ПРЕДЛОГ
СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ
Слова, не имеющие номинативного значения,. не называющие предметы, их признаки, процессы и состояния, а служащие для выражения отношений между понятиями, которые названы знаменательными словами, и употребляющиеся только в соединении с ними, являются служебными: писать надоске; ложки и тарелки. Служебные слова неизменяемы (за исключением связки), нечленимы на морфемы. Они, как правило, не имеют самостоятельного ударения, фонетически примыкают к знаменательным частям речи и становятся проклитиками (на^столё, под^ окном) или энклитикам.
Не обладая номинативной функцией, служебные слова не являются членами предложения, а используются как формально-грамматические средства языка: предлоги — в подчинительных словосочетаниях, союзы — при однородных членах и в сложных предложениях, частицы — при отдельных словах или предложениях. Служебными частями речи являются предлоги, союзы, частицы, связки.
Предлог — служебная часть речи, выражающая общеграмматическое значение отношения между двумя объектами, между объектом и действием, между объектом и признаком в составе словосочетании. Категориальное значение выражается в передаче падежных значений: отправиться с гидом ( сопроводительные с т. п.); в сочетаемости с другими словами; в двусторонней синтаксической связи между зависимым и синтаксически господствующим словом: глагол-на-существительное работаю на почте; в переходе в префиксы: по лесу – полесье, по берегу – побережье.
Выражение общеграмматического значения отношения имени и местоимения к другим словам проявляется в составе словосочетании, которая в сочетании с косвенными падежами имен существительных, местоимений, числительных, склоняемых субстантивированных слов выражает различные отношения между формами имени и другими словами в словосочетании и предложении. Так, в словосочетаниях котлетки с грибной подливкой, уговорить за три часа, милая к нему, работать до утра, я с тобой, налево от магазина предлоги сочетаются с существительными, прилагательным, числительным, местоимениями и выражают отношение этих имен и местоимений к глаголам, существительным, прилагательным, местоимениям, наречию. Характер отношений, выражаемых предлогами (вместе с падежными флексиями имен и местоимений), зависит от значения как управляемого, так и управляющего слова. Поэтому один и тот же предлог может обозначать разные отношения между словами и, наоборот, одно и то же значение может передаваться разными предлогами; ср.: работать с другом — работать с огоньком. Функция предлогов: выражать синтаксическую зависимость имени существительного от других слов (оформлять подчинение одного знаменательного слова другому в словосочетании и в предложении; уточнять грамматическое значение падежной формы имени существительного.
По происхождению предлоги распадаются на первообразные и производные.
Первообразные или первичные предлоги возникли в древнейшее время, генетически и этимологически они восходят к знаменательным словам, но с точки зрения современного русского языка являются немотивированными. Они обычно состоят из одного слога или одного звука: без (безо), в (во), до, для, за, из (изо), к, на, над, о (об, обо), от, по, под, пред (перед), при, про, с, у, чрез (через). При появлении беглого гласного или полногласия предлоги-звуки превращаются в слоги, а односложные предлоги — в двусложные: во, ко, со; безо, изо, надо, обо, ото, подо, предо, перед, через и даже трехсложные: передо.
Среди первообразных предлогов выделяется группа так называемых сложных (двойных) предлогов, слившихся из простых: из-за, из-под и просторечные по-за, по-над. Первообразные предлоги, как правило, многозначны. Многозначные (непроизводные), имеют основное и производное значения (в, на, с, по, за, над, через). Например, предлог за имеет 27 значений, а предлог на — 28 значений.
Предлог в – употребляется: при обозначении места, направления куда-нибудь, нахождения где-нибудь субъекта: зайти в магазин; при обозначении явлений, представляющих собой область деятельности, в состоянии субъекта: погрузиться в пучину отчаяния, впасть в депрессию; при обозначении состояния, формы, вида объекта: платье в горошек; при указании на внешний вид субъекта, объекта: пришла в мехах; для указания количества единиц, из которых состоит объект: талия в два обхвата, пьеса в четырех актах; при обозначении момента или срока: в прошлую среду; при обозначении предмета, явления, по отношению к которым что-то происходит: профессионал в этом деле и т.д.
