 7-10 дн из рациона искл сочн корма. За 2-3дн искл коец-ты. Дают сено и болтушку из послабляющих конц-в-овёс. Использ кормосмеси, т.к. у них выше поедаемость и перевар-ть. Компоненты быстрее поступ в ЖКТ, дополн др.др и созд постоянство среды в рубце. Смеси готовят для каждой технол-й группы, а для коров с учётом периода лактации.