Принцип устойчивого развития

Характеристика отдельных принципов экологического права

1) Принцип законности предполагает точное и безусловное выполнение всех нормативных предписаний любым субъектом экологических правоот­ношений. Соблюдению этого принципа способствует наличие специально упол­номоченных для надзора за законностью органов (прокуратура), орга­нов, осуществляющих правосудие (суды, арбитражные суды), приня­тие особых нормативно-правовых актов (материальных и процессуальных).

Этот принцип приобретает все боль­шее значение в связи с изданием Указа Президента РФ «О концепции пере­хода РФ к устойчивому развитию» от 1 апреля 1996 г., которым утверждена представленная Правительством РФ Концепция перехода РФ к устойчивому развитию.

В частности, в Концепции говорится, что представ­ляется необходимым и возможным осу­ществить в РФ последовательный пере­ход к устойчивому развитию, обеспечивающий сбалансиро­ванное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребнос­тей нынешнего и будущих поколений людей.

К числу направлений перехода России к устойчивому развитию следует отнести:

- создание правовой основы перехода к устойчивому раз­витию, включая совершенствование действующего законо­дательства, определяющего, в частности, экономические механизмы регулирования природопользования и охраны окружающей среды;

- разработка системы стимулирования хозяйственной де­ятельности и установление пределов ответственности за ее экологические результаты, при которых биосфера воспри­нимается уже не только как поставщик ресурсов, а как фундамент жизни, сохранение которого должно быть не­пременным условием функционирования социально-экономи­ческой системы и ее отдельных элементов;

- оценка хозяйственной емкости локальных и региональ­ных экосистем страны, определение допустимого на них антропогенного воздействия;

- формирование эффективной системы пропаганды идей устойчивого развития и создание соответствующей системы воспитания и обучения.

Переход к устойчивому развитию потребует скоордини­рованных действий во всех сферах жизни общества, адек­ватной переориентации социальных, экономических и эко­логических институтов государства, регулирующая роль ко­торого в таких преобразованиях является основополагающей.

3) Принцип стимулирования надлежащего исполнения экологопользователями своих прав и обязанностей. В частности, законом предусмо­трен экономический механизм охраны окружающей природной среды; установлена платность за ис­пользование природных ресурсов; введены налоговые и иные льготы при внедрении предприятиями малоотходных и безотходных техно­логий и т. п.

Стимулирование, применяемое к экологическом законодательст­во, можно подразделить на позитивное и негативное. Первое выражает­ся в стимулировании экологопользователей к надлежащему исполне­нию ими своих обязанностей, второе - в наличии и применении юри­дической и иной ответственности за нарушения.