Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха

Мониторинг атмосферного воздуха

 

Мониторинг атмосферного воздуха- это система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения. Задачи мониторинга природных ресурсов с той или иной степенью детализации формулируются в ряде федеральных законов.

Мониторинг атмосферного воздуха является составной частью мониторинга за состоянием окружающей природной среды и входит в Единую государственную систему экологического мониторинга.

Функции осуществления государственного мониторинга атмосферного воздуха возлагаются на специально уполномоченные государственные органы исполнительной власти и их территориальные органы:

· в области гидрометеорологии и смежных с ней областях - согласно ст. 6 Федерального закона от 19 июля 1998 г. «О гидрометеорологической службе»;

· в области охраны атмосферного воздуха - согласно ст. 8 Федерального закона РФ от 04 мая 1999 г. «Об охране атмосферного воздуха»;

· в области охраны окружающей природной среды - согласно ст. 8 Федерального закона от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды»;

· в области санитарно-эпидемиологического надзора - согласно ст. 46 Федерального закона от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Владельцы объектов (источников вредных химических, биологических и физических воздействий) - юридические лица должны осуществлять мониторинг и охрану атмосферного воздуха согласно ст. 25 ФЗ РФ «Об охране атмосферного воздуха» посредством производственного контроля в соответствии с законодательством об охране атмосферного воздуха.

 

Государственный контроль за охраной атмосферного воздуха призван обеспечить выполнение юридическими лицами и гражданами установленных законодательством требований охраны атмосферного воздуха.

В основу правового регулирования отношений в области охраны атмосферного воздуха положено достижение установленных нормативов качества атмосферного воздуха, обеспечивающего безопасность его для жизни и здоровья населения и состояния окружающей природной среды; нормирование выбросов загрязняющих веществ и иных вредных воздействий на атмосферный воздух; обязательность выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха при осуществлении деятельности, оказывающей влияние на его состояние; учет вредных воздействий на атмосферу и постоянное слежение за ее состоянием, а также выполнение иных требований охраны атмосферного воздуха.