Пациента и его семьи

Роль медицинской сестры в оздоровлении образа жизни

Условия и факторы, влияющие на способ и эффек­тивность удовлетворения потребностей.

Чтобы жить в гармонии с окружающей средой, челове­ку надо удовлетворять свои потребности: соблюдать здоровый образ жизни; жить в гармонии со своим окружением; повышать материальный и духовный уровень.

Потребности в действиях или поступки сопровождаются изменением в психоэмоциональной, познавательной, психомоторной сфере человека и зависят от свойств личности, возраста человека, уровня его образо­вания и способности осознать дефицит чего-либо.

Потребности влияют на переживания, волю человека. Человек со­знательно регулирует потребности и этим отличается от животных.

Регулируя потребности, необходимо учитывать внешние факторы.

К внешним факторам, от которых зависит степень удов­летворения потребностей, относятся условия окружающей среды.

К факторам, которые изменить нельзя, относятся воз­раст, пол человека, наследственность.

Факторы риска, влияющие на образ жизни человека, могут привести к нарушению удовлетворения потребнос­тей. К ним относятся - плохая экология, гиподинамия, избыточ­ный вес, вредные привычки, стрессовые ситуации.

Потребность в сестринском уходе универсальна, она необходима человеку от рождения до смерти. Медицинс­кая сестра должна активно привлекать пациента, членов его семьи в удовлетворении потребностей в самоуходе, помогая ему сохранить свою самостоятельность, независи­мость.

Термин "самоуход" употребляется, когда речь идет о деятельности служб здравоохранения, участии членов се­мьи пациента, его друзей, групп самопомощи и взаимопо­мощи. Самоуход предполагает участие самого пациента, на­правленное на удовлетворение его жизненно важных пот­ребностей, в результате чего обеспечивается достаточный для него уровень здоровья.

В программных документах ВОЗсестринский персонал рассматривается как реальная сила, способная удовлетво­рить растущие потребности в доступной медицинской по­мощи. Появляются новые виды помощи, связанные не толь­ко с болезнями, но и с проблемами сохранения и поддержания здоровья. Многие проблемы здоровья свя­заны с образом жизни и привычками семьи, люди нужда­ются в советах по вопросам профилактики заболеваний, здорового образа жизни.

В продолжение проводимой ВОЗ глобальной политике в области здравоохранения мировым сообществом приня­та новая программа "Здоровье для всех в 21 столетии", которая направлена на укрепление и охрану здоровья лю­дей на протяжении всей их жизни, а не только в опреде­ленные ее периоды. При этом здоровье определяется как право всех людей и необходимое условие для благополу­чия, высокого качества жизни и устойчивого экономичес­кого развития.

Особое место отводится укреплению семьи. Семья рас­сматривается как важнейшая ячейка общества, в рамках которой медицинские работники смогут решать не только соматические проблемы пациентов, но и учитывать психо­логические и социальные факторы, определяющие состоя­ние их здоровья и качество жизни.

Здоровое начало жизни можно обеспе­чить в условиях здоровой семьи, оно создает фундамент для хорошего здоровья на протяжении всей жизни. На основании всего выше изложенного делается вывод, что ори­ентация на семью - это эффективный подход к изменению нездорового образа жизни.

Роль медицинской сестры в профилактических мероп­риятиях определяется наличием вредных стрессовых факто­ров или иных пагубных для здоровья воздействий, она при­нимает активные меры для того, чтобы предовратить их влияние на здоровье семьи. Она помогает семье усилить резистентность к болезням, предоставляя необходимую поддержку и проводя соответствующую санитарно-просветительную работу, а также помогая членам семьи мобили­зовать свои собственные ресурсы. Благодаря знаниям о семье и доверительным отношением с членами семьи, ме­дицинская сестра сможет выявлять проблемы пациента со здоровьем на самом раннем этапе их формирования и бу­дет содействовать принятию неотложных мер для того, чтобы свести к минимуму воздействие этих проблем на пациента или на семью.

Все действия медицинской сестры должны быть основаны на принципах нравственности и справедливости.

Роль медицинской сестры определяется целями сестрин­ского дела, которые в различной степени должны разде­лять и другие работники системы здравоохранения. К та­ким целям относятся следующие:

- помощь пациенту, его семье в определении и дости­жении физического, умственного и социального здо­ровья в связи с их социальным и экологическим ок­ружением.

- укрепление и сохранение хорошего здоровья, а так­же профилактика его отклонений.

- вовлечение пациента в заботу о своем здоровье.

- удовлетворение потребностей в физической, эмоцио­нальной или социальной заботе в случае нездоровья, немощности или смерти.