Культура, образование и наука

Большой резонанс в жизни советского общества получили встречи руководителей партии и государства с деятелями культуры в 1957 г., 1962 г., 1963 г. Они приобрели характер идеологических указаний с одной целью: подчинить интеллигенцию партийному влиянию.

Именно культурное развитие общества в хрущевский пе­риод, с легкой руки писателя И. Эренбурга, назвали периодом «от­тепели». Но позитивные процессы в культурной жизни шли про­тиворечиво. Наряду с духовным раскрепощением наблюдалось постоянное идеологическое запугивание. «Политическим паскви­лем» властью был назван роман Б. Л. Пастернака «Доктор Жива­го», а сам автор - «внутренним эмигрантом» и «предателем». Хрущевская «культурная революция» год от года теряла, прежде всего, в среде интеллигенции, существенную часть доверия, полу­ченного после XXсъезда.

В 1958 г. было введено обязательное восьмилетнее образо­вание. Возросло количество высших учебных заведений и научно­исследовательских учреждений, были созданы крупные регио­нальные научные центры (в Новосибирске, Дубне и других горо­дах), совершен прорыв в закрытых ранее по идеологическим при­чинам научных отраслях (кибернетике, генетике и т. д.). В 1957 г. на космическую орбиту был выведен первый советский спутник, а в 1961 г. состоялся полет Ю. А. Гагарина в космос - первый в ис­тории человечества.

В такой обстановке готовились новые Программа КПСС и Устав, принятые на ХХП съезде в октябре 1961 г. По расчетам их разработчиков эти документы должны были отвечать очередному этапу, в который вступила страна: переходу от социализма к ком­мунизму. Согласно программе, для достижения цели требова­лось 20 лет, из которых 10 (1961-1971 гг.) отводилось на «созда­ние материально-технической базы коммунизма» и еще 10 (1971­1981 гг.) на вступление в коммунизм. Действительность разочаро­вала: валовый объем продукции сельского хозяйства к 1965 г. вы­рос только на 14 проц. при намечавшемся приросте на 70 проц. По сути, это был провал.

Одновременно данный съезд занялся обсуждением про­блем прошлого и вошел в историю как съезд еще более радикаль­ной десталинизации. Совершенные преступления теперь приписы­вались не одному лишь Сталину, а уже определенному кругу «ста­линцев».

Усиление сопротивления реформам.Планы и преобразо­вания Хрущева вызывали негативную реакцию аппарата всех уровней, что не могло не отразиться на политике высшей власти. Попытки заигрывания с интеллигенцией, поддержка ряда публи­каций радикального содержания (поэма Е. Евтушенко «Сталин­ские наследники» в октябре 1962 г., повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» в ноябре этого же года) сменились у Хрущева призывом к ней руководствоваться в своем творчестве принципом партийности. Этот призыв положил конец короткому периоду «оттепели» хрущевского правления.

Дальнейший рост недовольства партийной номенклатуры и аппарата был вызван партийной реформой, проект которой Хру­щев представил в сентябре 1962 г. в Президиум ЦК. Эта реформа, принятая на ноябрьском (1962 г.) Пленуме ЦК КПСС, разделила партийные органы на промышленные и сельскохозяйственные. Такое раздвоение партийной структуры стало новой иллюзорной попыткой перейти к более эффективному управлению экономи­кой. Многочисленные кадры районных партийных структур оказа­лись под угрозой сокращения.

Уже на рубеже 50-60-х гг. были зафиксированы такие про­явления общественной активности, которые не вписывались в рамки идеологических установок системы. Например, в октябре 1959 г. вспыхнуло и было подавлено полуторатысячное выступле­ние рабочих казахстанской Магнитки (г. Темиртау). Чрезвычай­ным происшествием для властей стало покушение некто Михбаева 14 июля 1960 г. на саркофаг В.И. Ленина, в результате чего он был разбит, а тело основателя Советского Союза оказалось повре­жденным множеством осколков.

Массовыми беспорядками с антисоветскими лозунгами оз­наменовался 1962 г., когда резко повысились цены на мясо. Те-миртау, Краснодар, Кемерово, Александров, Одесса, Новочеркасск - вот неполный перечень тех городов СССР, где отмечались анти­правительственные выступления. Особо жестокий характер столк­новения приняли в Новочеркасске, где семитысячная демонстра­ция, протестовавшая против низкой заработной платы и отсутст­вия продуктов, была расстреляна внутренними войсками. В сле­дующем году возникли перебои не только с мясом, молоком и маслом, но и хлебом.

Резко увеличились антисоветские проявления среди моло­дежи в национальных регионах. О том, что общество было соци­ально нездорово свидетельствуют и следующие данные: количест­во несовершеннолетних преступников выросло с 22,3 тыс. в 1960 г. до 95,5 тыс. в 1964 г.

Таким образом, кризисные явления в советском социуме в годы правления Н. Хрущева усилились, его реформы не смогли разрешить противоречия, присущие советскому цивилизационно-му конгломерату. Непоследовательная, волюнтаристская политика Н. Хрущева не удовлетворяла ни общество, раздираемое межци-вилизационными противоречиями, ни партийную номенклатуру, опасавшуюся авторитарных наклонностей Н. Хрущева.

В своей совокупности недовольство самых разных слоев общества стало для Хрущева роковым. Не столько заговор против Первого секретаря ЦК КПСС узкого круга лиц, сколько провалы в политике, бунт аппарата на фоне равнодушия общества и интел­лектуальной элиты привели его к поражению.

На октябрьском (1964 г.) пленуме ЦК КПСС Н. Хрущев, обвиненный в грубых ошибках, «волюнтаризме» и «субъективиз­ме», был снят со всех партийных и государственных постов и от­правлен на пенсию. Организаторами «дворцового переворота» явились партийные функционеры Л. Брежнев, М. Суслов, предсе­датель КГБ А. Семичастный, А. Косыгин, Р. Малиновский и др.

Так завершилось десятилетие «хрущевской оттепели», подтвердившее, что советский социум, как цивилизационный ук­лад, нуждается во всесторонней модернизации.