Какую роль играет нефтяной сектор в формировании рентоориентированного поведения российских экономических субъектов, охватывающего всю систему?

Таблица . Сравнительные характеристики природно-ресурсной ренты и экономической квазиренты

Рис. Классификация квазиренты в современной экономической теории

Рис. 1.1. Алгоритм системного анализа рентных отношений

В экономической теории сложились три подхода, оп­ределяющих суть, механизмы и роль рентных отношений в экономике: классический, неоклассический и институциональный.

1. Классический подход исходит из суженной трактовки рентных доходов и нацелен на анализ природной ренты («ренты редкости»). В рамках трудовой теории стоимости рента представляет собой одну из форм прибавочной стоимости. В услови­ях рыночного капиталистического хозяйства она является излишком приба­вочной стоимости сверх средней для данной отрасли прибыли. При этом источником образования ренты яв­ляется труд наемных работников.

 

2. В соответствии с неоклассическим подходом рента трактуется как избыточный доход от использования любого экономического ресурса (не только земли). Таким образом, современная трактовка неоклассической школы позволяет трактовать часть любого дохода (определяемую как разность фактической цены экономического ресурса и его минимальной цены) как «экономическую ренту». Следствием этого является методологическая неопределенность различных видов доходов.

3. Представители институционального направления экономиче­ской теории делают акцент на исследовании рентоориентированного поведения как конкретного проявления рентных отношений в современной экономике.

Доходы рентного характера подразделяются на два класса ренту и квазиренту.

Рента- это не зависящий от экономической деятельности хозяйствующих субъектов доход от собственности на природные невоспроизводимые (например, недра) или трудновоспроизводимые (например, земля, леса) ресурсы, возникающий при их эксплуатации. В свою очередь, горная рента - это доход от собственности на недра, образующийся при их эксплуатации.

Речь далее пойдет о природной (природно-ресурсной) рентой, т.е. определенным доходом, возникающим в силу различных соци­ально-природных условий эксплуатации природных объектов. В последнем случае рента представляет собой дополнительный доход от эксплуатации лучшего природного объекта, не требующий от его пользователя больших затрат других факторов производства.

Отличительными особенно­стями природно-ресурсной ренты являются:

1. природно-ресурсная рента образуется благодаря повышенной производительно­сти живого труда при использовании невоспроизводимых или трудновоспроизводимых природных ресурсов, тогда как дру­гие виды рентных доходов возникают благодаря экономии труда при использовании воспроизводимых экономических ресурсов;

2. природно-ресурсная рента в странах со значительными природными ресурсами препятствует развитию межотраслевой конкуренции, отвлекая лучшие ресурсы из других отраслей экономики;

3. природно-ресурсная рента в экономике имеет постоянный характер, в то время как другие виды ренты имеют временный характер до момента распространения улучшений производительности труда среди других экономических агентов.

Природно-ресурсная рента является лишь одной из групп доходов рентного типа. Это объясняется тем, что избыточная прибыль возникает не только при использовании природных ресурсов, но и у всех предприятий, где индивидуальные издержки производства ниже общественно нормального уровня в связи с использованием более эффективных воспроизводимых ресур­сов.

Данное явление нашло отражение в рамках как классической, так и неоклассической школ. Если в трудовой теории стоимости указанная избыточная прибыль получила название избыточной прибавочной стоимости, то в не­оклассической теории она трактуется как «квазирента».

Квазирента - не зависящий от экономической деятельности хозяйствующих субъектов доход от собственности на пользующиеся повышенным спросом воспроизводимые ресурсы или продукты, создаваемые вторичным и третичным секторами народного хозяйства. Другими словами, квазирента представляет собой сверхприбыль, которую присваивают собственники вследствие монопольного обладания каким-либо неприродным производственным ресурсом. В зависимости от характеристик рентного ресурса выделены следующие разновидности квазиренты (см. рис. ).

 

Можно выделить принципиальные различия между квазирентой и природно-ресурсной рентой (см. табл.):

Параметры сравнения Природно-ресурсная рента Экономическая квазирента
Сферы возникновения Первичный сектор экономики Вторичный и третичный секторы экономики
Ресурсы Невоспроизводимые или трудновоспроизводимые Воспроизводимые
Характер Постоянный Временный

 

Эффективность любой системы рентных отношений зависит от успешного функционирования государственных управленческих структур, их способности определять стратегически важные отрасли и сектора экономики, проводить мониторинг результатов деятельности крупных экономических агентов, а также от степени развития институтов распределения и перераспределения рентных доходов.

Информация к размышлению: По оценкам Российской академии наук, ВВП России на 82% состоит из стоимости природных ресурсов, 12% приходится на амортизацию (потребление капитала) и только 6% обеспечивается непосредственным живым трудом. Проще говоря, 82% ВВП нашей страны формируется за счет природных богатств: нефть, газ, уголь, металл, древесина и т.д.

Несмотря на все положительные черты развивающейся экономической системы России : стабильный экономический рост, рост доходов российских компаний и бюджета РФ, рост потребительских доходов населения, увеличение притока иностранных инвестиций, увеличение Резервного фонда ФНБ, ЗВР, сокращение внешнего долга, – российская экономика – неустойчива и неэффективна. И логика данного вывода основывается на теории проклятия ресурсов, или парадокса изобилия.

Причинами, порождающими проклятие ресурсов, могут быть:

· снижение конкурентоспособности других секторов экономики, вызванное увеличением реального обменного курса, связанным с притоком в страну доходов от ресурсов;

· высокая изменчивость доходов от продажи ресурсов на мировом рынке;

· ошибки в государственном регулировании или развитие коррупции, связанные с притоком «лёгких» денег в экономику.

Все три из перечисленных выше причин можно выявить в российской экономической системе.

 

Рис. 6. Концептуальная схема формирования системы эффективных рентных отношений в российской экономике