Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета

Современное предприятие со своей сложной структурой производства выступает в экономике динамичным объектом хозяйства и представляет законченную систему с определенны-

ми внутренними и внешними целями. Они определяют состав и содержание информации, которая формируется и обрабаты­вается на предприятии.

Управленческий учет, являясь продолжением финансового учета, имеет с ним подлинную взаимосвязь и определенные различия.

Взаимодействиеуправленческого и бухгалтерского учета достигается на основе преемственности и комплексного ис­пользования первичной информации, единства норм и норма­тивов, а также единства нормативно-справочной информации в целом, дополнения информации одного вида учета данными другого, однократной фиксации всей исходной переменной информации в первичном учете, взаимопроникновения мето­дов или их элементов, приближения учетной информации к местам принятия решений, единого подхода к разработке задач управленческого и финансового учета производства при проек­тировании или совершенствовании систем автоматизирован­ного управления производством.

Несмотря на то, что в каждом из видов учета присутствуют свои особенности, они имеют общие характеристики в прин­ципах построения, применяемых методах и, что самое главное, в управленческом и финансовом учете в процессе текущего управления производством в качестве единых объектов высту­пают средства труда и сам труд, т. е. материальные и трудовые ресурсы.

Оба вида учета играли и играют регулирующую роль и несут в себе элементы такой системы, которая предусматривает пря­мые и обратные связи при выполнении функций наблюдения, измерения различных характеристик производства или его от­дельных Частей, обработки информации по данным первичной документации. Подтверждением тому служит движение отчет­ной документации между подразделениями и службами пред­приятия и бухгалтерией.

Результаты исследований объема поступающей информации в бухгалтерию среднего по размерам предприятия приборо­строения (883,1 млн. дес. знаков, т. е. 441,5 млн. байт) показы­вают, что на информацию о производстве приходится не менее 70%, включая операции материально-технического снабжения и внешней кооперации (рис. 1.3).

В связи с этим возникают два аспекта проблемы построения учетной информационной системы производства. Первый ас­пект — интегрированная система должна обеспечить информа­цией управление производством внутри предприятия, соответ­ствовать построению внутрихозяйственного механизма. Эти позиции определяют развитие методологии интегрированного учета в направлении расширения не столько информационной, сколько регулирующей функции учета.

Разработка новой системы учетно-отчетной информации должна предусматривать в своем составе элементы нормирова­ния и планирования. Они создают возможность решить второй аспект проблемы -- расширить регулирующую функцию учета, обеспечить необходимую связь между производственными, тех­нологическими и экономическими службами предприятия, вы­полняющими планирование, контроль, диспетчеризацию и другие подобные работы. Включая в систему учета плановые и норма­тивные данные, в ходе обработки информации можно проводить анализ экономических показателей, оценку и характеристику результатов деятельности отдельных коллективов, прогнозиро­вание тенденций этих показателей и направлений развития производства.

Построение интегрированной системы и ее конкретной мо­дели должно повторять технологические процессы производст­ва, их последовательность, очередность, целенаправленность, связи. Исходя из специфики предприятия при создании интег­рированной системы за базу должны быть взяты объекты учета производства, что позволит не только интегрировать плановую, нормативную и учетную информацию о движении ресурсов по ходу изготовления продукции, но и провести алгоритмизацию операций учета и контроля с выявлением отклонений от запла­нированного как по натурально-вещественной форме продук­ции, так и по затратам на производство этой же продукции.

Данные, не относящиеся непосредственно к учету, привле­ченные в состав информационной модели, расширяют границы сбора, обработки и использования информации для принятия соответствующих управленческих решений. Тем самым увели­чивается зона охвата всеми видами учета производственных операций и хозрасчетных взаимоотношений структурных под­разделений. В настоящее время сферы воздействия управленче­ского и финансового учета разграничены и определяются объ­ектами и методологией планирования объема и номенклатуры производства и затрат на производство товарной продукции.

