Идея мировой поли­тики и концепция Срединной Европы

Ф.Науманн и его теория «Mitteleuropa»

Другую версию Центральной Европы сформулировал немец­кий публицист Ф. Науманн В разгар Первой мировой войны в 1915 г. В своей работе «Mitteleuropa» он обосновывает необходимость создания Сре­динной (Центральной) Европы последствиями Первой мировой войны.

Ф.Науманн видел такое устройство Европы, при котором будут две «великие китайские стены» военного и экономи­ческого характера, простирающиеся с севера на юг через весь кон­тинент: одна между Германией и Францией, а другая — между Гер­манией и Россией. Он обосновывал, что появление третьей стены между Австро-Венгрией и Германией могло ослабить обе страны, и этого нельзя было допустить.

Науманн полагал, что потребности обороны и экономическая цен­трализация сделают для малых стран невозможным выживание без союзов с великими державами. Поэтому он настойчиво обосновывал идею о необходимости присоединения к Срединной Европе балканских го­сударств и Италии.

В проекте Срединной Европы он предлагал создать подобие сверхгосударства (Oberstaat) в форме конфедерации, занимающейся прежде всего экономическими и оборонными вопросами. Эконо­мической основой конфедерации должен стать центрально-европейский общий рынок. Важным условием реализации своего проекта Науманн считал фор­мирование наднациональной центрально-европейской идентичности. В его модели предусматривалась возможность создания наднациональных, надгосударственных образований вплоть до формирования «Соединенных Штатов Планеты». Господствующие позиции в этом центрально-европейском сообществе Науманн отводил Германии.

Неоратцелизм

Развитие идей Ратцеля и Челлена в начале XX в. в Германии поро­дили новые теории, стремящие обосновать особое место Германской империи в мировой и европейской политике.

Именно в это время была сформулирована идея мировой поли­тики (Weltpolitik), включающая передел колониальных владений, а также преодоление отрицательных свойств континентальности Гер­мании за счет строительства военного флота. Достижение целей внешней экспансии предполагалось за счет континентальной и морской политики. Кон­тинентальная политика была устремлена на Восток, а морская по­литика предполагала приобретение новых территорий вдали от Германии за счет создания флота по примеру Великобритании.

Наряду с Weltpolitik появляется концепция Центральной (Сре­динной)Европы — Mitteleuropa, отражавшая стремление Германии овладеть жизненным пространством прилегающих государств и об­рести выход в Средиземное море и страны Азии. Другим народам региона также предлагалась защита от внешней опасности, особен­но от Франции на Западе и России на Востоке. Территориальная экспансия в Европе считалась единственным способом для дости­жения этой цели.

Одна из первых концепций Центральной Европы была сформу­лирована Ф. Ратцелем в 1901 г. В ней провозглашалась идея созда­ния экономического союза всех государств западнее Вислы под не­мецкой гегемонией, которая обосновывалась тем, что Германия находится в «сердце Европы». Наиболее законченный вид эти идеи получили в книге немецкого географа И. Парча «Mitteleuropa» (1906), разработавшего концепцию европейской конфедерации — конгло­мерата государств, основываясь на центральности положения Гер­мании. Он предложил «структурное образование», которое должно иметь границы, «пока что далекие от границ его отчизны». Итоги Первой мировой войны не реализовали данную идею.

Теория Центральной Европы была реанимирована в на­цистской Германии, где она была объединена с расистской и воен­но-политической доктринами.

Однако поражением Германии во Второй мировой войне, а поз­же раскол Германии на две части — ГДР и ФРГ, привели к потере актуальности данной идеи.

Реанимация концепта Центральной Европы произошла после объединения Германии и распада мировой системы социализма в 1989 г. В современных условиях она используется как теоретическая матрица для обоснования процесса возвращения этих бывших госу­дарств Варшавского договора (Польши, Венгрии, Чешской Респуб­лики, Словении, Словакии, Болгарии, Румынии) в Европу, а точнее, их интеграции в военно-политический блок НАТО и Европейский Союз. Обоснование этого подхода сводилось к тому, что культура, история, мировоззрение населения стран Центрально-Восточной Европы ближе к демократическим странам с рыночной экономикой Германии, Франции и др.

 

3. Геополитическая концепция «континентального блока»

Концепция территориальной экспансии

Расцвет немецкой геополитики между двумя мировыми войнами (1918—1939) свя­зан с именем Карла Хаусхофера (1869—1946), профессора географии в Мюнхенском университете, основателя и редактора (1924—1941) журнала «Zeitschrift für Geopolitik» («Журнал геополи­тики»).