Однозначные (производные), по значению соотносятся с частями речи: возле, в течение, вследствие: решили в течение дня, гулять возле дома. Производные, (однозначные, вторичные), предлоги образовались от знаменательных слов. Среди них выделяются наречные, отыменные и отглагольные предлоги.
Наречные предлоги образовались из наречий: вдоль, вне, внутри, возле, впереди, вслед, кругом, мимо, напротив, навстречу, поверх, позади, подле, посреди, прежде, против, поперек, помимо, сзади, сквозь; относительно, подобно, сообразно, соразмерно, согласно, соответственно. Одни из них окончательно перешли в предлоги: вместо, вопреки, кроме, близ, касательно, среди, а другие употребляются и в значении наречий, и в значении предлогов: вблизи, внутри, вокруг, около.
Отыменные предлоги образовались из имен существительных (в творительном падеже или в других косвенных падежах, объединенных с первообразными предлогами): путем, посредством, ввиду, в течение, в продолжение, вследствие, в меру, вроде, в виде, во избежание, в порядке, в лице, в деле, в отношении, в целях, в сторону, в смысле, в свете, за неимением, за счет, за исключением, наподобие, на путях, насчет, по мере, по пути, по причине, по случаю, по части, по линии, при посредстве, под видом, по поводу, с помощью, со стороны. Отыменные предлоги отличаются от омонимичных сочетаний первообразных предлогов с существительными только в контексте: в силу обстоятельств — верить в силу народа; в области науки — в области много школ.
Отглагольные предлоги образовались из деепричастий: благодаря, включая, исключая, спустя, не считая, начиная, кончая, не считая.
По морфологическому составу предлоги делятся на простые, сложные и составные. Простые предлоги состоят из одного слова: в, до, под, путем, вблизи, наподобие. Сложные предлоги — это типы предложных сочетаний, парные, двойные предлоги, образовавшиеся из простых: из-за, из-под, по-за, по-над, по-под. Составные предлоги включают два или три компонента: существительное, наречие или деепричастие и первообразные предлоги. Возможны следующие типы составных предлогов:
а) предлог + существительное в косвенном падеже + предлог: в зависимости от, в отличие от, по направлению к, по отношению к, по пути к, в ответ на, в связи с, в соответствии с;
б) наречие + предлог: вплоть до, впредь до, наравне с, наряду с, независимо от, применительно к, одновременно с;
в) деепричастие + предлог: исходя из, не говоря о, невзирая па, несмотря, на, начиная с, судя, по, смотря по.
Эти несвободные сочетания отличаются от омонимичных свободных сочетаний в контексте.
Предлоги выражают следующие основные отношения между словами: пространственные, временные, причинные, целевые, сравнительные, сопоставительные, образа действия, меры и степени, сопроводительные, объектные, определительные, аблятивные.
Пространственные отношения, выражаемые предлогами (близ, возле, вокруг, мимо, около впереди, в, с, под, за, на), могут обозначать: направление внутрь или изнутри: влезть в душу, выйти из автобуса; направление на поверхность или с поверхности чего-нибудь: подняться на крышу, спуститься по ступеням; отправной или конечный пункт движения: отойти от печки, подойти к магазину; место действия или место нахождения — внутри или на поверхности предмета: спрятать в шкатулку, гореть в огне, стоять на берегу, сидеть у забора, лететь над лесом;; распространение действия по какому-либо пространству: идти по улице, ходить под окнами, переправиться через реку.
Временные отношения, выражаемые предлогами (после, прежде, спустя, во время, в, до, с, под, за, на), могут обозначать: предел действия с начала или до конца: готовились с вечера, пекли с утра, отдыхать до осени; предельный срок действия: закончить к весне, выполнить к сроку; регулярную повторяемость действия: петь по вечерам, бегать по утрам; продолжительность действия: закончить под утро, управиться в срок, успели за три дня; время действия: после бала, перед вечеринкой, по возвращении..
Причинные (каузальные) отношения, выражаемые предлогами (из-за, по, ввиду, благодаря, по случаю, от, из, вследствие), реализуются в следующих словосочетаниях: мурлыкать от удовольствия, реветь от отчаяния, ворчать от досады, пыхтеть от усталости, подарить из уважения, вернуться из-за звонка, отчислить по болезни, наградить за заслуги, щебетать от счастья, убежать от стыда.
