Фьючерсные сделки

Рис.2.1 Классификация биржевых сделок.

Сделки с реальным товаром заключаются с целью купли-продажи конкретного товара. Они подразделяются на сделки с наличным товаром, в результате которых происходит непосредственная купля-продажа товара. Такие сделки. В биржевой торговле называются СПОТ (spot) или кэш (cash) А также сделки, при которых поставка товара через определенное время, обычно до 4 месяцев, но распространенной является и сделка на срок - 6 месяцев. Это форвардные сделки. При сделках с наличным товаром исполнение сделки начинается в момент заключении договора купли продажи. Поэтому биржевая игра на повышение или понижение цен невозможна. Соответственно такая сделка наиболее надежна. Условия заключения сделок могут быть различными: по образцам и стандартам, на основе предварительного осмотра или без осмотра товара, по данным биржевой экспертизы и т.д. Поставка осуществляется в течение 1-5 дней , товар при этом может находиться:

· на территории биржи на ее складах. В этом случае его владелец получает за сданный товар свидетельство (варрант), которое в дальнейшем передается покупателю против платежа.

· во время торга в пути;

· ожидаться к прибытию в день биржевого собрания;

· быть отгруженным или готовым к отгрузке.

Но в любом случае все это должно быть подтверждено соответствующими документами.

Форвардные сделки Форвардные сделки – срочные сделки купли-продажи по ценам, действующим в момент сделки, с поставкой купленного товара и его оплатой в будущем. В отличие от фьючерсов форвардные сделки заключаются на внебиржевом рынке, их объем не стандартизирован, а участники сделки преследуют цель не только застраховать риски изменения цен, но и рассчитывают получить сам товар – предмет сделки. Поэтому на форвардном рынке значительна доля сделок, по которым совершается реальная поставка, а спекулятивный потенциал этих сделок невысок. Форвардные сделки на бирже заключаются на будущий товар по биржевым ценам на момент сделки, или по справочным ценам на момент открытия (закрытия) биржи, но могут заключаться по договоренности и по ценам на момент реализации сделки. Преимущество таких сделок заключается в снижении риска для продавца от снижения цен, а для покупателя от повышения цен и снижения затрат на хранение. Недостатком таких сделок является отсутствие гарантов и следовательно контракт может быть нарушен любой стороной и отсутствие стандартизации таких контрактов и как следствие длительность согласований при их заключении. Для снижения степени риска форвардные контракты могут заключаться с дополнительными условиями такими как: сделка с залогом (на покупку или продажу) и сделки с премией ( простой, двойной, сложной , кратной.)

Бартерные сделки - это сделки прямого обмена товара на товар без участия денег. Пропорции обмена определяются договором двух обменивающихся сторон. Главными причинами заключения бартерных сделок являются неустойчивость денеж­ного обращения, высокие темпы инфляции, подрыв доверия к денежной единице, нехватка валюты. Бартерный обмен возмо­жен в случае совпадения потребностей двух участников сделки, что нередко достигается путем сложного, многоступенчатого обмена. Для бирж подобные сделки нехарактерны так как противоречат биржевой торговле( нет нормального механизма торгов ).Растет число складов. Увеличивается разброс цен на один и тот же товар и т. д.

Условная сделка – это сделка, при совершении которой брокер на основании договора–поручения, за вознаграждение, обязан от имени и за счет клиента продать один товар и купить другой. Между продажей и покупкой имеется достаточно большой разрыв во времени. Кроме того, такое поручение может быть не выполнено брокером. В этом случае вознаграждения брокер не получает.

Успешная деятельность товарных бирж находится в прямой зависимости от брокерских контор. Брокеры получают доход в основном не от членства на бирже, а от собственной посреднической деятельности. Особое место в системе биржевых контрактов занимают фьючерсы, опционы сделки и индексы.

