Показатели ПП
Главное назначение любого предприятия - выпуск продукции
Предприятия
Производственные мощности (ПМ)
Производственная программа (ПП) и
МЕТОДЫ
· методы прогнозирования
· экономико-математические методы
· методы математ-го моделирования
· методы линейного и динамического программирования
· теории игр
· методы промышленной статистики
· аналитические методы
· балансовые методы
· индексные методы
Производственная Программа предприятия - это система заданий по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству промышл. продукции, установленных исходя из потребностей рынка с учетом реальных возможностей предприятия удовлетворить эту потребность (с учетом производственных мощностей) .
Номенклатура продукции - перечень отдельных видов или наименований изделий
Ассортимент -набор разновидностей продукции одного наименования, отличающихся отдельными технико-эксплуатационными характеристиками (размер, качество, внешняя отделка)
При разработке производственной программы осуществляются3 главных этапа планово-аналитических работ:
1 этап. Планирование воспроизводства продукции в натуральной форме. На этом этапе определяются номенклатура, ассортимент, качество
2 этап. Планирование воспроизводства продукции по стоимости. Определяются объемы производства и динамика производства (темпы роста/уменьшения). На этом этапе большое значение имеет правильный выбор единиц измерения выпуска продукции.
Единицы измерения, применяемые при разработке ПП делятся на 3 группы:
1. натуральные (шт, кг, литры, тонны - самые правильные ед.измерения, которые дают точные сведения о динамике произв-ва, НО используются редко)
2. условно-натуральные (более распространены, используются для продукции одного наименования, отличающихся отдельными характеристиками. Например, производство электровозов оценивается в шт. и лошадиных силах, грузовых автомобилей - шт., в объеме перевозимых грузов)
3. стоимостные (для всего)
4. внутри самого предприятия единица - Трудоемкость - в ед/часах
3 этап. Образование ПП мощностями. Рассчитывается баланс мощностей и делаем оценку реальности выполнения ПП. на основе ВП, сравнивать с балансом мощностей
Для разработки ПП исп-ся след показатели:
· ТП - товарная продукция
· ВП - валовая продукция
· РП - реализованная продукция
· НЧП - нормативная чистая продукция
· Товарная продукция характеризует объем выпуска готовых изделий и полуфабрикатов, а также стоимость законченных работ производственного характера , предназначенных для реализации, в том числе и своему капитальному строительству, и непромышленным хозяйствам своего предприятия
Работы производственного характера: инструменты, штампы, приспособления собственного изготовления, изготовленные для себя или для реализации; нестандартное оборудование, изготовленное для своего предприятия; монтажные работы по установке изготовленного оборудования; кап.ремонт своего оборудования и транспортных средств, если выполняется силами своего предприятия; услуги вспомогательных цехов предприятия - обеспечение электроэнергией, водой, паром; тара, изготовленная по спец.заказу.
Продукция считается товарной , если: 1) полностью удовлетворяет ГОСТам или ТУ заказчика, 2) полностью комплектна, 3) наличие сертификата качества или штампа ОТК предприятия, 4) наличие тары для упаковки.
Товарная продукция планируется и учитывается в действующих оптовых ценах.
· Для определения общего объема производства и его динамики исп-ся показатель Валовая продукция. (чтобы оценить весь физич объем)
Валовая продукция характеризует физический объем произв-ва за определенный период, как по законченным так и по незаконченным изделиям и промышленным работам, предназначенным для реализации
ВП = ТП ± НЗП (незавершенное производство)
ув. +
100 ед нач - 50 ед, | 60 ед
кон - 70 ед.| 40 ед
ВП = 100 + (70 - 50) = 120 ед.
ВП = 100 + (40-60) = 80 ед.
Для определения стоимости НЗП в денежном выражении пользуются различными методами
1. путем инвентаризации на каждом рабочем месте. Достоинство - самый правильный метод, недостаток - большая трудоемкость работ
2. (наиболее распространен) СН ЗП = Визд* Спл * Кнз
В изд - кол-во изд в шт.,
С план - плановая себестоимость ед.продукции в руб.,
К нз (нарастания затрат)- характеризует степень готовности изделия
Единовременные затраты - стоимость заготовки, взятой в обработку, %
Переменные затраты - стоимость обработки, %
Кнз = (3ед.+ 3ед/2)/100 = (40+60/2)/100 = 0,7
Кyp = 0,5*(1 + ПЗ/С)
ПЗ - Первоначальные затраты, руб.