Расширение зоны обслуживания информацией разных служб предприятия и, в первую очередь технологических, требует из­менения методологии учета, его содержания и согласованности с механизмом внутреннего взаимодействия подразделений.

Сравнивая финансовый и управленческий учет, можно вы­делить в них и различия.

Степень регламентации. Ведение финансового учета являет­ся обязательным для каждого предприятия. Законом устанавли­ваются требования к финансовой информации. Регламентиру­ются формы отчетности и их содержание, порядок расчета по­казателей.

Ведение управленческого учета зависит от воли админист­рации. Дирекция может осуществлять управленческий учет, ру­ководствуясь принципом целесообразности. Никто не вправе указывать, в какой форме должен быть организован учет и ка­ким образом он будет осуществляться. Сбор и обработка ин­формации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше стоимости получения.

Точность информации. Поскольку менеджерам часто необхо­дима срочная информация, то для принятия решений исполь­зуются приблизительные оценки. Требования к точности в управленческом учете ослаблены в сторону ускорения получения информации. В то время как финансовый учет базируется на точности информации, законом регламентируются не только ограничения, но и требования. Финансовые отчеты готовятся для внешних потребителей, т. е. людей, не работающих на предприятии. Информация, содержащаяся в финансовых отче­тах, отражает операции, которые уже совершены, и потому она поддается проверке и оценке надежности.

Управленческий учет, объединяя планирование и принятие управленческих решений, в большей степени направлен в бу­дущее. Точность прошедшей информации хотя и служит для определения тенденций, заменяется субъективными оценками будущих событий.

Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают ин­формацию о деятельности всего предприятия. В некоторых случаях (когда предприятие или расположено в различных ре­гионах, или имеет несколько видов деятельности) составляются отдельные финансовые отчеты или расчеты по отраслям, видам деятельности.

Управленческий учет может быть ограничен рамками под­разделений предприятия. Информация содержится в отчетах об отдельных изделиях, видах деятельности, результатах организа­ционных подразделений, центров ответственности.

Цель учета- основополагающий признак отличительной характеристики. Назначение финансового учета — составление финансовой отчетности внешним пользователям информации. Цель считается достигнутой, если документы составлены и представлены по назначению.

Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку ин­формации в целях планирования, управления и контроля.

Пользователи информацииопределяют основное содержание каждого вида учета. Потребители финансовой информации -акционеры, кредиторы, налоговые органы, внебюджетные фон­ды, органы власти. Это юридические и физические лица, кото­рые находятся в определенных отношениях с предприятием, подготовившим отчет. Руководители предприятия несут ответ­ственность за подготовку финансовых отчетов, но сами этой информацией пользуются в ограниченной степени.

Для сравнения аналитические отчеты, составляемые в бух­галтерии предприятия, используются конкретными лицами — управленцами разных уровней, которые несут ответственность за определенную деятельность. К примеру, информация о за­тратах может быть использована для: определения себестоимости продукции, анализа себестоимости изделий; составления смет проведения будущих операций, составления текущих и оперативных отчетов центров ответственности с последующей оценкой результатов работы; принятия краткосрочных решений и анализа смет капитальных вложений; долгосрочного плани­рования деятельности предприятия.

Запросы большинства внешних пользователей информации характеризуются однотипностью. А лица, пользующиеся дан­ными управленческого учета, как правило, известны, и на их специфические запросы будет ориентирована система этого ви­да учета.

Принципы учета. Финансовый учет строится на основе об­щепринятых норм и стандартов бухгалтерского учета. Этот принцип позволяет внешним пользователям информации про­водить сравнения и сопоставления. Кроме того, пользователи должны быть уверены, что учет ведется по общепринятому по­рядку, благодаря чему он в достаточной степени достоверен.

Безотносительно к нормам и юридическим требованиям организуется управленческий учет. Основной принцип работы управленческого аппарата организации состоит в выборе тех правил, принципов, приемов, которые приносят пользу и яв­ляются полезными при принятии решений. Применяемая прак­тика или техника учета должна давать полезную информацию.

