Внешняя политика Александра II

Крымская война подорвала позиции России. Главным на­правлением внешней политики Александра IIстала борьба за лик­видацию унизительных для России статей Парижского договора 1856 г. (Россию вытеснили из Черного моря). Русская дипломатия (министр иностранных дел - Горчаков) старалась использовать противоречия между западноевропейскими странами.

В 1871 г. на международной конференции в Лондоне Рос­сия вновь добилась права иметь военный флот и укрепления на Черном море.

Средняя Азия.В результате удачных военных действий (1864-1865), в состав России вошла территория Туркестана(Тур­кестанское генерал-губернаторство), а в 1873 г. под контроль Рос­сии попало Бухарское ханство.Кроме того, в зону влияния Рос­сии попало и Хивинское ханство(по соглашению с Англией). Взамен этого России признала Афганистан нейтральной террито­рией. В 1876 г. в состав России вошло Кокандское ханство.Таким образом, завоевание ряда территорий среднеазиатского региона позволило России не только расширить свои границы, но и обес­печить рост экономики, прежде всего за счет активизации торго­вых связей с новыми соседями и развития хлопковой промышлен­ности.

Дальний Восток.Основным спорным территориальным вопросом сЯпонией был ряд Курильских островов. Сначала по соглашению 1855 г. Курильские острова переходили к России, а территория Сахалина совместно контролировалась и Японией, и Россией. Однако уже в 1875 г. Курильские острова отошли Япо­нии, а за это Россия получала всвое владение японскую часть ост­рова Сахалин. Одновременно были улажены пограничные споры с

Китаем. В соответствии с заключенным договорам 1858 и 1860 гг. граница между двумя государствами устанавливалась по реке Амур. В 1867г. Россия продала Соединенным Штатам Аляску.

Балканы и война с Турцией 1877-1878 гг.Причиной для начала войны стало обострение ситуации на Балканах, где право­славное население подняло восстание против Турции, отказываю­щей признавать за ними равные с мусульманами права. Вначале военных действий Россия предприняла ряд удачных военных ма­невров, в результате которых удалось значительно продвинуться вглубь территории противника. В ноябре 1877 г. после нескольких неудачных попыток была взята Плевна. Одновременно в Закавка­зье русские войска нанесли поражение туркам при Аладже и за­хватили ряд стратегически важных крепостей. В конце 1877 г. бы­ла взята София, а вначале 1878 г. армия М. Д. Скобелевавплот­ную приблизилась к Стамбулу. По Сан-Стефанскому мирному договору,подписанному в феврале 1878 г. Турция была вынужде­на признать независимость Сербии, Черногории и Румынии. К России отходили Южная Бессарабия, Каре, Батум и Ардаган. Так­же было создано Болгарское княжество. Однако уже летом 1878 г. на Берлинском конгрессеТурции были возвращены ряд отдан­ных России территорий. На этом конгрессе распался заключенный в 1873 г. «Союз трех императоров» (между Россией, Австро-Венгрия и Германией), так как и Германия влице Бисмарка, и Ав­стрия поддержали территориальные претензии Англии, к которой отошел Кипр.

Польша.В начале 1863г. в Польше началось восстание. Основными требованиями восставших, как и во время волнений 1830-1831 гг. было признание Россией независимости Польши. Наметившееся незадолго до этого некоторое ослабление полити­ческого контроля со стороны России (восстановление Государст­венного Совета Польши) для сторонников независимости было недостаточным. Восставшие требовали возвращения границ Польши к состоянию 1772 г. В январе 1863 г. произошло нападе­ние на русских солдат, размещавшихся в казармах. Руководители восстания рассчитывали на поддержку западноевропейских госу­дарств. Англия и Франция встали на сторону Польши, однако Ав­стро-Венгрия оказала России решающую поддержку. Для недопу­щения массовых выступлений в Польше была проведена земель­ная реформа, по которой польские крестьяне получали значитель­ные земельные наделы. Таким образом, восставшие уже не могли в такой степени как ранее апеллировать к крестьянским массам. Введенные в Польшу русские войска завершили подавление вы­ступлений (осень 1864 г.).