С начала 20-х го­дов поддерживал тесные контакты с Риббентропом, Геб­бельсом, Гессом и Гитлером, а после прихода нацистов к власти длительное время был одним из ближай­ших советников последнего. Имеются свидетельства того, что он участвовал, наряду с Гессом, в написании «Майн Кампф». В 1923 г. после неудавшегося «пивного путча» Гесс вместе с Гитлером скрывались в Альпах в загородном доме Хаусхофера, а затем, когда они отбывали наказание в мюнхенской тюрьме, Хаусхо­фер часто навещал их. Во время их долгих бесед Гитлер и познакомил­ся с геополитикой, а придя к власти, сделал геополитику частью гер­манской идеологии. Во время Второй мировой войны в пятидесятилетнем возрасте Хаусхофер получил ранг генерал-майора — бригадного генерала

После разгрома гитлеровской Германии чтобы спасти «репутацию» науки в глазах мировой общественности в «Апологии немецкой геополитики» Хаусхофер попытался до­казать, что его геополитические теории были искажены руково­дством Третьего рейха и идеологами нацизма. Боясь скандальных разоблачений своих связей с фашистами в ходе Нюрнбергского процесса, Хаусхофер и его жена совершили самоубийство.

Хаусхофер придерживался социал-дарвинистской ориентации и считал геополитику разумом государства. Он считал главными факторами политического могущества государства его месторасположение и территориальные характеристики.

Для базовых идей и фразеологии Хаусхофера характерны агрессивность и аморальность. Ключевыми понятиями в концепции Хаусхофера были «кровь и почва» (Blut und Boden), «про­странство и положение» (Raum und Lage), «сила и пространство» (Macht und Raum), «жизненное пространство» (Lebensraum). Глав­ной движущей силой государства он считал обеспечение и расши­рение жизненного пространства,а важным способом для этого является поглощение более мелких государств.

Ратцель сформулировал идеи гер­манской геополитики, Хаусхофер придал геополитике вид официальной доктрины Третьего рейха. Обосновывая концепцию территориальной экспансии, Хаусхофер превратил выражение Ницше «воля к власти» в понятие «воля к про­странству», а выражение Ратцеля «чувство пространства» — в «чувст­во границ». Само понятие «граница» распространяется им на военные, государственные, расовые, лингвистические и культурные границы, становясь подвижным и размытым. Хаусхофер также ввел понятие «вероятная карта» и на протяжении 20 лет печатал такие карты, убеж­дая немцев в необходимости и справедливости изменения границ.

К. Хаусхофер был убежден, что Drang nach Osten является единст­венной доктриной и что «жизненное пространство» Германии следует искать на Востоке. На этой основе рождается знаменитая идея «континентального блока» по оси Берлин — Москва — Токио. Концепция «континентального блока» Хаусхофера и его сподвиж­ников (О. Обета, О. Маулля, К. Вовинкеля) опиралась на идею ратцелевского материализма о «жизненном пространстве».

Хаусхофер рассматривал Восток как жизненное пространст­во, дарованное Германии самой судьбой (Schicksalsraum).

По мнению Хаусхофера, упадок мелких морских держав (Великобритании, Испании и др.) создал благоприятные условия для формирования нового европей­ского порядка, в котором доминирующее положение занимает Гер­мания. Такой порядок должен был стать основой но­вой мировой системы, базирующейся на так называемых панидеях, — представлениях, которые формулируются цивилизациями и народами в борьбе за пространство. Среди них он называл панамериканскую, паназиатскую, панрусскую, пантихоокеанскую, панисламскую и паневропейскую. По мнению Хаусхофера, панидеи охватывают целые народы, которые «инстинктивно стремятся к воплощению, а затем и к развитию в пространстве, становясь реальными явле­ниями на просторах земли»

Одной из первых геополитических панидей была доктрина пятого пре­зидента США Дж. Монро (1823), которая коротко формулируется как «Америка для американцев». Доктрина Монро была направлена на вы­теснение европейских метрополий из Южной Америки.

Идея континентального блока (или европейских «братских на­ций») развивалась задолго до 1941 г., когда она была сформулиро­вана и прошла в своем развитии ряд этапов.

В ранний (японский) период идея континентального блока («евразийства») Хаусхофера формируется на основе изучения ис­тории становления государств Дальнего Востока в контексте проти­востояния Моря и Суши. Теоретически доказывалось, что культура Германии является западным продолжением азиатской традиции.

После поражения Германии в Первой мировой войне герман­ские геополитики развивали концепцию Срединной Европы, которая казалась им достаточной для осуществления задач возрождения Германской империи. В Срединной Европе они искали путь к дос­тижению одновременно и континентальной и морской мощи.

Хаусхофер отдавал предпочтение планетарным идеям Маккиндера и Мэхэна, а не региональным идеям Срединной Европы. Поэтому в геополитике Хаусхофера особое значение занимает идея Больших пространств, в которой формирование геополитических макроструктур построено на преобладании или смене широтных и меридиональных тенденций экспансий мировых держав.