Тема 9. Приемы разработки и выбора управленческих решений в условиях неопределенности и риска.

МОДУЛЬ 5 Разработка УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ В условиях риска и неопределенности

 

При принятии управленческих решений всегда важно учитывать риск. Риск – это уровень определенности, с которой можно прогнозировать результат. В ходе оценки альтернатив и принятия решений менеджер должен прогнозировать возможные результаты в разных обстоятельствах или состояниях природы. По сути дела, решения принимаются в разных обстоятельствах по отношению к риску. Эти обстоятельства традиционно классифицируются как условия определенности, риска или неопределенности.

Решение принимается в условиях определенности, когда руководитель знает результат каждой из альтернатив. Принимая решение о запуске в производство определенного изделия, руководитель может точно оценить (по крайней мере, на ближайшую перспективу) уровень издержек производства, так как известны ставки арендной платы, стоимость сырья и материалов, топлива и электроэнергии, рабочей силы.

К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся такие, результаты которых не являются определенными, но вероятность каждого результата можно просчитать. Пример решения, принятого в условиях риска — решение транспортной компании застраховать свой парк автомобилей. Менеджер не знает точно, будут ли аварии и сколько и какой ущерб они причинят, но из статистики транспортных происшествий он знает, что одна из десяти машин раз в году попадает в аварию и средний ущерб составляет 25 тыс. руб. (цифры условные). Если организация имеет 100 автомашин, то за год вероятны 10 аварий с общим ущербом 250 тыс. руб. В действительности аварий может быть меньше, но ущерб больше, или наоборот. Исходя из этого, и принимается решение о целесообразности страхования транспортных средств и размере страховой суммы.

Сталкиваясь с неопределенностью, руководитель может использовать две основные возможности. Во-первых, попытаться получить дополнительную релевантную информацию и еще раз проанализировать проблему. Вторая возможность – действовать в точном соответствии с прошлым опытом, суждениями или интуицией и сделать предположение о вероятности событий. Это необходимо, когда не хватает времени на сбор дополнительной информации или затраты на нее чересчур высоки. Временные и информационные ограничения имеют важнейшее значение при принятии управленческих решений.

В условиях риска и неопределенности велика роль субъективных и интуитивных факторов в процессе принятия решений.

Интуитивное решение это выбор, сделанный на основе ощущения, что он правилен. При принятии чисто интуитивного решения люди основываются на собственном ощущении того, что их выбор правилен.

Интуитивное решение принимается путем прямого его усмотрения без рациональных технологий и взвешивания последствий. Интуитивные решения принимаются в случаях высокого уровня неопределенности исходной проблемы, ее слабой структурированности, ограниченного времени для принятия решения, уникальности решения, при принятии индивидуальных, личных решений.

Решения, основанные на суждении, опирается на опыт руководителя, полученный в ходе практической деятельности. Этот подход наиболее адекватен в случае принятия решений в повторяющихся, типичных ситуациях.

Решения, основанные на суждении, во многом сходны с интуитивными, вероятно, потому, что на первый взгляд их логика слабо просматривается. Но все же в их основе лежат знания и осмысленность, в отличие от предыдущего случая, опыт прошлого. Используя их и опираясь на здравый смысл, с поправкой на сегодняшний день, выбирается тот вариант, который принес наибольший успех в аналогичной ситуации в прежнее время. Данный способ принятия решений не очень надежен, хотя подкупает своей быстротой и дешевизной.

Главное отличие рационального решения состоит в том, что оно не зависит от прошлого опыта и обосновывается с помощью объективного аналитического процесса. Рациональное решение основано на реализации аналитических технологий.

Обычно в принятии любого решения присутствуют в различной степени три момента: интуиция, суждение и рациональность.

Существенно, также, различие детерминистических, неопределенных и решений с риском. Детерминистические решения предполагают однозначное, с вероятностью 100% наступление того или иного следствия при выборе альтернативы. Неопределенное решение предполагает, что следствия при выборе той или иной альтернативы наступает с вероятностью, притом вероятность наступления этих следствий неизвестна. Рискованные решения отличаются от неопределенных тем, что вероятность наступления следствий неизвестны.

Риск – действие на удачу, в надежде на счастливый исход, угроза полной или частичной потери ресурсов или дохода, нормальная ситуация для менеджеров в условиях неопределенности. Риск – количественная оценка при неудачном исходе.

Риск классифицируется на несколько групп, где выделяют наиболее вероятный (с точки зрения частоты появления), а также допустимый, критический и катастрофический (с точки зрения последствий). При рассмотрении обычных предпринимательских ситуаций связывают будущий риск и возможные доходы. Чем больше предполагаемые доходы, тем выше риск в процессе их реального получения.

Анализ риска следует начинать с выявления источников и причин. Предпринимательский риск подразделяют на производственный, коммерческий, финансовый, операционный, риск ликвидности, рыночный риск. В структуре финансовых ситуаций риска принято выделять систематический и несистематический риск.

Риска не следует избегать, необходимо обеспечить его максимальное снижение. Оценивая потери, следует выделить их составляющие: материальные, финансовые, трудовые, временные, связанные с престижем, экологические.

Описание риска базируется на математической теории вероятностей и теории статистики.

Существуют своего рода правила принятия решений в условиях риска – критерия, по которым выноситься суждение об оптимальности конкретного исхода:

1.Правило максимаксного решения – решение принимается с ориентацией на максимизацию максимально возможного дохода. Это подход карточного игрока (игнорируются возможные потери, расчет на максимально возможный доход) и поэтому является рискованным подходом к принятию управленческого решения.

2. Правило максиминного решения - решение принимается с ориентацией на максимизацию минимально возможного дохода. Является осторожным подходом к принятию решений, так как учитывает возможные отрицательные последствия.

3. Правило минимаксного решения– решение принимается с ориентацией на минимизацию минимально возможных потерь. Это еще более осторожный подход к принятию решений, который учитывает все возможные риски (учитываются не только реальные потери, но и упущенные возможности).

4.Критерий Гурвича: является компромиссом между максимаксным и максиминным решениями.