Фьючерсные сделки являются разновидностью форвардных сделок. Наибольшее распространение фьючерсные контракты получили на продовольственные, энергетические продукты и ценные бумаги. Заключение сделок на срок явилось результатом развития биржевой торговли, поскольку продавать и покупать отсутствующий, а часто еще даже не произведенный товар возможно лишь в случае стандартизации товара, выработки единых критериев оценки товара, приемлемых как для продавца, так и для покупателя. Такие сделки, как правило, заключаются не с целью купли-продажи реального товара, а с целью получения дохода от изменения цен за период действия контракта, либо в целях страхования (хеджирования) сделок с реальными товарами. Следовательно, предметом торга на бирже является цена, а термины покупка и продажа являются условными. Для ограничения числа желающих заключать сделки и для обеспечения процесса торгов и с продавцов и покупателей взимается предоплата в размере 8-15% от суммы сделки. Для участия в торгах клиент должен открыть на бирже специальный счет на который обязан перечислить необходимую для торгов сумму - постоянная маржа составляет около3%.

Фьючерсные сделки заключаются путем купли-продажи стандартизированных контрактов, в которых обусловлены все параметры, за исключением цены. На фьючерсной бирже, где цены по договорам на срок часто не указываются, контракты реализуются по ценам, действующим в момент реализации сделки, и, следовательно, текущая котировка становится твердой ценой по таким сделкам. Именно это и позволяет продавцам и покупателям реального товара применять механизм биржевых операций для страхования от неблагоприятного колебания цен. Фьючерсная торговля позволяет найти подходящего продавца (покупателя) в удобное время, быстро оформить покупку (продажу) и тем самым застраховаться от перебоев в снабжении. Кроме того, биржевые фьючерсные сделки обеспечивают конфиденциальность и анонимность, по желанию клиента. Фьючерсные операции дают широкие возможности для биржевой игры, которая по своим объемам значительно превосходит фьючерсные сделки с целью хеджирования. Так, например, фьючерсные операции по серебру превышают его мировое производство более чем в 50 раз; по соевым бобам - в 20 раз; по какао-бобам - в 10 раз; по меди - в 8 раз; натуральному каучуку - в 5 раз; кукурузе - в 3 раза; сахару и кофе – в 2,5 раза.

Все сделки оформляются через клиринговую (расчетную) палату, которая является третьей стороной сделки. Именно перед клиринговой палатой у участников сделки и возникают обязательства. Таким образом, клиринговая палата выступает гарантом сделок, обеспечивая при этом обезличенность, анонимность сделок. До наступления срока исполнения контракта любой из участников может заключить офсетную (обратную) сделку с принятием противоположных обязательств, Клиент может купить (продать) такое же количество контрактов на тот же самый срок. И тем самым освободиться от обязательств, но на возмездной основе.

Опционная сделка- это особая биржевая сделка, содержа­щая условие, в соответствии с которым один из участников (дер­жатель опциона) приобретает право покупки или продажи определенной ценности по фиксированной цене в течение уста­новленного периода времени, выплачивая другому участнику (подписчик опциона) денежную премию за обязательство обес­печения при необходимости реализации этого права. Держатель опциона может либо исполнить контракт, либо не исполнять, либо продать его другому лицу. Понятие опциона таким образом можно определить как право, но не обя­занность купить, или продать определенную ценность (товар или фьючерсный контракт) на особых условиях в обмен на уплату премии.

Объектом опциона может быть как реальный товар, так и ценные бумаги или же фьючерсные контракты. По технике осуществления различают три вида опционов:

• опцион с правом покупки или на покупку (call option);

• опцион с правом продажи или на продажу (put option);

• двойной опцион (double option, put-and-call option).

Разница в стоимости контракта как по длинной, так и короткой позициям определяется умножением количества товара на разницу цены исполнения сделки и ее текущей котиров­ки на срочном рынке,

G = С (Pl -P0).

где P0 - цена исполнения сделки;

P1 - текущая котировка на срочном рынке;

С — количество товара.

Цена, по которой покупатель опциона с правом покупки имеет право купить фьючерсный контракт, а покупатель опци­она с правом продажи - продать фьючерсный контракт, назы­вается ценой исполнения.

Размер премии при прочих равных условиях зависит от сро­ка окончания действия опциона: чем он дольше, тем премия выше. В этом случае продавец опциона подвержен большему риску, а для покупателя опциона больший срок действия имеет большую страховую ценность, чем при малом сроке действия опциона.

Важным понятием является срок действия опциона, кото­рый строго фиксирован.