Действие населения при распространении особо опасных возбудителей.

Важным звеном в профилактике инфекционных заболеваний является строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены. Воду необходимо использовать из проверенных источников и пить только кипяченую. Сырые овощи и фрукты после мытья надо обдавать кипятком. При обсервации и карантине нельзя без специального разрешения покидать место жительства и без крайней необходимости выходить из дома, по возможности избегать мест большого скопления людей, следует всем дважды в сутки измерять температуру тела. Если она повысилась и появились признаки заболевания, необходимо изолироваться от окружающих, срочно сообщить о заболевании в медицинское учреждение. Следует надеть лучше ватно-марлевую повязку, обязательно проводить ежедневную влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих растворов. Надо сжигать мусор и уничтожать грызунов и насекомых - возможных переносчиков заболеваний.

При появлении инфекционных больных их немедленно изолируют в отдельное помещение.

При уходе за больным надевают халат, косынку и повязку, выделяют заболевшему отдельную постель, полотенце и посуду. В помещении, где находится больной, не менее двух раз в неделю проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

При госпитализации больного в квартире проводят дезинфекцию; постельное белье и посуду кипятят в течении 15 мин. в 2-х процентном растворе соды или замачивают на 2 часа в 2-х процентном растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду ополаскивают горячей водой, белье проглаживают, комнату проветривают.

Для каждой группы инфекционных заболеваний применяются специфические противоэпидемические меры.

При возникновении эпидемии кишечной инфекции – госпитализация заболевших, дезинфекция и дезинсекция в очаге; эпидемиологическое обследование очага заболевания: медицинское наблюдение за лицами, соприкасавшихся с заболевшими; активное выявление вновь заболевших и их изоляция; бактериологическое обследование лиц, бывших в контакте с больными, и выдача им дизентерийного бактериофага; усиление мер по усилению санитарно-гигиенических мероприятий; санитарная обработка людей и обеззараживание одежды и постельных принадлежностей, находившихся в эпидемическом очаге; ведение контроля за обязательной дезинфекцией и мытьем рук перед приемом пищи и после посещения туалета в период эпидемической вспышки; внеплановые прививки; организация обсервации или карантина, если есть в этом необходимость; контроль за обеззараживанием воды и приготовлением пищи; усиление санитарно-просветительной работы.

При возникновении воздушно-капельных инфекций – активное выявление и изоляция больных; влажная уборка помещений с использованием 0.5%-ных растворов хлорной извести или хлорамина; дезинфекция воздуха; дезинфекция столовой посуды; иммунизация по эпидемическим показаниям; максимальное ограничение контактов между людьми; бактериологическое обследование всех контактировавших с больными; организация обсервации или карантина по показаниям, а при оспе – обязательно.

При возникновении трансмиссивных болезней – активное выявление, изоляция и госпитализация заболевших; полная санитарная обработка коллектива, в котором выявлен больной; эпидемиологическое обследование случаев заболеваний; медицинское наблюдение за лицами, соприкасавшимися с заболевшим (при вшивых тифах); усиление профилактических мероприятий установление карантинных и режимных мероприятий при появлении массовых заболеваний; дезинсекция; уничтожение членистоногих переносчиков возбудителей болезней (насекомых и клещей); проведение противорецидивного лечения при малярии; санитарно-просветительная работа.

При контактных инфекциях - выявление, и госпитализация больных; дезинфекция в очаге; эпидемиологическое обследование очага с целью выявления источника и путей передачи возбудителя болезни; введение лечебной сыворотки и антибиотиков.

При проведении грамотных профилактических и противоэпидемических мероприятий можно добиться положительных результатов в ликвидации любых эпидемических очагов.

Основная литература:1 [50-75]

Дополнительная литература: 2[94-176]

Контрольные вопросы:

1. Эпидемический процесс?

2. Санитарно – эпидемиологическая разведка?

3. Обсервация?

4. Противоэпидемические меры?