Объекты и субъекты права собственности на природные ресурсы
Право собственности предполагает, как правило, наличие у собственника одновременно всех трех перечисленных правомочий.
Праву собственника на владение, пользование и распоряжение природными ресурсами корреспондирует возлагаемая на него законодательством обязанность обеспечения рационального использования природных ресурсов, их воспроизводства и охраны окружающей среды. Эта обязанность в практическом смысле означает, что в процессе природопользования, если собственник сам реализует свое правомочие пользования, он обязан выполнить соответствующие требования, предусмотренные законодательством. Например, если собственник природных ресурсов передает их в пользование другим лицам, что, как правило, на него возлагается обязанность обеспечить контроль за выполнением пользователем положений законодательства о рациональном использовании природных ресурсов, их воспроизводстве и охране окружающей среды (это особенно часто встречается применительно к государственной собственности).
В природоресурсном законодательстве право собственности установлено на землю, недра, животный мир, водные объекты, леса. К объектам права собственности относятся также особо охраняемые природные территории.
Объект является важным признакам права собственности, позволяющим отграничить его и иные вещные права от других абсолютных прав (на имя в авторском праве, на жизнь, свободу передвижения). Объектом вещного права служит индивидуально определенное имущество. Гражданский кодекс относит «природные ресурсы» к «недвижимому имуществу». В статье 130 ГК РФ к недвижимым вещам прямо отнесены земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, а также все то, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса и многолетние насаждения.
Таким образом, объектами права частной, государственной, муниципальной и других форм собственности на природные ресурсы являются:
1) отдельные природные объекты (земля, недра, леса и т. п.);
2) только те, которые предусмотрены в законе (не являются объектами экологические взаимосвязи, ветровая энергия, солнечная энергия);
3) при условии, если они находятся в экологической связи с окружающей природной средой. Например, воду в водопроводе, древесину на предприятии, полезные ископаемые в промышленной переработке и т. п. нельзя считать находящимися в экологической взаимосвязи с природой. Они переходят в разряд имущества, становясь объектами гражданского права.
Проблемным в юридической науке оказался вопрос об атмосферном воздухе как объекте права собственности. По Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» объектом права собственности воздух не является, что обусловлено его физическим состоянием. В отличие от земли, недр, объектов животного мира, атмосферный воздух как материальная субстанция находится в состоянии постоянного, турбулентного движения и не может быть индивидуализирован. На него установить какую-либо форму собственности поскольку он мигрирует (ветра, циклоны) и является естественным компонентом жизнедеятельности всех живых существ, и введение собственности на воздух означало бы посягательство на жизнедеятельность, а это абсурд. В силу этого исключается возможность фактического владения им.
Земля –частная, государственная, муниципальная
Недра– только государственная.
Воды –частная, государственная, муниципальная
Леса –частная, государственная, муниципальная (преимущественно государственная)
Животный мир -только государственная.
Атмосферный воздух – в собственности быть не может по объективным причинам.
Особо охраняемые природные территории и объекты - только государственная.
Субъекты права собственностина природные ресурсы также определяются законодательством. Ими являются физические и юридические лица, РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Представляется, что этот перечень субъектов - исчерпывающий.
Субъектами права государственной собственности являются органы представительной и исполнительной власти федерации, республик, входящих в состав федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. К субъектам права муниципальной собственности относятся представительные и исполнительные органы местного самоуправления городов и районов.
Объем и состав прав и обязанностей природопользователей обусловлен видом природного объекта, предоставленного в пользование, целями использования, статусом субъектов природопользования. Вместе с тем все природопользователи имеют право:
- осуществлять пользование природным объектом в пределах установленных законодательством, лицензией и договором;
- получать информацию о состоянии природного объекта, предоставленного в пользование.
Общими обязанностями природопользователей являются:
- осуществлять использование природными объектами рационально, в соответствии с их целевым назначением, способами, не наносящими вреда окружающей природной среде и здоровью человека;
- осуществлять природоохранные мероприятия, предусмотренные законодательством и договором;
- своевременно и правильно вносит платежи за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей природной среды;
- обеспечивать соблюдение экологических нормативов;
- предоставлять специальным государственным органам информацию о состоянии природного объекта в порядке, установленном законодательством;
- восстанавливать природные объекты, нарушенные в процессе природопользования за свой счет.