Годы боярского правления и венчание на царство Ивана IV
План лекции
Лекция № 5 Россия в эпоху Ивана IV Грозного
Литература
Контрольные вопросы
1. Какие общественные группы и почему были заинтересованы в объединении русских земель?
2. Можно ли процесс объединения назвать закономерным?
3. Каково значение Куликовской битвы?
4. Докажите, что в ХУ в. образовалось единое государство.
5. Как создание единого Русского государства повлияло на развитие культуры ХУ-ХУ1 вв.
6. Какие идеи несли в себе памятники зодчества и живописи?
7. Что вы можете рассказать о творчестве Андрея Рублева?
1. Боханов А.Н. От Владимира святого до наших дней. - М., 2005.
2. Гумилев Л. Н. От Руси к России. Очерки этнической истории. -М., 1992.
3. Данилевский И. Н. Древняя Русь глазами современников и политиков (1Х-Х11 вв.) - М. 1999.
4. История России с древнейших времен до конца ХУ11 в. Под
ред. А.Н.Сахарова. - М., 2000.
5. Ключевский В. О . Краткое пособие по русской истории.- М.,
1996.
6. ПонькаТ.И., Саврушева К.Ц. История отечества. Учебник. Электронная публикация: http://www.ido.edu.ru/ffec/hist-index.html
7. Понька Т. И., Саврушева К. Ц. Хрестоматия по отечественной истории. Электронная публикация: http://www.ido.edu.ru/ffec/hist-index.html
8. Е.В.Пчелов. Династия Рюриковичей. Хроника событий. - М.,
2001.
9. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Хре-
стоматия по истории России. - М., 1999.
10.Фроянов Н.Я. Древняя Русь. Опыт исследования социальной и политической истории. - М., СПб, 1999.
Цель лекции:сформировать знания студентов об эволюции государственного аппарата в эпоху правления Ивана Грозного.; целях, содержании и результатах социально-экономических преобразований в данный период; сущности и последствиях опричнины Ивана ГУ; основных внешнеполитических успехах и неудачах Российского государства..
1. Годы боярского правления и венчание на царство Ивана ГУ.
2. Реформы Ивана ГУ.
3. Внешняя политика и ее итоги.
4. Опричнина.
5. Оценки личности и деятельности Ивана Грозного.
В конце ХУ - начале ХУI вв. на Русской равнине образовалось государство, которое развивалось в русле общемировой цивилизации. Оно получило название «Московия», «Московское государство». С ХУI в. за ним закрепилось название «Россия».
Московские князья (Иван III, его сын Василий III) объединили русские земли за очень короткий срок. Политического единства русских земель в государстве они добились, но крепких экономических связей между ними еще не было. Внутренняя структура государства была «неустойчивой», конфликты между политическими элитами неизбежными, что в любой момент могло привести к распаду на отдельные княжества. Удержать и скрепить единство страны могла только дальнейшая его централизация. Это означало установление единого управления из центра, чёткое территориальное деление, действие единых законов на территории всего государства, чёткое выстраивание всей вертикали власти.
В начале XУI в., правящий Московским государством, Василий IIIуспешно продолжал дело своего отца Ивана IIIпо собиранию русских земель вокруг Москвы. При нем были присоединены Смоленск, Псков, Новгород - Северский, другие города и земли. Выстраивались новые принципы внутренней организации и управления складывающегося централизованного государства.
У Василия IIIв браке с первой женой Саломоникой Саду-ровой детей не было, что было тревожной ситуацией в великокняжеском доме. Интересы династии требовали наследника. Через 20 лет совместной жизни Великий князь отправляет жену в монастырь и, уже в пожилом возрасте, женится на молодой литовской княжне Елене Глинской. Семья Глинских принадлежала к обрусевшему татарскому роду, которая в начале ХУI в. выехала из Литвы ко двору Великого Московского князя Василия III. В 1530 г. в великокняжеской семье родился долгожданный наследник. В честь великого деда Ивана III его нарекли Иваном. Он войдёт в российскую историю как Иван ГУ, в последствии Иван Грозный.
Когда Ивану шел четвертый год Василий IIIумер. 3-х летний Иван Васильевич вступил на престол по наследству. Фактически государством управляла его мать Елена Глинская. Через 5 лет, (как считают, была отравлена) она умирает.
Для управления страной до совершеннолетия Великого князя был создан регентский совет. С 1538 по 1547 гг. государством фактически управляла боярская аристократия: Вельские, Шуйские, Глинские. За этот период боярское правление привело к ослаблению центральной власти. За 9 лет сменилось 5 боярских группировок. При боярском правлении были смещены 2 митрополита, разворовывалась казна, процветали казни, пытки, ссылки людей. Это вызывало широкое недовольство и открытые выступления русских городов.
Международное положение государства также осложнилось. Внешние границы государства стали линией фронта. С 1538 по 1547 гг. в татарский плен было угнано более 100 тыс. русских.
Летом 1547 г. в Москве начался сильнейший пожар. В огне сгорело 3 тыс. человек из 100 тыс. населения, 25 тыс. домов. Народ обвинил в поджогах бояр. В Москве вспыхнул «великий мятеж» посадских людей. Иван ГУ с дворовыми укрылся в подмосковном селе Воробьеве. Восстание удалось подавить с большим трудом. Позднее Иван ГУ вспоминал: «От этого вошел страх в душу мою и трепет в кости мои, и смирился дух мой». Окружение молодого князя Ивана видело спасение в усилении централизованной власти и проведении реформ.
Венчание на царство.В 1547 г. Великому Московскому князю исполнилось 17 лет. Это значит, что отныне власть должна была перейти в руки совершеннолетнего государя.
Ритуал венчания был разработан главой Русской Церкви митрополитом Макарием. В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля из его рук Иван ГУ принял шапку Мономаха и другие регалии царской власти. Отныне Великий князь Московский стал именоваться «царём» (цезарем) - титулом римских императоров.
Титул царя возвышал Ивана ГУ над остальными Рюриковичами и означал переход всей полноты власти в руки молодого государя.