Тема 5. Целевая ориентация управленческих решений.

Процесс разработки и реализации управленческих решений ориентирован на достижение выработанных в компании целей. Выработка системы целей организации — важнейшая составная часть управления любой организации.

Качественная разработка системы целей организации требует четкого решения ряда вопросов: создание классификации целей, формулировки принципов построения системы целей, разграничения требований к ней.

Обычно выделяют общую цель, которую определяют как миссию, и конкретные цели более низкого уровня.

По содержанию различают экономические, социальные, организационные, технические, научные, политические, экологические цели; по уровням значимости – главную, основные и частные цели; по периоду времени – долгосрочные, среднесрочные и текущие цели; по приоритетности – особоприоритетные, приоритетные и прочие; по измеримости – количественные и качественные; по степени прогрессивности – цели функционирования и цели развития; по возможности совместной реализации – несовместимые и совместимые, дополняющие друг друга (компламентарные).

Эффективность целей — это базовый критерий целеполагания. Чтобы цели вели к эффективным решениям и действиям, они должны удовлетворять ряду требований:

приемлемостьюдля участников процесса их достижения;

измеримостью - любую, даже качественную цель целесообразно переводить в количественное измерение. Если цель нельзя измерить, то это свидетельствует о неверно сформулированной или даже о ложной цели;

определенностью во времени, сроках достижения - к какому моменту времени планируется достижение той или иной цели. Если цель не ориентирована во времени, то это то же самое, что ее отсутствие;

достижимостью - цель должна быть реальной. Если цели недостижимы, то страдает мотивация сотрудников;

взаимной поддержкой - следует стремиться к тому, чтобы разные цели дополняли друг друга и «работали» друг на друга. Нельзя допускать, чтобы различные цели вступали друг с другом в конфликт.

Формирование системы целей должно быть основано на использовании ряда требований; соподчиненности, непрерывности, сопоставимости, определенности или конкретности, измеримости, непрерывности, сопоставимости, определенности или конкретности, измеримости, реальности или достижимости, амбициозности, гибкости, адресности, ограниченности во времени, необходимости и достаточности подцелей, соответствия между структурой объекта и системой целей.

Выполнение требований к системе целей становится возможным лишь при реализации ряда принципов ее построения. К ним относятся принципы объективности, постепенной детализации целей, элементарности, существенности, интерактивности, предметный функциональный принципы, принцип декомпозиции по этапам воспроизводственного или жизненного цикла.