Система жизнеобеспечения гостиницы

Функциональное назначение гостиницы

Вместимость номерного фонда. (ФНФ)

Под ФНФ понимается число мест (номеров) которые может быть предложена клиентам одновременно.

Многие страны используют следующий подход к классификации гостиниц по вместимости:

1) Малые (вместимостью до 100 номеров (100 мест))

2) Средние (до 300 номеров (400 мест))

3) Большие (свыше 300 номеров и свыше 400 мест)

 

По своему функциональному назначению гостиницы подразделяются на:

1) Транзитные

2) Делового назначения

3) Для отдыха

Транзитныегостиницы обычно располагаются вдоль оживленных магистралей (дорог). Обычно в этих гостиницах останавливаются проезжающие водители или туристы. Кроме того транзитные гостиницы могут быть на водных трассах, на авиатрассах и на ж/д трассах.

Гостиницы делового назначения обслуживают лиц прибывающих в деловых поездках и командировках.

К гостиницам для отдыха относятся:

ü Курортные

ü Туристические

ü Санатории

ü Дома отдыха

ü Пансионаты

ü Туристические базы

 

По месту расположения гостиницы могут быть:

1) Расположенные на морском побережье

2) Расположенные в горах

3) Расположенные на шоссе

4) Расположенные в лесных массивах

5) Расположенные на воде (ботели, флайтели)

По продолжительности работы гостиницы делятся:

1) Режим эксплуатации осуществляется круглосуточно

2) Режим эксплуатации имеет сезонный характер (посещение этих гостинец прекращается в «мертвый сезон» так называемый)

По обеспечению питания гостиницы подразделяются:

1) Обеспечивающий полный пансион (размещение + 3-ёх разовое питание)

2) Полупансион (2-ух разовое питание)

3) Только завтрак (шведский стол)

 

Лекция 3.Характеристики зданий и помещений гостиничного комплекса.

По функциональному назначению в гостинице выделяют группу помещений:

1) Вестибюля

2) Жилую часть

3) Помещения для питания гостей

4) Помещения для торгов бытового обслуживания

5) Помещения для занятий спортом развлечения бизнеса гостей

6) Служебные и бытовые помещения

7) Технические помещения

 

Гостиница оснащается разнообразным инженерным оборудованием, поддержание его в рабочем состоянии обеспечивается соответственными технологиями (различные шумы, вибрации, недостаточное и избыточное освещение, тепло, влага отделение, наносят ущерб здоровью персонала и проживающих).

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственных бытовых нужд.

Расход воды учитывается раздельно для систем холодного и горячего водоснабжения. Качество и температура воды соответствует требованиям стандарта. На одного проживающего можем приходиться до 300 л воды в сутки.

В системе электроснабжения предусмотрены 2 изолируемые схемы – они одного источника – резервные (аварийные).

Причины возникновения пожаров в гостинице:

1) Курильщики (22%)

2) Неисправность электрооборудования (к 9%)

3) Техники (18%)

4) Пожары на кухне (16%)

Удаление загрязнённого воздуха из помещений гостиницы и приток свежего воздуха осуществляется посредством вентиляции (вытяжные, приточные).

 

Лекция 4.Классификация гостиниц и номеров на международном уровне.

Классификация гостиниц на международном уровне не приведены к единому знаменателю, т.е. существуют свои подходы классификации гостиниц.

При классификации гостиниц в разных странах используются различные системы, которых на сегодняшний день существуют более тридцати. Наиболее распространенными классификациями гостиниц являются:

1) Системы звезд

2) Системы букв

3) Системы корон

4) Системы баллов

5) Системы разрядов и др.

Наиболее распространенной и часто встречающейся классификацией гостиниц является «Европейская» (Французская) система в соответствии с которой все гостиницы в зависимости от комфорта делятся на категории от 1 до 5 «*» и одна категория без звезды.

В Греции используется система букв. Все греческие гостиницы делятся на 4 категории: a, b, c, d. Гостиницы категории «a» соответствует «****» уровню, «b» - «***», «c» - «**», «d» - «*». Гостиницы высшего класса присуждает категория «d-люкс».

На фасаде английский гостиниц изображены короны. Чтобы перевести гостиницы с языка корон на звёздный, необходимо от общего числа корон отнять одну, т.е. 4-ёх коронная гостиница будет равна 3-ёх звездной.

Существует большая или индийская система классификации гостиниц в основе, которой лежит оценка гостиницы специальной комиссии на основе большой оценки. Оцениваются в баллах по следующим показаниям:

а. Площадь номеров

б. Комфортность номеров

в. Для одноместных номеров

г. Оборудование и оформление интерьера

д. Информационное обеспечение

е. Подъездные пути, стоянка

Гостиничные номера классифицируются:

1) По числу мест

2) По количеству комнат

3) По назначению

 

Лекция 5.Службы гостиницы и их характеристики.

Для осуществления замкнутого технологического цикла обслуживания гостей в гостинице предусмотрены следующие основные службы:

1) Бронирования

2) Обслуживания

3) Приема и размещения

4) Служба эксплуатации номерного фонда

5) Службы безопасности

Это минимальный набор служб обеспечивающих представление основных гостиничных служб.