Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов

по снижению инфляции как со стороны фак­торов спроса и предложения в экономике, имеющих кратко- и среднесрочный характер воздействия на инфляционные процессы, так и со стороны монетарных факторов, динами­ка которых определяет средне- и долгосроч­ную траекторию инфляции. При необходи­мости Банк России, помимо мер процентной политики, будет использовать весь спектр имеющихся в его распоряжении инструмен­тов.

Учитывая уроки финансово-экономи-ческого кризиса, Банк России намерен уде­лять пристальное внимание вопросам фи­нансовой стабильности. Они приобретают особую актуальность и с той точки зрения, что банковская система является основным зве­ном передачи сигналов из области денежно-кредитной политики в реальный сектор экономики. От степени стабильности и эф­фективности работы системы финансово­го посредничества зависит не только дости­жение цели денежно-кредитной политики по снижению инфляции, поддержанию це­новой стабильности, но и состояние общего макроэкономического равновесия. Исследо­вание процессов, происходящих в финансо­вом секторе экономики (в том числе посто­янный мониторинг движения цен на рынках недвижимости и фондовых рынках, ана­лиз тенденций в динамике денежных агре­гатов и кредитной активности), поможет заранее определить вероятность возник­новения финансовых дисбалансов и пред­принять своевременные действия в области денежно-кредитной политики и банковского регулирования по их предотвращению.

В целях поддержания финансовой ста­бильности предполагается уделить повышен­ное внимание своевременной идентифи­кации и оценке принятых банками рисков, обеспечению прозрачности деятельности кредитных организаций, в первую очередь в целях выявления проблем на ранней ста­дии. Одним из основных инструментов ре­ализации этих задач послужит развитие риск-ориентированных подходов при осу­ществлении надзора, базирующихся на луч­шей зарубежной практике. Продолжится ис­пользование дифференцированного режима надзора за отдельными кредитными органи­зациями в зависимости от их системной зна­чимости, уровня прозрачности, сложности бизнеса и степени соблюдения регулятивных норм. В отношении системно значимых бан­ков с учетом международного опыта и осо­бенностей национальной экономики будут применяться дополнительные механизмы регулирования и контроля.

Успешность реализации стратегии денежно-кредитной политики во многом бу­дет определяться успешностью решения за­дач по развитию инфраструктуры финан­совых рынков и расширению их емкости. Банк России будет уделять также внима­ние дальнейшему совершенствованию рос­сийской национальной платежной системы, бесперебойная и эффективная работа кото­рой, в том числе во взаимодействии с зару­бежными платежными системами, является необходимым условием повышения дей­ственности мер денежно-кредитного регули­рования, обеспечения финансовой стабиль­ности, улучшения инвестиционного климата в стране.

Результативность денежно-кредитной политики во многом зависит от состояния го­сударственных финансов. Последовательное проведение бюджетной политики, направ­ленной на постепенное сокращение дефи­цита и обеспечение долгосрочной сбалан­сированности и устойчивости бюджетной системы, будет вносить позитивный вклад в поддержание финансовой и макроэконо­мической стабильности, создавая, таким об­разом, благоприятные условия для достиже­ния целей денежно-кредитной политики.

Банк России будет придерживать­ся практики регулярного разъяснения ши­рокой общественности целей и содержания денежно-кредитной политики, приводить оценки макроэкономической ситуации, по­служившие основанием для его решений. Повышение информационной открытости Банка России в этой области будет способ­ствовать улучшению управления инфляци­онными ожиданиями и создавать фундамент для обеспечения доверия к проводимой денежно-кредитной политике.

Остальные функции РАССМОТРЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!

 

Тема 8. Международные специализированные банки

1. Банк международных расчетов (БМР).

2. Основные принципы деятельности Всемирного банка (ВБ).

3. Подразделения Всемирного банка и их функция.

4. Основная деятельность работы Региональных банков развития.

РАССМОТРЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! (ЕСЛИ НЕ УСПЕЕМ НА СЕММИНАРАХ)