Общие положения об охране и рациональном использовании земель
Лекция 10. Охрана и рациональное использование земель
План:
1. Общие положения об охране и рациональном использовании земель
2. Мероприятия по охране и рациональному использованию земель
Земля – это поверхность, охватывающая плодородный слой почвы.
Применительно к охране земель от загрязнения и иных факторов деградации в Земельном кодексе говорится о сохранении почв и их плодородия. Почва – это плодородный поверхностный слой земли, образовавшийся в результате продолжительного взаимодействия органических и неорганических природных факторов. Его толщина колеблется от нескольких миллиметров до 2 м.
Цель правовой охраны земли - не сохранение ее общей площади (она в основном остается неизменной), а сохранение, восстановление, улучшение качественного состояния земель (актуальной является также задача охраны земель от нецелевого использования, от самовольного захвата и др.).
Земля является основным средством производства, обеспечивающим в первую очередь продовольственные потребности населения, она выступает также и в качестве товара, пользующегося все более устойчивым спросом в процессе дальнейшего развития рыночных отношений в нашей стране.
Земля в РФ является составной частью окружающей среды, подлежащей охране от загрязнения, истощения, деградации и иного негативного воздействия. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранность экологических систем, способность земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.
Согласно ст. 9 Конституции РФ земля наравне с другими природными ресурсами используется и охраняется в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Непосредственными объектами земельных отношений в соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ выступают: земля как природный объект и природный ресурс; земельные участки; части земельных участков.
Основным федеральным актов является Земельный кодекс РФ от 25.10.01 г., в котором закреплены основные принципы земельного законодательства, определены участники и объекты земельных отношений, уточнены полномочия РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления области использования и охраны земель, раскрыто содержание государственного управления и форм контроля в рассматриваемой сфере, приведены цели содержание охраны земель и др.
В Мурманской области действует Закон Мурманской области от 31 декабря 2003 г. № 462-01-ЗМО «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области» и Закон Мурманской области от 11.10.02 г. № 356-01-ЗМО «О цене земли в Мурманской области».
Приоритетными направлениями земельной политики Мурманской области являются:
· обеспечение государственного регулирования земельных отношений в целях
· сохранения особо ценных земель, земель сельскохозяйственного назначения и земель особо охраняемых природных территорий;
· реализация прав жителей Мурманской области на землю;
· сочетание интересов Мурманской области, муниципальных образований и иных участников земельных отношений при принятии решений по вопросам регулирования земельных отношений;
· сохранение земель сельскохозяйственного назначения как основного средства производства в агропромышленном комплексе;
· использование земель способами, обеспечивающими сохранение экологических систем;
· платность использования земли.
Исходя из целевого назначения все земли в РФ согласно ст. 7 Земельного кодекса РФ подразделяются на следующие категории:
1. земли сельскохозяйственного назначения;
2. земли поселений;
3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4. земли особо охраняемых территорий и объектов;
5. земли лесного фонда;
6. земли водного фонда;
7. земли запаса.
Отнесение земель к указанным категориям и перевод их из одной категории в другую производится в связи с изменением целевого назначения земель в случаях, предусмотренных в законодательстве, уполномоченными органами в соответствии с их компетенцией при изъятии и предоставлении земель в пользование или аренду.
При решении вопросов о предоставлении земель в пользование или аренду соответственно учитывается, к какой категории они относятся, какими качественными и другими особенностями обладают.
Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Правовая охрана земли -система организационно-правовых и экономических мер, направленных на сохранение земель как важнейшего объекта окружающей природной среды, включающей в качестве главной составной части правовое регулирование порядка землепользования и обеспечение публичных интересов, а также установление и применение мер юридической ответственности за нарушение обязанностей по рациональному использованию и охране земель.
К числу основных принципов использования и охраны земель земельное законодательство относит:
учет значения земли как основы жизни и деятельности человека;
приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве;
приоритет охраны жизни и здоровья человека;
участие граждан и общественных организаций (объединений) в решении вопросов, касающихся их прав на землю;
приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий;
целевой характер использования земель;
приоритет использования земель сельскохозяйственного назначения;
платность использования земли;
сочетание интересов общества и законных интересов граждан и некоторые другие.
Цели охраны земель:
во-первых, предотвращение деградации, загрязнения, захламления, нарушения земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности,
во-вторых, обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградация, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности (ст. 12 ЗК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что эта общая цель дифференцируется применительно к различным категориям земель, например земель сельскохозяйственного назначения и земель поселений.
Реализацию данных целей законодатель предполагает следующим образом:
Во-первых,посредством возложения на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков обязанностей по проведению группы мероприятий, в том числе по сохранению почв и их плодородия; по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, заболачивания, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения и других негативных (вредных) воздействий, а также мероприятий по внедрению новых технологий и проведение восстановления нарушенных земель.
На органы государственной власти и местного самоуправления, в свою очередь, также возлагаются обязанности по разработке федеральных, региональных и местных программ охраны земель с учетом особенностей хозяйственной деятельности, природных и других условий, осуществлению консервации земель и т. д. Для повышения заинтересованности землепользователей в сохранении и восстановлении почв органами государственной власти могут устанавливаться экономические стимулы в порядке, определенном бюджетным и налоговым законодательством. Оценка состояния земель и эффективности предусмотренных мероприятий по охране земель проводится с учетом экологической экспертизы, установленных законодательством санитарно-гигиенических и иных норм и требований.
Определенной разновидностью данного направления является закрепление необходимости соблюдения требований по охране земель при осуществлении хозяйственной или иной деятельности. Так, при размещении ГЭС должны предусматриваться меры по сохранению земель и почв, а также приниматься меры по своевременной утилизации древесины и плодородного слоя почв при расчистке и затоплении ложа водохранилищ. При эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения также должны проводиться мероприятия по охране земель и почв от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. Объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв. Перечень таких требований можно продолжить.
Во-вторых,охрана земель осуществляется посредством установления на отдельных земельных участках или территориях особого эколого-правового режима. Данный режим может включать в себя две разновидности.
Первая касается земель, которые подверглись радиоактивному и химическому загрязнению и на которых не обеспечивается производство продукции, соответствующей установленным законодательством требованиям. Такие земли подлежат ограничению в использовании, исключению их из категории земель сельскохозяйственного назначения и могут переводиться в земли запаса для их консервации. На таких землях запрещаются производство и реализация сельскохозяйственной продукции. Порядок использования таких земель, установления охранных зон, сохранения находящихся на этих землях жилых домов, объектов производственного назначения, объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, проведения на этих землях мелиоративных и иных работ определяется Правительством РФ с учетом нормативов пределы допустимых уровней радиационного и химического воздействия.
Лица, в результате деятельности которых произошло радиоактивное и химическое загрязнение земель, повлекшее за собой невозможность их использования по целевому назначению или ухудшение их качества, полностью возмещают убытки и потери сельскохозяйственного и лесохо-зяйственного производства, а также компенсируют затраты на дезактивацию земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, затраты на приведение их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или возмещают собственникам земельных участков в пределах таких земель их стоимость в случае перевода их в земли запаса для консервации.
Другая разновидность предполагает установление особого режима охраны уникальных почв посредством ведения Красной книги почв РФ и Красной книги почв субъектов РФ. Почвы, представляющие особую ценность по своим характеристикам для РФ или субъекта РФ, подлежат внесению в такие книги с установлением режима особой охраны и выведению из активного хозяйственного использования. При этом, обе вышеуказанные меры применяются в тех случаях, когда размер территории или иные обстоятельства не влекут придания ей статуса особо охраняемой природной территории или зоны экологического бедствия.