Целевые отношения, выражаемые предлогами (для, к, за, с), реализуются в следующих словосочетаниях: бороться до победы, трудиться на благо родины, послать за прибором, остановиться для заправки, пойти за счастьем, уехать за деньгами.
Сравнительные (компаративные) отношения, выражаемые предлогами ( с, наподобие, в), реализуются в следующих словосочетаниях: ростом с наперсток, шириной в ладонь, величиной с башню, длиною в день, весом с пуд.
Сопоставительные отношения, выражаемые предлогами ( против, с, по, в), реализуются в следующих словосочетаниях: результаты против прошлого года.
Отношения образа и способа действия, выражаемые предлогами (с, без, сквозь, в, на), реализуются в следующих словосочетаниях: слушать с восторгом, работать без огонька, цедить сквозь зубы, петь с чувством, тосковать без ребенка.
Отношения меры и степени, выражаемые предлогами ( в, с, по, без, до), реализуются в следующих словосочетаниях: сыт по горло, трещать без умолку, упасть без чувств, окунуться в работу с головой; войти в воду по шею, наелся до отвала, дорос до погон, дожил до седых волос.
Сопроводительные (комитативные) отношения, выражаемые предлогами ( вместе, с, со), реализуются в следующих словосочетаниях: пойти с подругой, работать с товарищами, жить со свекровью.
Объектные отношения, выражаемые предлогами ( о, по, про), реализуются в следующих словосочетаниях: думать о нем, плавить из золота, печь из муки, вздыхать по ней, строить из блоков, уставиться в телевизор, скучать по дому.
Определительные отношения, выражаемые предлогами ( на, в, по, к, под) реализуются в следующих словосочетаниях: девушка в красном, встретиться под вечер, дом на горе, пирожки к чаю.
Аблятивные отношения ( лишения, удаления) выражаются предлогами ( кроме, сверх, в отличие от, за исключением): из садика забрали всех кроме меня.
Некоторые предлоги могут совмещать ряд значений: ночь перед экзаменом, встреча под новый год — временные и определительные отношения.
Предлоги как служебные слова, не обладающие номинативным значением, употребляясь с именем в косвенном падеже, развивают, дополняют, усиливают значение имени разнообразными оттенками и уточняют синтаксическую роль падежной формы в строе предложения.
Каждый предлог употребляется с определенным падежом (одним, двумя и даже тремя, как, например, предлоги по и с), но один и тот же предлог может иметь разные значения и быть показателем различных грамматических отношений: жить пристанции (где?}, жить при диктаторе (ко г д а?), жить при богатстве (как?), жить при детях (при ком?). Значение же может изменяться и благодаря предлогу: приехать без денег, приехать радиденег.
Связь предлога с тем или иным падежом зависит от соответствия значения предлога и падежной формы; каждый падеж обслуживают предлоги определенной семантики. Рассмотрим употребление предлогов в определенном косвенном падеже. Каждый предлог объединяется со словом. Большинство первообразных предлогов употребляется со словом в одном падеже — только в родительном: без (безо), для, до, из(о), из-за, из-под, от(о), у, с(о); только в дательном: к; только в винительном: про, чрез (через), только в творительном: над(о), пред(о); только в предложном: при.
Некоторые первообразные предлоги употребляются со словами в двух и трех падежах: в, на, о (об) — в винительном или предложном; за, под — в винительном или творительном; по — в винительном, дательном или предложном; с — в родительном, винительном или творительном.
Производные предлоги, имея более узкое и определенное значение, обладают ограниченными возможностями сочетания с падежными формами имен и местоимений. Так, большинство наречных предлогов объединяется со словами в родительном падеже: близ, вблизи, вдоль, вне, внутри, вместо, вокруг, касательно, кроме, около, позади, подле, после, посреди, прежде, против, поперек, помимо, сзади, сквозь, среди. Предлоги вслед, вопреки, навстречу, наперекор, подобно, согласно, соответственно употребляются со словами в дательном падеже. Предлог соразмерно сочетается со словами в дательном или творительном падеже, а предлог сообразно—со словами в творительном падеже.
