Структура социально-педагогических технологий

Классификация социально-педагогических технологий

Характеристика социально-педагогических технологий.

Основания Типы Виды
Характер 1. Общие Методики, программы
2. Частные Диагностика, экспертиза
Назначение 1. Направленного целевого назначения Технологии развития, воспитания, педагогической коррекции, реабилитации, профориентации
2.Комплексного назначения Технологии, предполагающие достижение одновременно нескольких целей
Объект применения 1. Социальные Технологии работы с учеником, студентом, правонарушителем
2. Возрастные Технологии работы с ребенком, подростком, юношей
3. Личностные Технологии работы с подростком-клептоманом, в состоянии депрессии, склонным к суициду, правонарушителем
4. Групповые Технологии работы с группой, коллективом, семьей
Место применения 1. Технологии работы в пенитенциарном учреждении Режим, труд, правовое просвещение
2.В образовательном учреждении Методика коллективной творческой деятельности
3.В реабилитационном центре Арттерапия, тренинг
Способ реализации 1. Технологии коллективного воспитания Технология И.П. Иванова
2. Технологии трудового воспитания Технология свободного труда С. Френе

Структура - взаиморасположение и связь основных частей основных частей чего-либо, строение. Социально-педагогическая технология есть целенаправленная специально организованная последовательность деятельности. В такой деятельности, как правило, выделяют определенные этапы действий, обеспечивающие достижение поставленной цели.

Структура общей технологии включает 5 этапов:

1. Диагностико-прогностический - этап диагностики объекта, определения его социально-педагогических проблем, построение прогноза вероятного развития. Это начальный этап получения информации.

2. Этап выбора (разработки) оптимальной технологи: определение цели работы с клиентом; выбор одной из имеющихся технологий с учетом ситуации, индивидуальности клиента, его проблем, возможностей специалистов.

3. Этап непосредственной подготовки к реализации выбранной технологии. Необходим для выявления математических, технических, организационных и методических аспектов.

4. Основной этап - реализационный.

5. Экспертно-оценочный - оценка результатов реализации.

Структура частных технологийповторяет структуру общих технологий. Здесь добавляются свои этапы, подэтапы, в связи со спецификой конкретной технологии. Типичные этапы частной технологии:

1. Информационно-аналитический этап - анализ информационных сведений; осмысление исходной информации.

2. Этап выбора способа решения проблемы.

3. Прикладной (практический) этап - практическая деятельность по решению проблемы.

4. Экспертно-оценочный (аналитический) этап.

5. Выводы.

Каждый этап имеет свое содержание и специфику практической реализации. Для обеспечения качества деятельности необходима не только последовательность, но и профессионализм социального педагога.

Рассмотренная классификация социально-педагогических технологий может уточняться и дополняться с учетом новых критериев и потребности практики.

Педагогика как научная и практическая дисциплина является одним из важнейших направлений развития социальной работы. Иногда возникают дискуссии о роли и месте социальной работы, социальной педагогики в деятельности социальных служб. Скажем, существует точка зрения, согласно которой всех педагогов можно рассматривать как социальных работников, хотя и не все социальные работники являются педагогами в профессиональном плане.

Различие, на наш взгляд, в деятельности этих двух специалистов заключается в первую очередь в том, что работа социального педагога направлена прежде всего на детей и среду, в которой живет и развивается ребенок. Деятельность же специалиста по социальной работе направлена на все категории населения, и, следовательно, спектр его социальных услуг гораздо шире. Далее. Работа социального педагога связана с воспитанием и развитием ребенка и созданием условий, которые должны предупреждать асоциальное поведение детей. Деятельность же специалиста по социальной работе направлена в первую очередь на клиентов, имеющих какие-либо отклонения в физическом или психическом развитии, людей с асоциальным поведением, нуждающихся в помощи.

Однако многие сферы деятельности не могут быть жестко разграничены между специалистами социального профиля, большинство которых работают в пограничных и перекрещивающихся областях.

В настоящее время подготовку кадров для системы социальной защиты населения по специальности «социальная работа» ведут около 100 учебных заведений России, 5 средних специальных учебных заведений, более 30 профессионально-технических и медицинских училищ. В крупных региональных центрах созданы курсы повышения квалификации. Координацию работы по подготовке и переподготовке специалистов для социальной сферы осуществляет учебно-методическое объединение, созданное на базе МГСУ.

Педагогическая теория вооружает специалистов в области социальной работы профессиональными знаниями об особенностях воспитательных процессов людей различных возрастных и социально-демографических групп, умениями прогнозировать, проектировать и осуществлять учебно-воспитательный процесс в различных условиях, оценивать его эффективность. Новейшие технологии обучения, образования и воспитания, эффективные методики крайне необходимы при социальном обслуживании населения.

Каждая профессиональная деятельность имеет определенную технологию работы, которая должна точно и добросовестно соблюдаться различными исполнителями. Конечно, результаты их работы будут различными, но радикальных отличий не будет, как в случае, если технология отсутствует вообще.

Применение педагогических технологий в области социальной работы освобождает социального работника от произвольности в построении и реализации педагогического воздействия и дает возможность целеустремленно двигаться к прогнозируемому конечному результату при строгой обоснованности каждого компонента и этапов этого процесса.

Педагогические технологии, применяемые в области социальной работы, следует рассматривать как систематическое и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного процесса воспитательного воздействия, как совокупность методов, способов и средств достижения педагогических целей в системе социального обслуживания.

 

Итак, педагогическая технология требует инновационных подходов к ее реализации. Их можно сформулировать следующим образом:

- социально-педагогические методы представляют собой определенный социальный процесс и включают в себя множество разноуровневых элементов и факторов, в том числе скрытых, латентных, что обусловливает вероятностный характер педагогического результата;

- педагогику как социальный процесс можно рассматривать и оценивать с трех позиций: объектной, субъектной (деятельностной) и технологической. Технологическая модель педагогического процесса предполагает: ее расчленение на необходимое и достаточное множество социальных операций (действий), координацию этих действий и обеспечение условий их рационального выполнения, выбор оптимальных вариантов их осуществления;

- смысл технологизации педагогического процесса — обеспечение возможности для выбора оптимальных вариантов его осуществления, оптимальных обучающих и воспитательных воздействий;

- оптимизация педагогического процесса посредством его технологизации предполагает принципиальное расширение круга учитываемых переменных данного процесса, ибо оптимизация достигается путем направленного воздействия на эти переменные с целью достижения истинных знаний;

- целесообразно выделение следующих групп переменных воспитательного процесса: структурных переменных (содержание, форма, участники, масштаб педагогического процесса), динамических переменных (стадии, продолжительность, темп, ритм, направление, состояние, обратимость, интенциональность педагогического процесса); факторных переменных (источники, условия и обстоятельства педагогического процесса).

Таковы важнейшие предпосылки использования педагогических методов в социальной работе.