Соотношение геополитики с другими науками
Мировой порядок и его конфигурация, модели взаимодействия государств на международной арене не являются предметной областью различных социально-гуманитарных наук, в частности, истории дипломатии, философии, социологии, мировой экономики, политической истории. Возникает вопрос о соотношении геополитического знания и иных форм объяснения природы международных отношений.
Геополитика и гуманитарные науки
Геополитика органично связана с гуманитарными дисциплинами, в частности, с философией и социологией, которые внесли значительный вклад в изучение пространственных отношений. Начиная с Платона и Аристотеля, различные философские школы стремились создать систему понятий, категорий и принципов, позволяющих анализировать сферу глобальных взаимодействий между государствами и народами. Многие крупнейшие философы прошлого, например И. Кант, внесли свой вклад в формирование прогрессивных идей применительно к международным отношениям.
Сфера глобальных взаимоотношений между государствами является предметом анализа комплекса исторических наук (истории внешней политики национальных государств, взаимоотношений между отдельными государствами и группами государств, дипломатической истории, истории международных отношений), имеющих устойчивую традицию. Этому содействует давно сложившийся эффективный теоретический каркас, с помощью которого историческая наука осуществляет исследование и накопление фактов. В этом каркасе важнейшее место занимает такое понятие, как «время», позволяющее рассматривать и сопоставлять явления с точки зрения их развития и в рамках макро- и микропериодизации. Другое понятие — «географическое место» — локализует исследование и концентрирует внимание на описании и обобщении фактов не только во временных, но и в географических рамках. Третье понятие — «сфера международных отношений» (например, экономические, дипломатические, политические, военные, идеологические) — позволяет определять предмет и направление исследования, привлекать или отбрасывать те или иные факты в зависимом от их взаимосвязей с конкретной областью отношений.
Геополитика, анализируя весь комплекс проблем, связанных с мировой политикой и международными отношениями, основывается на выводах всех этих наук, обобщает их достижения. Она выступает как междисциплинарная научная дисциплина, изучающая зависимость государственных действий от влияния географических факторов на состояние и эволюцию экономической, политической и социальной систем общества.
Специфика геополитического знания по сравнению с гуманитарными науками состоит в анализе международных отношений сквозь призму национальных интересов, задающих внешнеполитическую и военную стратегию государств, а также в исследовании и прогнозировании локальных и глобальных международных конфликтов.
Геополитика и политическая география
Значительно сложнее провести различие между геополитикой и политической географией, из недр которой вышла геополитика. Политическая география — отрасль науки, изучающая взаимосвязь политических процессов с территориальными, экономико-географическими, физико-климатическими и другими факторами. Как относительно самостоятельное научное направление политическая география возникла к концу XIX в. прежде всего в трудах немецких ученых К. Риттера (выдвинувшего идею сопоставления истории человечества и истории природы), Ф. Ратцеля (сформулировавшего антропо-географические принципы исследования) и французского ученого А. Зигфрида (основоположника экологических подходов в электоральной географии). Со второй половины XX в. в политическую географию постепенно включается все более широкий крут рассматриваемых вопросов, например миграционные процессы, эволюция расселений различных этносов, особенности принятия управленческих решений при распределении государственных ассигнований на освоение территорий и т.д. По мере расширения объекта политической географии происходит ее дальнейшее переплетение с политической социологией, прикладными политологическими теориями. Изучая процессы формирования государственных территорий, мировых центров, электоральные процессы в отдельных странах или исследуя специфику расселения этносов в тех или иных регионах, политическая география неизбежно замыкает свои исследования на решении прикладных политически значимых задач, выдвигая при этом рекомендации по составлению избирательных округов, проведению избирательных кампаний, регулированию миграционных процессов и т.д.
