Внешняя политика и ее итоги.

Всеобъемлющие внутренние реформы Ивана ГУ создали предпосылки для решения внешнеполитических задач, стоявших перед Россией.

Основными задачами являлись:

• на западе: борьба за выход к Балтийскому морю;

• на юго-востоке и востоке: борьба с Казанским и Астра­ханскими ханствами. Начало освоения Сибири;

• На юге: защита страны от набегов крымского хана. Восточное и южное направление внешней политики.

К 1503 г. Золотая Орда распалась. Но на её развалинах воз­ник целый ряд государств: Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства, Ногайская Орда. И каждое из этих государств стремилось жить за счёт набегов на русские территории. Основ­ным занятием татар стали поставки рабов на невольничьи рынки Османской империи.

Главной задачей внешней политики России стала необхо­димость ликвидации татарской опасности.

Со времён Ивана ГУ начинается давление и продвижение России на Восток в ответ на многовековое давление Востока и юга на Русь.

В 1552 г. после нескольких неудачных попыток русские войска взяли Казань. Сопротивляющиеся были перебиты самым жестоким образом, но из татарского плена было освобождено 100 тыс. русских пленников. Эта победа произвела неизгладимое впе­чатление на русских. В честь взятия Казани Иван ГУ приказал воз­вести на Красной площади красивейший храм. Вначале он назы­вался Никольский собор, затем - Покрова - на - Рву. В Соборе жил блаженный (юродивый) Василий. На Руси всегда к блаженным было особое отношение, они считались «божьими людьми». Васи­лий Влаженный был широко известен в Москве. После смерти он был погребён в этом Соборе. Со временем Собор стал называться Собор Василия Влаженного. Казанское ханство было ликвидиро­вано. В состав Русского государства было включено всё Среднее Поволжье с его многонациональным составом: татарами, чуваша­ми, мордвой, удмуртами, мари.

В 1556 г. бескровно была взята Астрахань. Вассалами мос­ковского царя признали себя Ногайская орда и Башкирия. После взятия Астрахани весь торговый путь по Волге оказался под кон­тролем России. К России перешла Волга - широкая, величавая, как сама Россия. Мощь реки настолько поражала воображение, что появилось выражение "Волга- русская река". Со временем именно Волга стала речным символом России.

Ханы, их дети, татарская знать переезжали в Россию, при­нимали крещение, наделялись вотчинами, становились слугами русского царя и пользовались всеми теми привилегиями, которы­ми пользовалась русская аристократия, хотя вживание в новую жизнь зачастую проходило болезненно.

После ликвидации Казанского и Астраханского ханств продвижение России на Восток продолжилось. В 1581 г. войска казаков под предводительством атамана Ермака взяли столицу Сибирского ханство - Искер или Сибирь (возле современного То­больска). Продвижение России на Восток было успешным. За 100 лет русские присоединили огромную территорию от Большого Камня (Урала) до Тихого океана. Колонизация Сибири русскими была мирной и совсем не похожа на истребление индейцев англо­саксами.

Западное направление внешней политики - Ливонская вой­на (1558 - 1583 гг.). Успешное решение «восточного вопроса» по­зволило правительству Ивана ГУ начать осуществление борьбы за выход России к Балтийскому морю.

В тот период Прибалтика находилась под властью Ливон­ского ордена, который был создан ещё во времена Александра Невского (1237 г.). По договору 1503 г. Ливония выплачивала Рос­сии дань за город Юрьев. Ливонский орден к середине ХУI в. на­ходился на грани распада, и к его землям было приковано внима­ние соседних государств. В 1557 г. Ливония объявила России об отказе выплачивать дань. В 1558 г. Иван ГУ объявил Ливонии вой­ну.

Начало войны сопровождалось победами русских войск. Было взято 20 ливонских городов. Вскоре Ливонский орден был разбит, но его земли перешли к Швеции, Дании, Польше. Вместо одного слабого Россия получила трёх сильных противников. После этого война стала принимать затяжной характер.

Кроме того, в 1571 г. состоялся поход всех крымских сил на Москву. Татары подошли к самой Москве и сожгли её. Уцелел только Кремль. К этим бедам добавились неурожай и двухлетняя эпидемия чумы.

В 1569 г. Польша и Литва объединились. В Восточной Ев­ропе родилось новое мощное государство - Речь Посполитая. В 1572 г. польским королём стал один из лучших полководцев Евро­пы Стефан Ваторий. В 1579 г. он начал военную кампанию против России. Кампания началась блестяще, и русские стали сдавать один город за другим. Наконец, в 1581 г. Ваторию осталось взять Псков - последнюю, хорошо укреплённую русскую крепость. Со 100 тыс. войском Стефан Ваторий осадил Псков.

Казалось, военная катастрофа для России неминуема. Дни царя Ивана сочтены. Россия, внезапно появившаяся в начале ХУI в. в Восточной Европе, путала все расчёты западноевропейских политиков, ломала сложившуюся в Европе систему взаимоотно­шений. По всем европейским расчётам она должна была исчезнуть со всех политических карт. Уже давно в Швеции был готов план расчленения России, в Риме - план окатоличивания ее населения.

Но Псков не сдавался. Защитники Пскова отразили 31 штурм войск Стефана Ватория, 46 раз сами совершали вылазки в лагерь противника. Из России в Псков всё шли и шли новые вой­ска. Это были народы Поволжья, только что вошедшие в состав России: чиганаки, буртасы, черемиса, касимовцы, севрюки, и они сменяли русских на крепостных стенах Пскова.

Под Псковом проявилась жизнестойкость Российского го­сударства. Одна из причин этого - в многонациональном составе государства. В России стала складываться национальная традиция - перед лицом внешней опасности забывать внутренние ссоры и распри. Внешний враг стал восприниматься как враг общий.

Тяжелейшая оборона Пскова продолжалась шесть месяцев. Лучшие войска одного из лучших полководцев в Европе умирали под стенами Пскова. И Стефан Ваторий не выдержал и решился на мирные переговоры с Россией.

В 1582 г. было заключено перемирие (на 10 лет) с Речью Посполитой, а в 1583 г. - со Швецией. Россия все свои завоевания уступала Речи Посполитой Ливонию, получала в замен захвачен­ные русские города и земли кроме Полоцка. За Швецией остава­лось побережье Балтийского моря, города Карела, Ям, Нарва, Ко-порье.