Постсоветский период

Завершающий этап (конец 80-х гг.), который характеризуется осознанием экологического кризиса и необходимости скорейшего осуществления правовых, организационных и иных мер по охране окружающей среды, при­нятием важнейших решений в сфере экологической государствен­ной политики, формированием современных подходов к экологи­ческому праву и законодательству.

Предметом критики при обсуждении природоохранного законодательства в данный период всегда были его недостаточная эффективность и результативность, преобладание в нем деклараций и дефиниций, не влекущих правовых последствий. Начиная с Закона РСФСР «Об охране природы в РСФСР» 1960 г., природоохранные, экологические законы, являясь образцом реагирования общества на цивилизованный подход к решению проблем научно-технического прогресса, то забегали вперед, то отставали от требований времени и пробуксовывали.

Современные подходы к развитию экологического права получают реализацию на современном этапе развития российского общества. Переход к рыночным отношениям в экономике, отказ от идеологических догм в праве, стремление общества к созданию в перспективе правового и социального государства - это те явления в экологическом праве, которые знамену­ют начало нового этапа в его развитии.

В 1991 году был принято Закон РСФСР от 19 декабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды». Его критика началась едва ли не сразу после его принятия (уже само его подписание и опубликование затянулись почти на три месяца).

Осенью 1994 г. приказом министра охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ В. И. Данилова-Данильяна была создана рабочая группа для подготовки нового Закона, возглавить которую было поручено С. А. Богомолову.

4. На современном этапе экологическое право развивается с уче­том следующих важнейших факторов:

- кризисного состояния окружающей среды в стране и общественных потребностей в восста­новлении благоприятной окружающей среды;

- дефектов существу­ющего экологического законодательства, для которого характер­ны наличие пробелов и фрагментарность в правовом регулировании экологических отношений; перспектив создания правового и социального государства;

- происходящей трансформации общественных экономических отношений;

- введения ряда форм собственности на природные ресурсы.

На сегодняшний день основные цели и задачи природоохранного законодательства Российской Федерации зафиксированы в ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г.

Таким образом, можно сделать вывод, что современное экологическое право России - динамично развивающаяся отрасль правовой системы. Оно прошло многовековой путь эволюции от единичных упоминаний о сбережении общинных лесов в источниках древнероссийского права к санитарному и лесному законодательству Российской империи, затем от советских декретов «О земле», «О лесах», «О недрах» к кодифицированному и текущему законодательству об использовании и охране отдельных природных объектов (тогда было положено начало становлению «узкоспециализированных» блоков нормативно-правовых актов разного уровня, совокупность которых образует природоресурсное законодательство, регулирующее правила рационального природопользования, а также вопросы сохранения и сбережения ресурсов).