Экологическое страхование
Страхование - это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении предусмотренных событий за счет денежных фондов, которые создаются из уплачиваемых этими лицами страховых взносов.
Экологическое страхование – это отношения, направленные на защиту имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении экологически неблагоприятных последствий за счет денежных фондов, создаваемых страхователями. Экологическое страхование– этострахование «ответственности предприятий (источников повышенной экологической опасности) и имущественных интересов страхователей, возникающих в результате аварийного (внезапного, непреднамеренного) загрязнения окружающей природной среды, предоставляет компенсацию причиняемых при этом убытков, создает дополнительные источники финансирования природоохранных мероприятий и обеспечения экологической безопасности.
Экологическое страхование играет компенсационную функцию, а также превентивную (предупредительную) функцию. Поэтому его основной целью является обеспечение страховой защиты материальных интересов граждан и юридических лиц в виде полной или частичной компенсации убытков, причиняемых загрязнением окружающей среды, вызванных возникшими на предприятии авариями, а также экономическое стимулирование предотвращения аварийного загрязнения окружающей среды.
Экологическое страхование ставит своей целью осуществление превентивных природоохранных мероприятий за счет аккумулирования средств страховыми организациями в фондах превентивных мероприятий. Его сущность заключается в том, что оно является:
• гарантом права лиц, потерпевших ущерб в результате аварии на потенциально опасном объекте, на получение возмещения ущерба жизни, здоровью и имуществу;
• средством защиты имущественных интересов владельцев источников повышенной опасности в связи с предъявлением им претензий лицами, потерпевшими ущерб в результате аварии;
• средством предотвращения банкротства предприятия в случае крупной аварии;
• фактором, способствующим предотвращению возникновения аварий, повышению безопасности потенциально опасных объектов (аудиторские проверки, превентивные мероприятия, финансирование производства безопасной и экологически чистой технологии из фондов экологического страхования и т.д.).
Закон «Об охране окружающей среды» предусматривает добровольное и обязательное государственное экологическое страхование.
Обязательное экологическое страхование -это осуществляемое в силу закона страхование гражданско-правовой ответственности предприятий, организаций, учреждений, чья деятельность является источником повышенной опасности для природных объектов, за причинение вреда гражданам и юридическим лицам в результате негативного воздействия на природные объекты вследствие аварий и техногенных катастроф на указанных предприятиях и в результате воздействия загрязненных природных объектов на население и территории.
Оно предусмотрено пока лишь следующими законами:
а) Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (ред. от 30.12.2001). В соответствии со ст. 18 определенный Законом круг лиц подлежит обязательному бесплатному страхованию личности от риска радиационного воздействия за счет средств собственника или владельца (пользователя) объектов использования атомной энергии;
б) Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (ред. от 18.06.2001), в котором указано, что соглашение должно предусматривать обязательства инвестора по страхованию ответственности по возмещению ущерба в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую природную среду (ст. 7);
в) Федеральными законами «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ст. 6, 9, 15) и «О безопасности гидротехнических сооружений» (ст. 15), которыми предусмотрено обязательное страхование ответственности за причинение вреда в результате аварии при эксплуатации опасного производственного объекта, а также на время строительства и эксплуатации гидротехнического сооружения.
В качестве объекта экологического страхования выступает риск имущественной ответственности, когда страхователю предъявляются имущественные претензии о возмещении ущерба за загрязнение земель, вод, воздуха в результате наступления страхового события.
Страховым событием экологического страхования признается внезапное, непредвиденное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, которые привели к выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, к загрязнению земной поверхности, сбросу сточных вод.
Размер страхового возмещения, выплачиваемого страхователю, устанавливается договором. Сумма возмещения включает в себя компенсацию:
- ущерба;
- убытков от ухудшения условий жизни и окружающей среды;
- расходов на ликвидацию последствий страхового события (очистку территории, спасение жизни и имущества).
В ряде случаев страховщик может отказать в выплате страхового возмещения. К таким случаям относятся:
- невыполнение страхователем профилактических или предупредительных мер, оговоренных страховщиком при заключении договора;
- недобросовестное отношение страхователя к выполнению определенных обязанностей после наступления страхового события.
Добровольное экологическое страхование – страхование гражданско-правовой ответственности субъектов экологопользования на добровольных началах.