С - себестоимость - затраты на производство продукции
Валовая продукция планируется и учитывается в сопоставимых или неизменных ценах.
Лекция 4.
Объем реализованной продукции определяется как стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, а также услуг промышленного характера, которые будут оплачены потребителем в плановом периоде.
ВП = ТП ± НЗП
РП = ТП + (Оотгрнач.периода - Оотгркон.периода) + (Осклнач - Осклкон.периода)
РП - реализованная продукция
НЗП - незавершенная продукция
ВП - валовая продукция
ТП -товарная продукция
О - остатки (скл - склад, отгр - отгруженная)
Реализованная продукция планируется и учитывается в действующих оптовых ценах.
НЧП - часть оптовой цены изделия, включающая з/п, отчисления на соц.нужды и нормативную прибыль
НЧП = Зпр + Зпр Кз + Пн
Зп - з/п произв рабочих с отчислениями на соц страхование (зависит от трудоемкости)
Кз - коэффициент, учитывающий з/п аппарата управления и обслуживания
Пн - Нормативная прибыль
Экономический смысл НЧП - характеризует собственный трудовой вклад коллектива в изготовлении продукции.
В условиях рыночных отношений предпр самостоятельно разрабатывают и утверждают свои планы производства и реализации продукции.
Преступая к составлению плана производства на очередной год предприятие формирует портфель заказов на основе заявок потребителя. В качестве потребителя могут выступать и гос.органы, в этом случае предприятие получает гос.заказ, обязательный для включения в план производства. Гос.заказ обеспечивается всеми видами ресурсов и 100%-ной гарантией реализации. За пределами гос.заказа предприятие самостоятельно осуществляют планирование производства и ресурсное обеспечение.
Говоря о разработке ПП мы проходим 3 этапа
Производственная мощность предприятия-
-максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом при полном использовании произв оборудования и площадей с учетом внедрения в производство достижений НТП (новая техника, передовые технологии, прогрессивные формы организации произв-ва).
Произв мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов или производств (механ обработка, сборка, как правило) с учетом мер по ликвидации "узких мест".
"Узкое место" - несоответствие мощностей отдельных цехов или участка, по которым устанавливается мощность всего предприятия. Например, узк место - литейный цех продукция литейного цеха не может полностью загрузить мощности ведущих цехов - механ обработки и сборки. Решение - закупаем недостающие
Мотр = ∑ Мпр i
Мпр = ∑ Mцех i
Мцех = ∑ Мучасток i
Мучасток = ∑ Моборудование i
Моборудование = П *Фд
М-мощность
П - паспортная производительность - максимальное кол-во
Фд - годовой действительный фонд рабочего времени (для кажд года он свой)
Фд = [(К-П-В)*S*tсм - ПП*1] * (1 - Кр/100)
К - календарный период
П В - праздн и выходн. дни
S - сменность
tсм - время смены (в часах)
ПП - предпраздничные дни
Кр - коэф, учитывающий время на ремонт
Произв мощность величина динамичная(Кол-во продукции зависит от множества факторов), в связи с эти определяется на каждую календарную дату.
Мвходнаяначальн + Мвводнов. - Мвыбыватстарые = Мвыходконечн
начальная мощность Мвходнач. в течение года вводятся нов мощности Мвводнов выбывают старые мощности Мвыбст, та мощность которая сложилась у предпр на конец года Мвыхкон- выходная мощность.
Для проведения планово-аналитических расчетов необходимо знать величину мощности, которым предпр реально располагало в течение года, т.е. среднегодовую действующую мощность.
Мдействср.год. = Мнач + М вводср.год - Мвыбыватср.год = Мнач + Мввод * n'/12 - Мвыб * n''
n' - число месяцев оставшихся до конца года с момента введения
n'' - число месяцев оставшихся до конца года с момента выбытия мощностей (период бездействия)