Административная ответственность за экологические правонарушения
Виды юридической ответственности за экологические правонарушения
Административное экологическое правонарушение – это противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, посягающее на конституционное право каждого человека на благоприятную окружающую среду, в том числе причиняющее вред окружающей среде (содержащее реальную угрозу такого причинения), за которое КоАП РФ или законом субъекта РФ предусмотрена административная ответственность.
В Мурманской области действует ЗМО от 06 июня 2003 г. «Об административных правонарушениях», который наряду с КоАПом устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за правонарушения, совершенные на территории Мурманской области.
Административная ответственность за проступки, предусмотренные КоАП РФ, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности.
В числе федеральных органов, уполномоченных рассматривать дела об административных экологических правонарушениях, КоАП РФ выделяет (кроме судей) органы внутренних дел, органы государственной санитарно-эпидемиологической службы, органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области защиты растений, органы, осуществляющие государственный контроль за химизацией и использованием химических средств в сельском хозяйстве, органы охраны территорий государственных природных заповедников и национальных парков, органы, осуществляющие государственный экологический контроль, и ряд других.
За административные проступки в отношении природопользования, против существующего экологического законодательства и др. применяются следующие основные административные взыскания:
- предупреждение (в письменной форме);
- штраф;
- лишение специального права,
- предоставленного физическому лицу (например, права управления трактором или иной сельскохозяйственной техникой).
Дополнительные:
- возмездное изъятие или конфискация орудия совершения или предмета административного проступка (только по суду),
- административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства (по решению уполномоченных органов или по суду).
Все составы экологических правонарушений, за которые может наступить административная ответственность, могут быть условно классифицированы в 4 группы.
В первую группувходят составы, устанавливающие ответственность за нарушение общих (базовых) эколого-правовых требований, распространяющихся на все институты экологического права. К их числу относятся нарушение законодательства об экологической экспертизе (ст. 8.4), сокрытие или искажение экологической информации (ст. 8.5) и т. д.
Во вторую группувходят составы, устанавливающие ответственность за нарушение правил по охране отдельных природных ресурсов. В их числе порча земель (ст. 8.6), нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21), нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13), нарушение требований к охране лесов (ст. 8.31) и т. д.
В третью группу входят составы, устанавливающие ответственность за нарушение правового режима территорий с особым эколого-правовым статусом. К таким составам относятся: нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39), а также нарушение порядка предоставления в пользование и режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов (ст. 8.12).
В четвертую группу входят составы, устанавливающие ответственность за нарушение требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной или иной деятельности (в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и т. д.). Например, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2), нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3), выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума (ст. 8.23) и т. д.