Регуляция циркадного ритма

Афферентная инфо о характере освещенности поступает по волокнам ретиногипоталамического тракта от сетчатки к супрахиазмальным ядрам гипоталамуса (СХЯ), распол. по обеим сторонам 3 желудочка, над зрительным перекрестом. Активность нейронов СХЯ ритмически изменяется с периодичностью 24 ч, такой ритм определен генетически и не изменяется в условиях не меняющегося освещения.

Функция СХЯ – согласование эволюционно древних ритмов активности – покоя и реализ. при эфферентном действии СХЯ на гипоталомические и стволовые центры.

Нейроны вентромедиальной области СХЯ являются их входной зоной и кроме афферентных сигналов от сетчатки получают инфо от ствола мозга и ядер шва, др. ядер гипоталамуса. Нейроны дорсомедиальной области СХЯ обр. ипсилатеральные эфферентные связи с другими ядрами гипоталамуса (с вентромедиальным), они имеют также эфферентный выход к нервным центрам ствола, лимбической системе, полосатому телу. Посредством своих эфферентных путей СХЯ синхронизирует суточные ритмы активности физиологических процессов.

Эпифиз в светлое время суток – серотонин, а ночью из него синтезируется гормон мелатонин.

Участие коры и лимбической системы

Не связанный с естественным чередованием дня и ночи переход ко сну может произойти в результате нисходящего влияния коры или действия лимбической системы на гипоталамус и стволовые нервные центры.

Бодроствование – ростральный отдел РФ – тоническая деполяризация коры. Кора тормозит активность подкорковых центров, индуцирующ. переход к медленноволновому сну. Распространяется и на лимбические структуры (гиппокамп, миндалины, перегородку), а они подавляют активность гипоталомических центров сна, а также нисходящее торможение каудального отдела РФ.

Активность коры поддержив. тонической стимуляцией со стороны РФ и зависит от характера поступающей сенсорной информации: возрастает при действии разнообразных сенсорных стимулов и уменьшается при ограничении сенсорного притока или при действии однообразных, монотонно повторяющихся раздражителей.