Государства Центральной Америки
Центральная Америка (Никарагуа, Гватемала и др.) добились независимости в 1821 году.
Отделение Бразилии от Португалии совершилось иным путем. Оно было декретировано «сверху», но под давлением «снизу» (в 1822 г.).
Сын и наследник португальского короля Педро, оказавшийся в Бразилии, отказался подчиниться приказу португальского парламента о возвращении на родину и заявил об отделении Бразилии: день 9 января 1822 года вошел в историю Бразилии под названием «Я остаюсь». Португалия была слишком слаба, чтобы настаивать на своих «правах».
Национальные революции в Южной Америке имели своим результатом возникновение республик: Парагвая, Перу, Уругвая, Чили, Боливии, а после распада «Великой колумбийской республики» — Колумбии, Венесуэлы и Эквадора.
В Центральной Америке с 1819 года обрели независимое существование (почти без борьбы) республики: Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор.
Бразилия (ставшая на некоторое время «империей») сохраняла монархический режим до 1889 года. С этого времени сделалась республикой и она.
В 1844 году добивается национальной независимости Доминиканская республика. В 1898 году становится независимым государством Куба, в 1903 году — Панама.
Панама обязана своим существованием решению Соединенных Штатов проложить канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Колумбия, которой принадлежали перешеек и примыкавшая к нему территория, отвергла условия, предложенные правительством США, как невыгодные.
В ответ на это США совершают в Панаме «национальную революцию» и, как это затем стало обычаем, посылают свой флот для ее «защиты». Колумбии ничего не оставалось, как смириться.
Вместе с Мексиканской республикой и республикой Гаити образовалось двадцать Латиноамериканских государств.
В колониальной зависимости оставались следующие американские территории: английская, французская и голландская часть Гвианы, а также многие острова Вест-Индии (Мартиника, Ямайка и др.).
Новые конституции (всюду писаные) были построены по типу конституции Североамериканских штатов: президент, две палаты, узкий круг избирателей.
Вместе с тем сохранялось рабство негров и индейцев, а еще более пеонаж как система крепостнической (полукрепостнической) эксплуатации крестьянства в асьендах.
Формальная отмена рабства заняла в Латинской Америке почти целое столетие: с 1811-го (Чили) до 1888 года (Бразилия).
Свержение монархии и освобождение промышленности от феодальных ограничений, некоторое ослабление пеонажа (по сравнению с предшествующим периодом) позволяют считать латиноамериканские революции частью общего процесса перехода от феодализма к капитализму. Самый распад испанских колоний на множество республик был результатом местного сепаратизма, свойственного всякому феодальному землевладению.
Основой для политического дробления послужили старые испанские провинции, составлявшие в своей совокупности какое-либо вице-королевство — Новую Испанию (Мексика и Центральноамериканские области, а также Куба и Гаити), Новую Гренаду (северные провинции Южной Америки) и т.д.
Территориальное размежевание было совсем не мирным. В особенной степени трудным оказалось упрочение национальной независимости Уругвая (на который претендовали две мощные державы — Аргентина и Бразилия) и Парагвая.
По окончании войн за независимость страны Латинской Америки оказались в руках определенных политических клик, возглавляемых диктаторами — каудильо.
Существование конституций не имело ни малейшего значения, тем более что их непрестанно изменяли и переделывали применительно к нуждам данного режима или сообразуясь с понятиями данного каудильо.
По подсчетам У.Фостера («Очерк политической истории Америки»), в Венесуэле за сто лет конституции менялись 15 раз, в Эквадоре — 13, в Боливии — 19.
С началом экономического проникновения в Латинскую Америку Соединенные Штаты используют «революции» и каудилизм в своих интересах. Диктатуры, установленные с помощью Вашингтона, неизменно оказываются наиболее антинародными, наиболее продажными, наиболее террористическими (в Венесуэле Панаме, на Гаити и др.).
Конституция Бразилии 1891 г. копирует по форме конституцию США: государственный строй и даже федеральное устройство. Каждый из ее 20 штатов располагает некоторой административной и судебной автономией. Официальным названием государства сделалось «Соединенные Штаты Бразилии».