Аграрная реформа П.А. Столыпина и другие проекты модернизации страны

Причины поражения революции.

• Рабочие не смогли создать прочный союз с крестьянст­вом против царизма.

• Крестьяне действовали неорганизованно, недостаточно наступательно и распыленно.

• Недостаточной активностью отличались действия на­циональных окраин.

• Армия, состоявшая из крестьян, осталась в руках прави­тельства, хотя в отдельных частях происходили восстания и вол­нения.

• Недостаточно дружно и согласованно действовали рабо­чие отряды.

• Натиск пролетариата ослаблялся тем, что внутри РСДРП отсутствовало единство (когда большевики боролись за развитие революции, за вооруженное восстание, укрепление союза рабочих с крестьянами, меньшевики проводили соглашательскую политику и раскалывали ряды рабочего класса).

• Контрреволюционную роль сыграла либеральная бур­жуазия, вступившая в сделку с царизмом.

• Иностранная буржуазия облегчила победу царизма, так как боялась потери своих капиталов в России и распространения революции в своих странах. Царизм получал от них существенную финансовую помощь.

Итоги Первой русской революции 1905-1907 гг.Основ­ные задачи - ликвидацию самодержавия и помещичьего землевла­дения, введение 8-часового рабочего дня и установление нацио­нального равноправия - революция не решила, и надежды либе­ральной буржуазии на сотрудничество с монархией также не сбы­лись.

Вместе с тем революция оказала большое влияние на судь­бу России:

• революционное движение побудило Николая IIпровоз­гласить основные политические права и свободы граждан и ввести такие элементы демократии, как представительный орган, Госу­дарственную думу, и многопартийность. Фактически император перестал быть самодержцем, разделяя власть с Думой. Это был коней абсолютизма;

• рабочим была повышена заработная плата, улучшились условия труда, рабочий день сокращен до 9-10 часов, дано право объединяться в профсоюзы и другие общественные организации;

• для крестьян были отменены выкупные платежи за зем­лю (1907 г.) и снижена плата за аренду земли, создан Всероссий­ский крестьянский союз, насчитывавший около 200 тыс. членов;

• народы национальных окраин получили представитель­ство в Государственной думе;

• Манифест 17 октября 1905 г. позволил принять за­кон о веротерпимости, который уравнивал старообрядцев в правах с остальными православными христианами и легализовал старо­обрядческие общины.

 

Одним из неожиданных явлений общественной жизни кон­ца XXв. явился довольно значительный рост интереса к фигуре П. А. Столыпина, крупного политического и государственного дея­теля царской России, который в течение пяти лет - 1906-1911 гг. -занимал пост председателя Совета Министров России.

За последние годы появилось множество публикаций, в одних, его деятельность оценивается как реакционная, способст­вовавшая укреплению самодержавия и использовавшая силу в «успокоении» страны, не брезгуя никакими антигуманными мето­дами. В других, рассматриваются его начинания и конкретные шаги с точки зрения перспективы развития Российского государ­ства, где он предстает прогрессивным деятелем, видевшим намно­го дальше, чем император Николай IIи его окружение, а потому и был убран насильственным путем, а все его практические шаги, связанные с укреплением и развитием российской государствен­ности, которую он понимал как сильную власть - решительную и независимую защитницу народа от внешней беды и внутренней смуты, управляющей в согласии с духовным строем русского на­рода, осторожно меняющей по необходимости правовые основы его хозяйственного и общественного быта, были сведены к нулю.

Как бы там ни было, но неординарное мышление и кон­кретные шаги П. А. Столыпина в столь сложный период развития России, метавшейся в поиске общественного пути развития, пред­ставляет для нас, живущих в начале третьего тысячелетия, несо­мненный интерес, так как поиск, сопряженный с огромными трудностями и с безвозвратно утерянными историческими дости­жениями российского общества, характерен именно для сего­дняшнего дня. Вне всякого сомнения, опыт такой деятельности, накопленный в начале ХХ в. не только интересен, но и полезен истинным патриотам российского общества, переживающего не просто многосторонний глубокий кризис, а стоящего над пропа­стью, граничащей с распадом многонационального государства и с превращением его в сырьевой придаток развитых капиталистиче­ских государств.

Рассматривая ситуацию в России после революции, необ­ходимо отметить, что ее стабилизацию связывали с именем П. А. Столыпина. Как писал русский философ В. В. Розанов, уже сами по себе личные качества нового премьера - порядочность, уравно­вешенность, масштабность государственного мышления - вели к успокоению общественных страстей. Столыпин стал инициатором преобразований, имевших высокую экономическую и социальную результативность.

