Организационная обособленность предприятий

Правила (принципы) построения рациональных структур

 

Рациональная структура не возникает спонтанно. Она целенаправленно формируется на основе системы научных и универсальных принципов статической организации. Руководствоваться ими необходимо:

при построении структур новых организаций;

при оценке рациональности существующих и про­ектируемых структур;

при коррекции существующих структур;

при проведении структурной реорганизации.

Существуют следующие принципы структуризации:

целеполагание – структура должна соответствовать целевой ориен­тации организации, основу которой составляет ее миссия;

приоритет функций над составом звеньев – реализуемые организацией функции долж­ны быть обеспечены именно тем подразделением, которое имеет соответствующий профиль и способно вы­полнять деятельность необходимого уровня сложности;

приоритет объекта над субъектом – при формировании структуры следует исходить из приоритетности объективной стороны организации (целей, миссии) на субъективными (ориентации кол­лективов и отдельных работников);

адаптивность – структура должна обладать способностью адаптиро­ваться к изменениям внешней и внутренней среды, к целе­вой переориентации, к новой стратегии развития;

полная координация функционирования всех составляющих;

минимум сложности;

полномасштабность, т.е. соединение в целостную систему всех членов организации: коллективных и индивидуальных;

пределы автономности – каждый компонент структуры должен обладать опре­деленной автономностью, которая, с одной стороны, по­зволяет ему функционировать как самостоятельной цело­стной микроструктуре, а с другой, не должна допускать нарушения целостности и единства структуры организа­ции;

сочетание централизации и децентрализации;

взаимосогласованность вертикальных и горизонтальных связей;

единство распорядительства – ус­тановление четкой персональной закрепленности полномо­чий распорядительства по каждому конкретному вопросу на каждом уровне и по отношению к каждому объекту управления;

диапазон контроля – достаточно широк, чтобы обеспечить управляемость и скоординированность функционирования организации, но не нарушающим автономности подразделений.

 

Лекция 12. ВИДЫ И ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Организационная обособленность предприятий
2. Виды организаций субъектов хозяйствования
3. Формы организационных объединений (ассоциативные формы)

 

 

Самостоятельным субъектом хозяйствования, осуществляющим свою деятельность в условиях рыночной экономики, является предприятие. Предприятие создается для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребительского спроса и получения прибыли. Оно самостоятельно осуществляет свою деятельность, продает выпускаемую продукцию, использует прибыль, оставшуюся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В Российской Федерации могут создаваться и действовать предприятия, находящиеся в федеральной собственности, государственной собственности республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, муниципальной и частной собственности. Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, учреждениями, органами государственного и муниципального управления и гражданами регламентируются законодательством.

Учредительными документами предприятия являются его устав, а также решение о его создании и договор учредителей. В уставе определяются организационно-правовая форма предприятия, органы управления и контроля, порядок распределения прибыли и образования фондов. Прекращение деятельности предприятия может осуществляться в виде ликвидации или реорганизации.

Масштабы и характер организационных проблем, встающих перед руководителем, различаются в зависимости от размера предприятия. Например, организационные проблемы небольших предприятий концентрируются на разделении работ, установлении ответственности и определении объема контроля. Предприятия среднего размера больше заняты использованием функциональной организации, рационализацией штата и координацией. У больших организаций возникают проблемы децентрализации, сбалансирования усилий различных подразделений по мере роста предприятий.

Степень вовлеченности предприятий в рыночные формы хозяйствования во многом зависит от его нацеленности на запросы потребителей и производство конкурентоспособной продукции. Хорошо организованные предприятия более эффективны. Если предприятие создано и функционирует на основе современных принципов, то и удовлетворенность его работников результатами труда более высокая. Нерациональная организация требует гораздо больше времени на решение проблем, многие из которых порождаются самой организацией.

Деятельность предприятия носит циклический характер. Сбои и нарушения в этой деятельности являются симптомами появления проблем в самой организации. Важно изучать эти симптомы, проводить изменения и организационное регулирование, контролировать, как решаются проблемы. С этих позиций организационное построение предприятия должно базироваться на таких принципах, как возможность гибкого реагирования на изменения потребностей рынка, обеспечение оптимального уровня децентрализации управленческих решений, персонифицированная ответственность за организацию и выполнение функций предприятия. Эти принципы должны отражаться в утверждаемом положении об организационной структуре предприятия. Основной круг вопросов, регламентируемых указанным положением, может быть сведен к следующему:

основные направления деятельности предприятия;

основные функции управления предприятием (маркетинг, организация производства, финансы, экономика, бухгалтерский учет, персонал, информационная служба);

состав обслуживающих функций деятельности предприятия;

определение типа структуры (линейная, линейно-функциональная, дивизиональная, матричная, комбинированная);

состав организационных звеньев предприятия, закрепляемые за ними функции и определение порядка работы по их выполнению (права, обязанности, сроки, меры поощрения и наказания);

выделение самостоятельных подразделений (вспомогательных, обслуживающих), формирование центров прибыли;

определение порядка контроля соответствия организационной структуры направлениям деятельности предприятия и персонификация ответственности за выполнение указанной функции контроля.