Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство - это активная сфера взаимодействия общества и природы, где процессы использования природных ресурсов сочетаются с мерами по охране окружающей среды.

В сельское хозяйство включаются следующие основные подотрасли: растениеводство, животноводство и обслуживание сельского хозяйства.

К растениеводству относятся:

- производство зерновых;

- картофелеводство и овощеводство;

- свекловодство;

- производство плодов и винограда;

- хлопководство;

- производство масличных культур;

- производство кормовых культур и другие направления растениеводства.

Сфера животноводства подразделяется на:

- мясное и молочное скотоводство;

- свиноводство;

- овцеводство и козоводство;

- птицеводство, в том числе: птицеводство яичное и мясное, птицеобъединения (мясояичные); инкубаторно-птицеводческие станции.

К животноводству относятся также коневодство, оленеводство, верблюдоводство, звероводство, пчеловодство, шелководство и пр. Рыбоводством является деятельность, связанная с рыборазведением и акклиматизацией рыбы, и некоторые другие ее виды.

Прежде всего, в сельском хозяйстве интенсивно используется земля. Отношения по охране земель сельскохозяйственного назначения и повышению плодородия сельскохозяйственных угодий урегулированы Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». В соответствии с указанным Законом собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков сельскохозяйственного назначения вправе проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; получать в установленном Правительством РФ порядке информацию о состоянии плодородия почв на своих земельных участках и его динамике; осуществлять другие права, если их реализация не противоречит законам и иным нормативным правовым актам РФ.

В течение многих лет вредное воздействие на природу сельскохозяй­ственного производства недооценивалось. Однако, по мнению ряда уче­ных, уже начиная с 60-х гг. XX в., на первое место по загрязнению ок­ружающей среды выходит сельское хозяйство. Это обусловлено двумя основными причинами.

Во-первых, осуществление строительства животноводческих ферм и комплексов при отсутствии какой-либо очистки образующихся отходов. Например, только один свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов или комплекс крупного рогатого скота на 35 тыс. голов могут дать загрязне­ние, равное загрязнению окружающей среды, производимому крупным промышленным центром с населением 400 - 500 тыс. человек.

Во-вторых, нарушение норм и правил применения минеральных удобрений и ядохимикатов, которые вместе с дождевыми потоками и под­земными водами попадают в реки, озера и иные поверхностные водными объекты, причиняя ущерб как состоянию самих водных объектов, так и рыбным запасам, животному и растительному миру водных объектов.

Именно поэтому в ст. 42, 43 и 49 Закона «Об охране окружающей среды» указано одно из основных направлений взаимоотношений эколо­гии и экономики в сельском хозяйстве - охрана окружающей среды и здо­ровья граждан от негативного воздействия сельскохозяйственного производ­ства (в первую очередь мелиорации и химизации).

Охрана осуществляется, прежде всего, посредством возложения на субъектов сельскохозяйственного производства (фермеров, сельскохозяй­ственные кооперативы и иных сельских товаропроизводителей) ряда обя­занностейв области охраны окружающей среды и рационального использо­вания природных ресурсов при осуществлении хозяйственной деятельности.

В целях охраны земель собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны:

- осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую природную среду;

- соблюдать стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий;

- представлять в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов;

- содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого-токсикологического обследований земель сельскохозяйственного назначения;

- информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании (Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения»).

Все обязанности можно условно классифицировать:

Перваяобязанность заключается в необходимости соблюдения требо­ваний в области повышения плодородии земель. Под плодородиемземель сельскохозяйственного назначения экологическое законодательство по­нимает способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйст­венных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений.

Обязанность соблюдать данные требования предполагает осуществле­ние производства сельскохозяйственной продукции способами, обеспе­чивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагопри­ятное воздействие такой деятельности на окружающую среду в целях предотвращения деградации земель.

В ходе ведения сельскохозяйственного производства землепользовате­ли обязаны соблюдать стандарты, нормы, нормативы, правила и регла­менты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных и противоэрозионных мероприятий, а также представлять в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов и т. д.

Законодательством предусматривается и ряд государственных гаран­тийобеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Во-первых, к числу таких гарантий следует отнести меры по государст­венной поддержке деятельности в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В их числе - стимулирование инве­стиционной деятельности по воспроизводству плодородия земель сельскохо­зяйственного назначения, развитие инфраструктуры государственной агро­химической службы, организация научных исследований в области обеспе­чения плодородия земель сельскохозяйственного назначения и т, д.