В чем же состояли предпосылки столыпинской аграр­ной реформы?Это, прежде всего: общий ход экономического развития страны и необходимость устранения препятствий для увеличения производства сельскохозяйственной продукции; стремление власти создать в деревне новую социальную опору в лице зажиточного крестьянства.

Основное содержание реформы:свободный выход кре­стьян из общины, создание частнособственнических хозяйств на землях из "мирского надела", стимулирование переселения кресть­ян на окраинные территории. Решение этих и других задач, свя­занных с аграрной реформой, стало главным делом всей жизни П. А. Столыпина.

Какие же меры включала в себя аграрная реформа?

1. Указ о раскрепощении крестьян от общинной зависимости, по которому все желающие могли выйти из общины и получить землю из общинного фонда в собственное владение, т.е. гаранти­ровалась свобода выбора форм крестьянского труда и собственно­сти.

2. Закон, предоставлявший крестьянам возможность селиться на хуторах и владеть землей на правах наследованной собствен­ности (законом воспользовалось более двух миллионов крестьян­ских семей).

3. Создание земельного фонда из казенных и императорских земель для обеспечения землей всех нуждающихся в ней крестьян.

4. Предоставление крестьянам права покупать землю у по­мещиков.

5. Освобождение крестьян от выкупных платежей и выделе­ние им государственных беспроцентных кредитов для покупки земли.

6. Активизация работы Крестьянского банка, задачей которо­го, кроме субсидирования землевладельцев, являлась регламента­ция землепользования, которая обеспечивала создание барьеров монополизму и спекуляции землей.

7. Организация переселенческого дела: государственная по­мощь переселенцам транспортом, кредитами на постройку домов, покупку машин, скота и домашнего имущества, предварительное землеустройство участков для переселенцев. Сотни тысяч кресть­ян переезжали из центральных районов в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, где имелся в наличии огромный свободный земельный фонд.

8. Организация в сельских местностях дорожного строти-тельства, кооперативной деятельности, страхового обеспечения, медицинско й и ветеринарной помощи, агрономической кон­сультации, строительства школ и сельских храмов. В Сибири были устроены казенные склады сельхозмашин, предназначенных для обслуживания земледельцев по низким ценам.

В результате этих мер в России создавалось устойчивое и высокоразвитое земледелие. Урожайность за 1906-1914 гг. возрос­ла на 14%. Излишки свободного хлеба вскоре после начала рефор­мы стали составлять сотни миллионов пудов, резко возросли ва­лютные поступления, связанные с вывозом зерна на экспорт. Только в 1908-1910 гг. он увеличился в 3,5 раза. Россия обеспечи­вала 50% мирового экспорта яиц, 80% мирового производства льна. Поголовье лошадей увеличилось на 37%, рогатого скота - на 63,5%. Постоянно росло крестьянское землевладение: к 1914 г. почти 100% пахотной в азиатской части России и около 90% в ев­ропейской принадлежали крестьянам на правах собственности и аренды. Значительно увеличились народные и, прежде всего, кре­стьянские сбережения. На базе роста достатка населения и укреп­ления госбюджета стали увеличиваться расходы на просвещение и культуру. Число сельской учащейся молодежи только за период с 1906 по 1914 гг. возросло в 33 раза.

Важно отметить, что общину покинуло 2,5 млн. домохозя­ев, т. е. 26% общинников, в основном представители двух полюсов деревни - бедняки и зажиточные крестьяне. Но только 400 тыс. из них стали хуторянами - фермерами.

Увеличился сбор зерновых, интенсифицировалось сельско­хозяйственное производство, возрос спрос на промышленную продукцию, что способствовало промышленному подъему 1910­1914 гг, усилился приток крестьян в города.

Но, с другой стороны, община не только не была разруше­на, но даже укрепилась за счет оттока крайних элементов. Весьма незначительным был слой зажиточных крестьян, особенно в цен­тре России. В деревне появился новый тип противоречий - между общинниками и хуторянами, что способствовало обострению об­становки в стране.

Успех аграрных преобразований был возможен лишь при условии внутриполитической стабильности в стране. Столыпин, будучи твердым сторонником российской государственности, предпринимал шаги для обуздания левацкого террора и социаль­ной демагогии. Известно высказывание Столыпина: «Противники государственности хотят освободиться от исторического прошлого России. Нам предлагают среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины... Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!».

Но левые радикалы стремились успеть поднять новую ре­волюционную волну. На эсеровском съезде в 1908 г. с тревогой отмечалось: «Всякий успех правительства в аграрной реформе на­носит серьезный ущерб делу революции».

Террористы совершили четырнадцать покушений на П.А. Столыпина. В сентябре 1911 г. он был смертельно ранен.