Почти все отыменные предлоги сочетаются со словами в родительном падеже: ввиду, в виде, в течение, в продолжение, вследствие, в силу, в меру, вроде, во избежание, в порядке, в лице, в деле, в отношении, в области, в целях, в сторону, в смысле, в свете, за исключением, за счет, за неимением, наподобие, на путях, насчет, по мере, по причине, по случаю, по части, по линии, при посредстве, под видом, по поводу, с помощью, со стороны. Предлоги в противовес, не в пример употребляются со словами в дательном падеже.
Отглагольные предлоги сохраняют глагольное управление: предлог благодаря сочетается со словами в дательном падеже; предлоги включая, исключая, спустя — со словами в винительном падеже; предлог не считая — со словами в родительном или винительном падеже; предлоги начиная, кончая — со словами в творительном падеже.
У составных предлогов сочетаемость с падежом предопределяется простым предлогом.
Необходимо обратить внимание на особенности употребления некоторых предлогов. Так, предлог по при глаголах, выражающих чувства, употребляется с дательным падежом: скучать (тосковать, плакать, тужить, горевать) по мужу. Но личные местоимения ставятся только в предложном падеже: думать о нем.
После глаголов движения предлог по употребляется с дательным падежом: ходить по полю, гулять по лугам. Предлог по в значении «после чего-либо» употребляется с предложным падежом: по предъявлении пропуска; по приезде в район. Употребление по в этом значении с дательным падежом ошибочно.
Местоимения сколько и несколько в сочетании с предлогом по употребляются в дательном падеже: по скольку, по нескольку.
Одни числительные в сочетании с по употребляются в винительном падеже, а другие — в дательном: по два (две, три, четыре, двести, триста, четыреста); по одному (пяти, сорока, пятидесяти).
Предлог благодаря объединяется с существительными, имеющими положительное (или хотя бы нейтральное) значение. Благодаря тусклому свету можно было кое-что рассмотреть.
В русском языке предлог у употребляется только с родительным падежом (у нас, у окна), а в — с винительным и предложным (в темноту, в комнату, в темноте, в комнате). Предлог к требует дательного падежа, а до — родительного: подбежать к нему, дойти до тебя. Предлог из употребляется только с родительным падежом и является противоположным по значению предлогу в (выйти из дому — войти в дом), а предлог с употребляется с родительным, винительным и творительным, причем в родительном падеже он противоположен по значению предлогу на: сбросить с кровати — положить на кровать. Наблюдаетсясмешение предлога из-за с предлогом через, предлог из-за с винительным падежом может иметь причинное значение:, а предлог через имеет значение направления: опоздал из-за праздника, побежали через мост. Наблюдается смешение предлогов за и о, предлог о с винительным падежом может иметь значение — «предмет или лицо, о котором вспоминают»: вспомнить о брате. Надо употреблять: «говорить о ком-нибудь, о чем-нибудь», а не «за кого-нибудь, за что-нибудь», так как говорить «за кого-нибудь» означает «вместо кого-нибудь», а выражение «что-либо само за себя говорит» означает «не нуждается в подтверждении, в доказательстве, в объяснении»: эти цифры говорят сами за себя.
В сочетании с падежной; формой предлоги поддерживают и усиливают значение падежей, уточняют, дополняют, осложняют их в том или ином направлении. Иногда предлоги являются единственными показателями падежного значения; ср.: озеро – к озеру, у озера, по озеру, перед озером.
Отличие предлогов от приставок рассматривается в сопоставлении функций, употребления, графики и происхождения. Предлог самостоятельное слово, которое уточняет значение падежа. Стоит перед словом. Пишется отдельно от слов, между ними можно вставить дополнительное слово. Первообразные (непроизводные) предлоги, производные произошли от знаменательных частей речи. Приставка значимая часть слова, которая служит для образования слов с новым значением и форм слова. Эта морфема располагается перед корнем. Написание слитное. Большинство образовано от предлогов. Употребление предлогов при префиксальных глаголах сопровождается известной закономерностью: префикс в — предлог в: вбежать в дом; префикс на — предлог на: налететь на дерево; префикс до — предлог до: добежать до дома; префикс от- — предлог от: отойти от окна; префикс с — предлог с: спуститься с горы; префикс при — предлог при: приземлиться при благоприятных условиях; префикс по — предлог по: посмотреть по телевизору; префикс под — предлог под: подсунуть под стол; префикс под — предлог под: поставить под шкаф; префикс за — предлог за: зайти за сарай.