Во-вторых, земельное законодательство устанавливает приоритет ох­раны сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. Изъятие продуктивных сельскохозяйственных угодий (паш­ни, сенокосы, пастбища и т. д.) для несельскохозяйственных нужд допус­кается в исключительных случаях либо запрещается. В целях предотвраще­ния деградации земель и восстановления плодородия почв может осуще­ствляться консервация земель с изъятием их из оборота в порядке, уста­новленном Правительством РФ.

Втораяобязанность предполагает соблюдение экологических требований при эксплуатацииобъектов сельскохозяйственного назначения. В ходе ее осуществления должны проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Так, при размещении, проектировании и строительстве сельскохозяйст­венных предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель, заболоченных, прибрежных и заня­тых кустарниками территорий, мелиорации земель, определении мест выпа­са и прогона сельскохозяйственных животных, а также осуществлении дру­гих видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и прово­диться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции.

Объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходи­мые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключавшие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площа­дей и атмосферного воздуха.

Третьяобязанность сельских товаропроизводителей касается соблю­дения требований по охране окружающей среды при осуществлении дея­тельности по проектированию, выполнению мелиоративных работ и экс­плуатации мелиоративных систем.

Правовое регулирование мероприятий по мелиорации земель осуществляет Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель». В соответствии с ним мелиорация земель - это коренное улучшение земель путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий.

Мелиоративные мероприятия- это проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв, на­учное и производственно-техническое обеспечение указанных работ.

При осуществлении мелиорации земель, размещении, проектирова­нии, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуата­ции мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений должны приниматься меры по обеспечению водохозяйствен­ного баланса и экономному использованию вод, охране земель, почв, лесов и иной растительности, животных и других организмов, а также предупреждению другого негативного воздействия на окружающую среду. В зависимости от характера мелиоративных мероприятий различают сле­дующие типы мелиорации земель: гидромелиорация; агролесомелиора­ция; культуртехническая мелиорация; химическая мелиорация.

Гидромелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других земель, состояние которых зависит от воздействия воды. Она направлена на регулирование водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорируемых землях посредством осуществления мер по подъему, подаче, распределению и отводу вод с помощью мелиоративных систем, а также отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

К этому типу мелиорации земель относятся оросительная, осушительная, противопаводковая, противоселевая, противоэрозионная, противооползневая и другие виды гидромелиорации земель.

Агролесомелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений. К этому типу мелиорации земель относятся следующие виды мелиорации земель:

- противоэрозионная - защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;

- полезащитная - защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;

- пастбищезащитная - предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений.

Культуртехническая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по коренному улучшению земель. Этот тип мелиорации земель подразделяется на следующие виды мелиорации земель:

- расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;

- расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;

- мелиоративная обработка солонцов;

- рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы;

- проведение иных культуртехнических работ.

Химическая мелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по улучшению химических и физических свойств почв. Химическая мелиорация земель включает в себя известкование почв, фосфоритование почв и гипсование почв.

Четвертаяэкологическая обязанность хозяйствующих субъектов и граждан в сфере ведения сельскохозяйственного производства заключается в необходимости соблюдения требований в области химизациисельского хозяйства.

В связи с этим сбалансированная химизация сельского хозяйства яв­ляется важнейшим направлением повышения урожайности сельскохо­зяйственных культур и одновременно одной из самых острых проблем в процессе обеспечения качества земель сельскохозяйственного назначе­ния. Цель химизации - повышение урожайности и увеличение продук­ции сельскохозяйственного производства.

Однако наряду с позитивным воздействием на количество урожая ис­пользование пестицидов и иных химических препаратов имеет и отрица­тельный эффект - загрязнение продуктов питания и, как следствие этого, ухудшение здоровья человека. Отсюда возникает проблема обеспечения производства экологически чистой продукции, под которой предлагается понимать «продукцию, обладающую повышенной питательной ценностью, укрепляющую здоровье, не содержащую токсичных веществ, не оказы­вающую канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного воз­действия на организм человека в процессе ее потребления».

Загрязнение окружающей среды химическими веществами происходит как в процессе их производства, хранения, транспортировки и примене­ния, так и при нарушении правил утилизации и удаления химических отходов. При рассмотрении вопросов химизации сельского хозяйства необходимо различать два понятия: пестициды и агрохимикаты.

Пестициды- химические или биологические препараты, используе­мые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными расте­ниями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бы­товыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефо­лианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).

Агрохимикаты- удобрения, химические мелиоранты, кормовые до­бавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодоро­дия почв и подкормки животных.

Разрешается использование только тех пестицидов и агрохимикатов, которые прошли регистрационные испытания, все необходимые экспертизы (включая государственную экологическую и токсиколого-гигиеническую) и государственную регистрацию.

Применение токсичных химических препаратов, не подвергающихся распаду, запрещено.