Упрощенная форма бухгалтерского учета

Таблично-автоматизированная форма учета

В последнее время все большую распространенность получает автоматизированная форма бухгалтерского учета. Такой форме свойственна последовательность обработки информации: машин­ный носитель информации — ЭВМ.

Организации активно оснащаются многофункциональными проблемно-ориентированными мини-ЭВМ — компьютерами, которые позволяют накапливать данные непосредственно в тра­диционных учетных регистрах (карточках, листах и др.) и на ма­шинных носителях информации (диске, дискете, барабане, пер­фоленте, магнитной ленте и др.).

Компьютеры просты и удобны в эксплуатации, что позволяет снабдить ими рабочие места бухгалтеров и на их основе создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера.

Использование машинно-ориентированных форм учета обес­печивает:

1) высокую точность учетных данных; оперативность данных учета;

2) механизацию и во многом автоматизацию учетного про­цесса;

3) увязку всех видов учета и планирования, поскольку они используют одни и те же носители информации;

4) повышение производительности учетных работников, ос­вобождение их от выполнения простых технических функций и предоставление большей возможности заниматься контро­лем и анализом хозяйственной деятельности.

Торговля— сфера деятельности предприятия, осуществляю­щего доведение произведенного продукта до потребителя, т. е. реализация функции полезности и признания потребительских качеств товара. Особенности:

1) современное предприятие продолжает процесс производства и в сфере обращения (обычно только что прибывшие товары не готовы к немедленной реализации, нужна предварительная под­готовка (разделка мяса, фасовка), поэтому появляются дополни­тельные расходы, накладываемые на оптовые цены);

2) торговля оказывает непосредственное влияние на формиро­вание рынка, создание соответственной рыночной конъюнкту­ры, формирование спроса;

3) эта сфера оказалась самой подверженной рыночным из­менениям: реорганизация, реструктуризация и трансформа­ция в различных организационно-правовых формах и разных формах собственности, т. е. все рыночные нововведения и от­ношения коснулись торговли;

4) воздействие государства проявляется через налоговые санкции и льготы;

5) выручка от реализации в большей степени (более 90%) по­ступает в наличной форме, поэтому в основном торговые пред­приятия формируют кассовую наличность банков;

6) характерно распределение объемов реализации по отдель­ным пунктам, и при этом только ведущая организация имеет самостоятельный баланс и составляет финансовую и бухгал­терскую отчетность;

7) очень важен вопрос организации кассового хозяйства;

8) высок удельный вес работников, облеченных материаль­ной ответственностью, и высоки риски при найме;

9) огромные объемы «проходящих» товарных масс и денеж­ных средств, поэтому нужно организовывать контроль дви­жения денег и соответствующей документации.

В настоящее время предприятиям малого бизнеса можно ис­пользовать упрощенную форму учета, при которой можно ис­ пользовать всего два вида учетных регистров — Книгу учета хозяйственных операций (регистр синтетического учета) и ведомости учета соответствующих объектов (основных средств, производственных запасов, готовой продукции и др.), являющихся регистрами аналитического учета.

Книга учета хозяйственных операций заполняется либо не­посредственно по данным первичных документов, либо по ито­говым данным ведомостей (при значительном количестве хо­зяйственных операций).

Данные указанной Книги и ведомостей, если они ведутся, применяются для составления баланса и других форм бухгалтерс­кой отчетности.

Записи в учетные регистры производятся на основании долж­ным образом оформленных бухгалтерских документов (в соот­ветствии с положением о документах и документообороте) на второй день после совершения хозяйственных операций. Поря­док записи зависит в основном от количества совершаемых ежед­невно хозяйственных операций.

Если количество хозяйственных операций незначительно, то они вначале записываются в Книгу учета хозяйственных опера­ций, а уже затем — в соответствующие ведомости.

Например, операция о поступлении денежных средств в кассу с расчетного счета будет отражена в графе «Сумма» по дебету счета 50 «Касса», кредиту счета 51 «Расчетный счет» Книги учета хозяйственных операций, а затем в ведомостях по учету операции по кассе и расчетному счету (форма № В-4).

Данные о начальных и конечных сальдо по счетам Книги используются при составлении баланса.

Если в организации совершается значительное количество хо­зяйственных операций, то они могут записываться вначале по со­ответствующим ведомостям, а уже итоговые данные ведомостей за месяц записываются в Книгу учета хозяйственных операций. Для правильного переноса данных из ведомостей в Книгу в со­ответствующих графах каждой ведомости в скобках указаны циф­ры, соответствующие графам Книги, в которых должны отра­жаться эти данные.

Можно использовать и кредитовый принцип записи по пере­носу данных ведомостей в Книгу учета хозяйственных операций. В этом случае из каждой ведомости в графе «Сумма» Книги учета хозяйственных операций записывается общая сумма по разделу расхода ведомости и затем расшифровывается частными сум­мами по соответствующим счетам Книги.

По окончании месяца в Книге подводятся итоги, подсчиты-ваются обороты по каждому счету и выводится конечное сальдо.

Общий итог дебетовых оборотов всех счетов должен совпадать с общим итогом оборотов по кредиту счетов и с итогом по графе «Сумма». Сумма конечных сальдо по активным и пассивным сче­там также должна совпадать.

Информация о начальных и конечных остатках по каждому синтетическому счету используется для составления бухгалтер­ского баланса.

В настоящий период организации имеют право сами выбирать форму бухгалтерского учета. На основе рекомендуемых форм пред­приятия могут разрабатывать свои оригинальные формы, создавать программы регистрации и обработки, совершенствовать учетные регистры.