Голландия
Бельгия
Бельгийская кухня во многом схожа с французской и блюда готовят из тех же продуктов. Но вместе с тем она имеет свои особенности. Национальным блюдом является фламандский куриный суп со спаржей — ватерцой (в межсезонье используют и другие овощи). Бельгийцы превосходно готовят блюда из грибов и свежей рыбы (форели, щуки, угря), блюда из молодого угря. Большой популярностью пользуются мидии, морские улитки, крабы и вяленая на солнце камбала. Из свежей зелени особенно распространен цикорий. Его добавляют не только в салаты, но используют при приготовлении супов, вторых блюд из мяса, домашней птицы — суп с цикорием из Арденн, курица с цикорием по-брюссельски. В качестве гарнира ко вторым блюдам чаще всего употребляют картофель, особенно жареный.
В Бельгии к столу обязательно подают пиво. Его используют при приготовлении некоторых национальных блюд — мясо в пиве по-фломандски, яблоки в тесте с пивом и др. Из горячих напитков бельгийцы предпочитают кофе черный.
Режим питания и рекомендации по составлению рационов питания для туристов из Бельгии те же, что и для туристов из Франции. Бельгийцы любят белые и красные столовые вина. Из крепкоалкогольных напитков — г бельгийский джин.
Суровый климат Голландии, расположенной на побережье Северного моря, требует приготовления обильных и сытных блюд, к которым подают соусы. К национальным блюдам голландской кухни относятся блюда из свежей рыбы: жареная селедка с молодым картофелем — панхаринг, жареный угорь с картофелем и кочанным салатом. Из нерыбных продуктов моря наиболее популярны устрицы.
Под влиянием кухонь других народов Западной Европы в Голландии появились многочисленные блюда, приготовленные в горшочке, например хазепепер — пикантный заяц; мясо и овощи в горшочке и др.
Голландия гордится своими сырами, которые используют как в натуральном виде, так и в приготовлении горячих блюд. К национальным десертным блюдам относится рисовый торт Рейсттарт, подаваемый в теплом и холодном виде. В предполуденное время голландцы любят выпить чашку сладкого кофе со сливками с мучным кондитерским изделием. К десерту предпочитают сладкое вино; из крепкоалкогольных напитков — голландский джин.
Режим питания туристов из Голландии: плотный завтрак, обильный обед и ужин.
Для туристов из Голландии следует рекомендовать:
холодные закуски — масло сливочное, икра зернистая или кетовая, лососина или семга с лимоном, сельдь натуральная с картофелем, сельдь с луком, шпроты, сардины, рыбное ассорти, осетрина с гарниром, севрюга копченая, салаты рыбные, мясные, салат из лука-порея с помидорами и сладким перцем, свинина, фаршированная зеленью, сырное ассорти;
горячие закуски — кокиль из рыбы, грибы в сметанном соусе, блины с маслом, сметаной, семгой, сельдью, икрой;
первые блюда — уха рыбацкая, суп гороховый, суп фасолевый, суп овощной из артишоков, суп с фрикадельками из куриных грудок, борщ, щи;
вторые блюда — семга жареная, рыба, запеченная в луковом соусе; скумбрия, тушенная в горшочке, жаркое из говядины, мясо и овощи в горшочке, свинина жареная, грудка индейки фаршированная, рагу из дичи по-охотничьи; капуста цветная с голландским соусом, рагу фруктово-овощное;
десерт — свежие фрукты и ягоды, компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод, желе, муссы, самбук, мороженое, сладкие пироги, пудинги со сладкими соусами, торты, пирожные.
К столу следует подавать ржаной и пшеничный хлеб, фруктовую и минеральную воду.