Коммерческие банки России
Кредитные организации в стране.
Банковская система России.
Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает в виде рыночной модели, которая разделена на 2 яруса. К первому ярусу относятся учреждения, которые относятся к Центральному банку Российской Федерации. Ко второму ярусу относятся коммерческие банки. Еще недавно в России вообще не было муниципальных банков, но зато сейчас они созданы в виде крупных экономических центров.
Центральный банк РФ – это банк, который возглавляет банковскую систему Российской Федерации. Он является важнейшим звеном в финансовой системе РФ, имеет право на эмиссию банкнот и право на осуществление кредитно-денежной политики.
С одной стороны Банк России – это орган государственного управления, который осуществляет управление системой кредитов, а во-вторых, а с другой — это юридическое лицо, которое совершает различные гражданско-правовые сделки, как с российскими, так и с иностранными организациями.
Банк России имеет полное право на предоставление кредитов на срок, который не должен превышать один год под ответственностью соответствующих бумаг и других активов.
Российская банковская система состоит из Банка России, Банка Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательного банка РФ (Сбербанк), коммерческих банков различных видов, а также других кредитных учреждениях, которые имеют лицензию для проведение банковских операций. Банк Внешней торговли решает внешнеэкономические операции в иностранной валюте. Сбербанк, как и Банк Внешней торговли, относится к акционерным, и контрольным пакетам акций банка, которыми владеет Банк России.
Второй уровень двухуровневой банковской системы занимают коммерческие банки. Они концентрируют основную часть кредитных ресурсов, осуществляют в широком диапазоне банковские операции и финансовые услуги для юридических и физических лиц.
Современные коммерческие банки - это кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности привлечение во вклады средств юридических и физических лиц, проведение расчетов и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.
Коммерческие банки России по своей величине в основном мелкие и средние. По своей организационно-правовой форме большинство коммерческих банков являются акционерными, хотя присутствуют и банки как общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. Для России в большей степени, чем для развитых стран, характерны государственные банки, или банки с участием государства. По данным на начало 2004 года банков с участием государственных унитарных предприятий было свыше 350. Из них только в пяти-шести крупных банках участвовало в капитале непосредственно государство. Наиболее крупным из них являлся Сберегательный банк.
В настоящее время деятельность универсального коммерческого банка насчитывает до 300 видов операций. Они проводят операции с ценными бумагами и валютой, оказывают различные консалтинговые услуги экономического характера, выполняют разнообразные финансовые услуги. Коммерческие банки стали основой как кредитной системы, так и экономики в целом.
Основными функциями коммерческих банков являются:
- мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;
- кредитование предприятий, государства и населения;
- выпуск кредитных денег;
- осуществление расчетов и платежей в хозяйстве;
- эмиссионно-учредительская функция;
- консультирование, представление экономической и финансовой информации.
Функция кредитования предприятий, государства и населения имеет важное экономическое значение. Прямое предоставление в ссуду свободных денежных капиталов их владельцами заемщикам в практической хозяйственной жизни затруднено. Банк выступает в качестве финансового посредника, получая денежные средства у конечных кредиторов и давая их конечным заемщикам. Коммерческие банки предоставляют ссуды потребителям на приобретение товаров длительного пользования, способствуя росту их уровня жизни. Поскольку государственные расходы не всегда покрываются доходами, банки также кредитуют финансовую деятельность правительства.
Все банки на территории РФ должны держать обязательные резервы в Банке России и в соответствии с законом РФ ''О Центральном банке РФ" устанавливают нормативы обязательных резервных требований, депонируемых ими в Банк России. ЦБ РФ проводит политику обязательных резервов, которая заключается в формировании кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам.
Банки обязаны соблюдать следующие установленные Банком России положения:
· экономические нормативы;
· минимальный размер уставного капитала банка;
· предельное соотношение между размером уставного капитала банка и суммой его активов с учетом оценки риска;
· показатели ликвидности баланса;
· минимальный размер обязательных резервов, размещаемых в Банке России;
· максимальный размер риска на одного заемщика;
· ограничение размеров валютного и курсового рисков;
· ограничение использования привлеченных депозитов для приобретения акций юридических лиц.
Банки, включая Банк России, гарантируют тайну по операциям, счетам и вкладам своих клиентов. Все служащие банка обязаны хранить тайну по операциям, счетам и вкладам банка, его клиентов и корреспондентов. Банки в РФ не отвечают по обязательствам государства, государство не отвечает по обязательствам банков, кроме случаев, предусмотренных законами РФ.
Банки в РФ независимы от органов государственной власти и управления при принятии ими решений, связанных с проведением банковских операций. Запрещается работникам органов государственной власти и управления участие (совмещение должностей) в органах управления банков.
Следовательно, коммерческий банк представляет собой предприятие, стремящееся к получению прибыли и предлагающее физическим и юридическим лицам, обществу в целом широкий спектр услуг и особый товар - деньги, в последнем случае банк действует в сфере обмена как торговое предприятие: он торгует деньгами.
Как посредническое предприятие банк обеспечивает возможность осуществления сделки по перераспределению средств между кредитором и заемщиком на взаимовыгодных условиях. Банк также является и кредитным учреждением, которое может одновременно выступать в качестве кредитора и в качестве заемщика и в каждый отдельный момент быть либо тем, либо другим субъектом.