Вопрос о соотношении этих двух наук породил различные точки зрения. Причем, современные географы рассматривают геополитику в качестве географической науки и определяют ее как политическую географию, которая имеет дело с глобальным масштабом. Напротив, современные политологи возражают против отнесения геополитики к географическим наукам, рассматривая геополитику в качестве политологической. По их мнению, географическое пространство выступает как фон, неизменяющаяся сцена мировой политики. География в глобальной политике сводится к набору таких традиционных «переменных», как рельеф, особенности климата, гидрографической сети, физико-географического положения, размер и конфигурация территории, характер естественных рубежей государств, регионов, континентов, оказывающих воздействие на геополитические структуры. В современных условиях роль этих «переменных» для геополитического анализа заметно упала по сравнению с началом XX в., хотя они не утратили полностью своего значения.
Несмотря на тесную взаимосвязь геополитики и политической географии, различие между ними состоит прежде всего в предмете исследования. Политическая география является страноведческой наукой, изучающей закономерности территориально-политической организации общества в масштабах государства. Напротив, геополитика занимается объяснением и прогнозированием геополитической расстановки сил, являясь одновременно и концепцией, и практической политикой. Геополитика как наука изучает пространственные взаимодействия между государствами, которые складываются в масштабах мирового сообщества под влиянием географических, исторических, политических и гуманитарных факторов, определяющих стратегический потенциал государства.
Геополитика и расовая теория
Итак, поскольку в качестве идеологического направления геополитика апеллирует к природным началам, ее можно отнести к так называемой «естественной (натуральной) идеологии». Сюда же можно отнести течение, родственное геополитике, также акцентирующее внимание на естественных основаниях политических решений, — расизм, который по аналогии можно назвать «биополитикой».
Естественно, что территориальные притязания одних государств неизбежно вступают в конфликт с интересами самообороны других государств. Как агрессоры, так и жертвы выдвигают аргументы для обоснования своей позиции и ссылаются на международное право для обработки общественного мнения в свою пользу всеми доступными им средствами. Особое значение всегда придавалось ссылкам на историческую и географическую обусловленность территориальных притязаний, а также национальному составу населения «спорной территории», нередко относимой агрессором к низшей расе, с которой якобы можно вообще не считаться.
Уже в древних государствах к расизму широко прибегали для оправдания института рабовладения, а также для подогревания враждебных чувств в отношении народов, с которыми собирались воевать. В древнгреческих полисах некоторыми правами пользовались только выходцы из соседних древнегреческих городов-государств (в Афинах они назывались метеками). Прочие иностранцы объявлялись абсолютно бесправными. «Эллинская народность, — писал Аристотель, — занимающая в географическом отношении как бы срединное место между жителями севера Европы и Азии, объединяет в себе природные свойства тех и других; она обладает и мужественным характером, и развитым интеллектом; поэтому она сохраняет свою свободу, пользуется наилучшей государственной организацией и была бы способна властвовать над всеми, если бы только была объединена единым строем».
Расовая или национальная исключительность — важная установочная позиция при геополитическом анализе международной обстановки. Ее зачатки содержатся в работах французского философа и дипломата Ж.А. де Гобино(1816—1882) и английского социолога Х.С. Чемберлена(1855—1927). Расовый и национальный состав населения «спорных территорий» тщательно учитывается правительствами при планировании внешней, а иногда и внутренней политики.
К. Хаусхофер до прихода нацистов к власти не только воздерживался от поощрения концепции расового превосходства немцев, но и в первом номере основанного им журнала даже высмеивал ее. Однако концепции «жизненного пространства» и «естественных границ» Германии основаны на постулате о расовом превосходстве немцев, и вскоре после прихода нацистов к власти на страницах «Журнала геополитики» начали появляться статьи, в которых обосновывались понятия «кровь и почва», «кровь сильнее паспорта» и др. Один из последователей К. Хаусхофера писал: «Судьба завещала германскому народу роль посредника между Востоком и Западом, Югом и Севером. Она присвоила ему право на пространство, которое проходит через всю историю». Другой его последователь считал, что на нацистскую Германию возложена миссия культурного воздействия на народы Востока, так как она якобы является «самой культурной и передовой страной мира».
«Реализм и идеализм в геополитике»