Особо охраняемые природные объекты

В составе такого округа по характеру правовой охраны выделяется до трех зон.

На территории первойзоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в ле­чебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второйзоны запрещаются размещение объектов и со­оружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сфе­ры курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняю­щих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к ;их истощению.

На территории третьейзоны вводятся ограничения на размещение и промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающей­ся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Обеспечение установленного режима санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне - пользователями, во второй и третьей зонах - пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.

 

Особо охраняемыми природными объектами являются, прежде всего, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения и животные. Для их охраны учреждаются Красная книга РФ, красные книги республик в составе РФ. Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановле­нию.

Ведет Красную книгу РФ Министерство природных ресур­сов и экологии России на основе систематически обновляемых данных о со­стоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории России, на континентальном шельфе и в исключи­тельной экономической зоне РФ.

Издание Красной книги РФ осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Решение о занесении в нее и об исключении из неб объектов животного и растительного мира принимает, а также определяет порядок и меры их охраны Министерство природных ресур­сов и экологии России по согласова­нию с Минсельхозом РФ, органами исполнительной власти субъ­ектов РФ и Российской академией наук.

На практике Красная книга переиздается по мере отнесения новых видов растений и животных к особо охраняемым. На нача­ло 2001 г. редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами флоры и фауны России, которые занесены в Красную книгу РФ, признаны 415 видов животных, 533 вида растений, 17 видов грибов; 6 видов беспозвоночных и 123 вида позвоночных животных занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Особое внимание международные природоо­хранные органы уделяют охране редких представителей нашей фауны, к которым отнесены уссурийский тигр, дальневосточный леопард, белый медведь, калан, морж, морской котик и все кито­образные. Сохранение многих видов животных (сайгак, дзерен, кубанский и дагестанский туры, манул и др.) требует специально разработанных мероприятий на федеральном уровне.

Растения и животные, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу РФ, повсеместно подлежат изъятию из хозяйст­венного использования. Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, допускается в исключительных случаях в поряд­ке, установленном законодательством РФ. Запрещается деятель­ность, ведущая к сокращению численности этих растений и жи­вотных и ухудшающая среду их обитания.

Ответственность за сохранение и воспроизводство объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, несут лица, осуществляющие хозяйст­венную деятельность на территориях и в акваториях, где обитают такие животные и растения. Они обязаны принимать меры по охране и воспроизводству этих видов растений и животных.

Для сохранения и разведения редких и находящихся под уг­розой исчезновения объектов животного мира органы исполни­тельной власти субъектов РФ обязаны создавать необходимые ус­ловия, в том числе путем специализации зоопарков и организации питомников.

Признано, что самой эффективной мерой охраны редких видов является сохранение их местообитаний, которое может быть достигнуто, в частности, организацией сети особо охраняе­мых природных территорий. В настоящее время заповедниками России охраняется 35 (75%) видов млекопитающих, 84 (82%) - птиц, 2 (50%) - амфибий, 4 (36%) - рептилий, занесенных в Красную книгу РФ.