Геополитические идеи во Франции

Геополитические представления во Франции развивались в рамках географической науки, где акцент был сделан на страноведение. Это направление возглавлял Э. Реклю, издававший серию книг «Всемирная география». К концу XIX в. сложилась французская школа «географии человека», основоположником которой стал П. Видаль де ла Блаш, разработавший синтетические характеристики дробных ареалов. В 1930—1940-х годах ее представители — Ж. Брюн, А. Деманжон, Р. Бланшар и др. создали новую многотомную «Всемирную географию», включившую комплексные региональные характеристики стран мира. Характерная черта этой школы — преобладание теоретических принципов географического поссибилизма и историзм, который усиливал внимание к социальным во­просам, но без должного внимания к социальной структуре обще­ства и ее антагонизмам.

Теория географического детерминизма Реклю

Французский географ и социолог Жан Жак Элизе Реклю (1830-1905) в работе «Земля и люди. Всеобщая география» (т. 1 — 19, 1876—1894) предпринял попытку дать общую картину развития человечества и описание стран в форме ярких, живых ха­рактеристик с позиций, близких географи­ческому детерминизму.

В работе «Земля, описание феноменов жизни на земном шаре» Реклю изложил концепцию «физической географии», бази­рующейся на идее гармонии между челове­ком, Землей и космосом. Жизнь обитателей нашей планеты определяют естественные условия — климат и поч­ва, особенности конкретной местности. В процессе исторического развития изменяются отношения человека с природой. Современные люди, создатели индустриальной цивилизации, предпочитают силу красоте и преобразуют Землю в соответствии с собственными пред­ставлениями и потребностями. В результате первичная гармония человека и природы нарушается, что чревато серьезными пробле­мами в жизни человечества в общеисторическом масштабе. Необхо­димо, полагал Реклю, вновь вернуть Земле красоту, познавать ее, руководствуясь принципами любви, а не насильственного преобра­зования. Это возможно только путем воспитания, которое разовьет моральное чувство людей и приведет их к гармонии друг с другом и с природой. Человеческая солидарность, по мнению Реклю, — един­ственный способ положить конец экономическому и социальному неравенству, а это в свою очередь поможет человечеству перейти в своем движении от исторических циклов к подлинной эволюции.

Поссибилизм и французская школа «географии человека»

Геогра­фическая школа во Франции, получившая известность в конце XIX и в первой половине XX вв. под названием «географии человека» (geographic humaine). Она оформилась в эпоху империализма, в пе­риод завершения колониального раздела мира, и развивалась после передела границ империалистических государств и их владений. Основы французской школы «географии человека» были заложены П. Видоль дела Блашем (1845—1918) и продолжены Р. Бланшаром и Ж. Брюном. Они уделяли основное внимание влиянию географиче­ской среды на все формы деятельности человека, его «образу жиз­ни». В исследованиях большинства представителей этой школы за­коны социального развития оказывались вне поля зрения. Метод, который они использовали в работах по «географии человека», именуется поссибилизмом (от фр. possible — возможный). Согласно ему, природа воздействует на особенности исторического и соци­ального развития народов, способствуя той или иной общественно-экономической организации стран. Однако перевести возможность в реальность способен только человек. По этой причине они рас­сматривали человека как активный компонент природной среды. Социальная же организация народов рассматривается как некая национальная структура, фактически лишенная классовых противо­речий. Классические авторы воспринимали все «земное целое» как некое гармоническое географическое единство и не видели острых социально-экономических противоречий внутри изучаемых стран, акцентируя внимание на формы деятельности человека, его образ жизни на разных континентах.

Таким образом, постепенно на рубеже XIX—XX вв. были созда­ны социально-философские предпосылки для формирования гео­политики как науки. Историческим ядром геополитики выступает география, ставящая во главу угла исследование прямых и обратных связей между свойствами пространства Земли и балансом (сопер­ничеством или сотрудничеством) мировых силовых полей. В конце XIX в. применение географических методов в понимании и объяс­нении политических и международных процессов отличалось прин­ципиальной новизной. География перестала восприниматься в виде сцены и декораций, где разыгрываются общественные драмы, она сама стала решающим фактором глобальной политики. Именно на принципы географического детерминизма опирается геополитика как наука, возникшая в начале XX в.

«Предпосылки и основы классической геополитики»