Оценка и учет готовой продукции на складах

ЛЕКЦИЯ № 8. Учет готовой продукции

Готовая продукция, принятая из подразделений по сдаточным накладным, учитывается на складе готовой продукции при помощи карточек количественно-сортового учета и отпускается с выписанными счетом-фактурой и платежным требованием. На отпущенный товар бухгалтерией выписывается счет-фактура и платежное требование; один экземпляр счет-фактуры и пла­тежное требование отсылаются покупателю (плательщику), дру­гой сдается в банк для взыскания платежа.

На основании складских документов в бухгалтерии ежеме­сячно составляется ведомость учета готовой продукции, в кото­рой учет производится одновременно по фактической себестои­мости, сложившейся в данном месяце, и по проданной цене. «Остаток на начало месяца» для ведомости берется из этой же ведомости за прошлый месяц, показатель «Фактическая себе­стоимость» — из ведомости затрат на производство. Фактическая себестоимость отгруженной (реализованной) части продукции рассчитывается как суммарная продажная стоимость отгру­женной части продукции, умноженная на процент отклонений фактической себестоимости от продажной цены. По такому же правилу вычисляется фактическая себестоимость остатка про­дукции на конец месяца (как суммарная продажная стоимость остатка продукции, умноженная на процент отклонений).

Учет отгруженной продукции и ее оплата ведется в ведомости расчетов с покупателями.

Основными документами для заполнения ведомости расчетов с покупателями служат приказы — накладные, платежные требо­вания и выписки банка. Выписки банка подтверждают факт оплаты платежных требований за реализованную продукцию. Если оплата производится наличными в кассу предприятия, сумма реализации подтверждается приходным кассовым ордером.

Показатель «Остаток на начало месяца (не оплачено)» для ведомости расчетов с покупателями переносится из этой же ведомости за прошедший месяц (из графы «Остаток на конец месяца»).

При отпуске готовой продукции в реализацию непосредст­венно с производства показатель «Направлено в продажу» берется из ведомости учета затрат на производство (графа «Изготовленные изделия (услуги) — в реализацию»), а при отпуске в реализацию со склада ГП — из ведомости учета ГП (графы «Со склада — реа­лизовано (отгружено»).

Графа «Оплачено — продажная стоимость» заполняется по выпискам банка при поступлении денег на расчетный счет или по приходным кассовым ордерам при расчете наличными. Пока­затель графы «Оплачено — фактические затраты» вычисляется путем умножения величины «Оплачено - продажная стоимость» на процент отклонений фактической себестоимости от продаж­ной цены.

В графу «Доход за месяц» (или «Прибыль за месяц») заносится разница между показателем графы «Оплачено — продажная стои­мость» и показателем графы «Оплачено — фактические затраты». Показатель «Остаток на конец месяца (не оплачено) — продаж­ная стоимость» равен разнице между показателем графы «Опла­чено — продажная стоимость» и показателем графы «Направлено в продажу — продажная стоимость».

Показатель «Остаток на конец месяца (не оплачено) — фак­тическое затраты» равен разнице между показателем «Оплаче­но — фактические затраты», определяемым расчетно, и показате­лем «Направлено в продажу — фактические затраты».

Следует помнить, что в ведомости расчетов с покупателями учет ведется раздельно по каждой группе товаров или по каждому покупателю.