Структура учетазависит от использования базисных уста­новок. В финансовом учете применяется следующее базисное равенство:

Активы = Обязательства + Собственный капитал.

Управленческий учет не имеет единого сходного равенства. Его структура определена превалирующими тремя видами объ­ектов: доходы, издержки, активы. Любая система управленче­ского учета оперирует этими понятиями в:

1) учете полной себестоимости;

2) дифференцированном учете;

3) учете по центрам ответственности.

По времени соотношения. Информация, отраженная в фи­нансовых отчетах, показывает результат свершившихся фактов и хозяйственных операций за определенный период времени. Информация финансового учета используется в управленче­ском учете при планировании и прогнозе. Однако в структуру управленческого учета, кроме того, попадает информация, об­ращенная и к будущему. Цель финансового учета - показать,

«как это было», а управленческого – «как это должно быть». При этом наибольшее внимание уделяется оценкам будущих периодов.

Формы выражения информации. Конечным продуктом фи­нансового учета являются финансовые документы, которые со­ставляются в денежном выражении. Хозяйственные операции уже совершены и объективно измерены в денежных единицах соответствующего периода на счетах бухгалтерского учета.

Сальдо всех счетов, включенных в главную книгу, показы­вают в финансовой отчетности.

Управленческий учет скорее является средством, чем про­дуктом. В нем в качестве основы для анализа фигурируют такие понятия, как: нормо-час, трудовой час, час работы машины, натуральные измерители объема производства. При выборе из­мерителя руководствуются также принципом его полезности в данной ситуации. Например, в управленческом учете отражает­ся количество материалов, их стоимость по каждой поставке и от каждого поставщика, количество реализованных изделий, их стоимость и т.д.

Частота подачи информации.Для внешних потребителей информации финансовые отчеты подготавливаются на регуляр­ной основе: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. По итогам года составляют полный финансовый отчет, менее детальные отчеты - по итогам квартала, по итогам месяца - отдельные расчеты.

В отличие от финансового учета и отчетности в управленче­ском учете отчеты могут составляться как на регулярной осно­ве, так и по запросу. Например, внутренняя отчетность об ис­пользовании материалов составляется ежемесячно; результаты раскроя материалов отражаются в картах раскроя по каждой партии раскраиваемого материала, т. е. практически раз в сме­ну. По запросу могут быть составлены документы на расход особо дефицитных материалов.

Частота подачи информации зависит от требований пользо­вателя и должна подготавливаться в нужное для него время. Поэтому часть информации собирается и обрабатывается не­медленно.

Сроки представленияинформации пользователям регламен­тируются в финансовом учете и устанавливаются администра­цией для управленческих отчетов. Поскольку данные финансового учета требуют выверки бухгалтерами финансовой бухгалтерии и проверки внешними аудиторами, то проходит несколько недель

(при квартальных сроках) или несколько месяцев (при годовых сроках). К тому же, необходимо время на печатание и распро­странение отчетности.

Отчеты по управленческому учету могут составляться еже­квартально, ежемесячно, еженедельно, ежедневно, так как со­держат информацию, требующую немедленных действий.

Степень ответственности. Нередко налоговые органы на­кладывают штрафные санкции за нарушение установленных правил ведения финансового учета. В будущем, вероятно, ак­ционеры и кредиторы за искажение отчетности для внешних пользователей будут обращаться в суд.

Данные управленческого учета, как было отмечено ранее, не предназначены для широкой общественности и часто прибли­зительны. Поэтому за решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет ответственность менеджер.

Следует отметить, что дисциплинарная ответственность применяется к менеджерам за определенные поступки, но не за какие-либо данные управленческого учета.

Таким образом, несмотря на различия между финансовым и управленческим учетом существует сходство, которое проявля­ется через элементы метода, объекты учета и единство исход­ной информации.