Правовой режим природных парков
Природные парки- это природоохранные рекреационные учреждения, выполняющие, прежде всего, рекреационные задачи, т.е. служат местом отдыха и туризма для населения. Однако отдых должен быть организованным, поскольку природные парки обладают правовым режимом, ограничивающим хозяйственную и иную деятельность на их территории, противоречащую целям создания соответствующего парка.
На природные парки возлагается ряд задач, сходных с задачами национальных парков:
а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;
б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.
Хозяйственная или иная деятельность на территории природного парка, не соответствующая указанным задачам, будет являться экологическим правонарушением и должна быть прекращена. Виновные лица при наличии в их деятельности состава уголовного преступления или административного проступка должны быть привлечены к соответствующей юридической ответственности.
Кроме того, с них в пользу природного парка может быть взыскан штраф за экологический вред, причиненный охраняемым природным объектам и комплексам.
Режимы охраны и использования устанавливаются на территориях природных парков в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков. На территориях природных парков могут быть выделены: природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных объектов и комплексов.
В отличие от национальных парков природные парки:
1) являются природоохранными рекреационными учреждениями, которые создаются посредством издания нормативных актов органами государственной власти субъектов РФ по представлению территориального подразделения Министерства природных ресурсов и экологии РФ и по согласованию с органами местного самоуправления.
2) природные парки находятся в ведении субъектов РФ, собственности субъектов РФ и их деятельность финансируется за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ;
3) в отличие от национальных парков, внутренняя структура которых четко закреплена в законе, перечень функциональных зон природных парков не сформулирован как исчерпывающий, то есть решение данного вопроса оставлено на усмотрение органов государственной власти субъектов РФ. При этом в случае создания на территории субъекта РФ нескольких природных парков их внутренняя структура может не совпадать.
Размеры, место расположения функциональных зон, режим охраны и природопользования определяются положением о природном парке по согласованию с органами местного самоуправления и специально уполномоченными государственными органами РФ в сфере охраны окружающей среды.
Задачи природных парков:
- сохранение природной среды, природных ландшафтов;
- разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков;
- создание условий для отдыха и сохранение рекреационных ресурсов.