Проведением затрат (2 час.)

Особенностями технологии и организации производства,

Лекция 18. Тема № 21. Системы учета издержек в связи с

Построение системы производственного учета (учета затрат на производство промышленного предприятия) зависит прежде всего от технологии изготовления, характера продукции, организации и типа производства. Эти факторы определяют различия в методах учета затрат и калькулирования себестоимости, применяемых в разных отраслях промышленности, в построении аналитического учета затрат, в первичной документации по учету затрат и выработки, систематизации документов и т. п.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно подразделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение различных продуктов природы из недр земли, лесов и вод. В них отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт, который является даром природы. Для большинства добывающих отраслей промышленности характерны относительная непродолжительность процесса производства, осуществляемого, как правило, в одном цикле, отсутствие остатков незавершенного производства. Произведенные затраты здесь учитываются по процессу в целом, с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях – и по видам выполняемых работ. Все затраты отчетного периода по статьям установленной номенклатуры полностью и непосредственно относятся на общее количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

К обрабатывающим относятся такие производства, в которых осуществляется переработка сырья промышленного и сельскохозяйственного происхождения.

В зависимости от характера технологического процесса различают два вида обрабатывающих производств. К первому виду относятся производства, где готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных этапах, которые принято называть переделами (например, текстильное производство или производство чугуна). В таких условиях учет производственных затрат следует вести не только по производству в целом, но и по отдельным технологическим переделам, а внутри их – по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости конечного готового продукта и себестоимости полуфабрикатов – продукции того или иного передела.

Ко второму виду относятся производства, где готовый продукт получается путем механического сочленения (сборки) отдельных его частей, деталей и узлов, изготовленных заранее. Для таких производств (прежде всего в машиностроении) характерны сложность технологического процесса изготовления продукции, разнообразная ее номенклатура, особенно номенклатура деталей изделий, а также ряд других моментов, оказывающих влияние на построение учета затрат на производство, на выбор объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

В обрабатывающих производствах и первого, и второго вида, как правило, имеются остатки незавершенного производства, которые учитываются при исчислении себестоимости готовой продукции.

Построение учета производственных затрат зависит также от объема и разнообразия выпускаемой продукции, принципов организации производственных цехов, уровня концентрации и специализации производства, наличия и удельного веса нормализованных деталей, применения поточных методов изготовления продукции и т. п.

В зависимости от объема и разнообразия выпуска продукции различают три вида производств: индивидуальное (единичное), серийное и массовое.

Индивидуальное производство – это производство отдельных единичных экземпляров преимущественно сложной продукции по заказам потребителей. Изготовление таких изделий, как правило, не повторяется.

Серийным называется такое производство, в котором изготовляются установленные партии (серии) сложной продукции отдельных видов. Серии могут быть мелкие и крупные, в соответствии с чем различают мелкосерийное и крупносерийное производства. Важной особенностью данного вида является его периодическая повторяемость, цикличность выпуска определенных видов продукции. Серийное производство применяется в станкостроении, тепловозо- и электровозостроении, самолетостроении, инструментальной промышленности и др.

Массовое производство – это изготовление продукции одного вида в течение достаточно длительного периода времени в больших количествах. Примерами такого вида производства являются текстильное производство, швейное, хлебопечение, металлургия, добыча руды, топлива и др.

По роли и назначению внутри предприятия производства подразделяются на основные и вспомогательные.

Под основным понимают производство, занятое изготовлением продукции, для выпуска которой создано данное предприятие. Продукция основного производства предназначается для реализации на сторону, поэтому оно имеет решающее значение для экономики предприятия.

Вспомогательные производства предназначены для обеспечения нормальной работы основного производства путем предоставления ему определенного вида услуг или выполнения работ. Так, во вспомогательных производствах для основного могут вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, может производиться ремонт оборудования и т. п. К числу вспомогательных относятся также производства по изготовлению тары, материалов для собственных предприятий или по добыче топлива для внутренних целей и др.

Кроме того, на предприятиях могут быть производства и хозяйства непромышленного характера: жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, прачечные, хозяйства, занимающиеся бытовым обслуживанием работников предприятия, а также подсобное сельское хозяйство. Подразделения такого рода, входящие в структуру предприятия, принято называть обслуживающими производствами и хозяйствами.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с подразделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цеха основного и вспомогательного производства. Цех – это основная структурная единица промышленного предприятия, обособленная в административном, а нередко и в территориальном отношении.

К организации управленческого учета непосредственное отношение имеют организационная структура предприятия, объем и специфика выполняемых работ подразделениями. Построение моделей организации управленческого учета зависит от множества факторов, поэтому их выбор индивидуален для каждого предприятия.

Отдельными составными частями управленческого учета являются следующие виды деятельности:

снабженческо-заготовительная;

производственная;

финансово-сбытовая;

организационная;

инвестиционная.

Все виды деятельности тесно связаны между собой в рамках отдельного предприятия. В то же время затраты имеют свои особенности формирования и конкретно характеризуют процессы, совершаемые в подразделениях. Степень детализации затрат и последовательность их обобщения по предприятию может определяться для каждого подразделения в отдельности.

Основными критериями организации системы управленческого учета являются цели управления, система контроля издержек, уровень специализации подразделений и величина их затрат и т. д. Построение системы учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц, оценить результат каждого подразделения и определить их вклад в общие результаты деятельности предприятия.

В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивают получение максимально возможной прибыли. Прибыль зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию.

В современных условиях хозяйствования значительно усилилась роль прибыли. Она стала главным обобщающим и оценочным показателем деятельности предприятия и основным источником его самофинансирования. Как известно, прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами предприятия за отчетный период. В этой связи вполне очевидно, что для предприятия практически одинаково важно не только организовать систему управленческого учета в части производственного учета, но и контролировать процесс формирования и реализации доходов.

В практической деятельности регистрацию и отражение доходов часто связывают с отдельными методами учета и конкретными формами их применения, системами и видами налогообложения, а также с предполагаемыми или подразумеваемыми правилами установления времени, к которому доходы должны быть отнесены.

Вопросы для контроля:

1. От каких факторов зависит построение системы производственного учета?

2. Каким образом можно подразделить производства?

3. Назовите основные части управленческого учета?