Орфоэпические нормы произношения гласных звуков

Орфоэпические нормы опираются на фонетические законы, действующие в русском языке в настоящее время. Нормы определяют произношение гласных и согласных звуков, а также отдельных грамматических форм.

В области гласных звуков для русского литературного языка характерно аканье, то есть произношение на месте безударного [о] звука [а]. Таким образом, в первом предударном слоге и в абсолютном начале слова звуки [а] и [о] совпадают в звуке, близком к [а], который в транскрипции обозначается как [^]: ст[^]лы.

В современном русском литературном языке господствует и́канье, то есть совпадение в первом предударном слоге после мягких согласных всех гласных фонем, кроме < у >, в звуке [и], точнее [иэ]: [п’и́лы] – [п’ила́], [р’эк]– [р’ика́], [н’ос]– [н’ису́], [п’а́тый] – [п’ита́к]. В XIX веке в литературном языке господствовало э́канье (оно и сейчас встречается в литературном произношении) – совпадение в той же позиции в звуке [эи] гласных фонем неверхнего подъёма: [р’эика́], [н’эису́], [п’эита́к], но [п’ила́].

Аканье и иканье составляют норму русского литературного произношения. На отдельные слова норма произношения. На отдельные слова норма произношения с [^] не распространяется. По отношению к таким словам орфоэпическим следует считать произношение не с [^], а с [ы], представляющим собой гиперфонему < и / э>. Сюда относится прежде всего слово ж[ы]леть (жалеть) и производные от него: к сож[ы]лению, а также в словах рж[ы]ной, ж[ы]кет, в формах множественного числа “лошадь”: лош[ы]дей, лош[а]дям.

Таким образом, произношение ж[^]леть, ж[^]кет, лош[^]дей, хотя и распространено, однако не может считаться литературной нормой и в ряде случаев носит даже диалектную окраску.

В ХХ веке сначала в разговорной речи, а примерно с середины века и в нейтральном стиле разговорного языка на месте заударного [ыъ] в неконечном и конечном закрытом слогах распространилось произношение [ъ], ставшее в настоящее время господствующим: о́п[ыъ]ты, вы́м[ыъ]л, но чаще о́п[ъ]ты, вы́м[ъ]л. В последнее время в нейтральном стиле стал возможен [ъ] и в предударных слогах, кроме первого предударного: в[ыъ]ходи́ть и в[ъ]ходи́ть, б[ыъ]тово́й и б[ъ]тово́й. Но преобладает в этой позиции вариант с [ыъ].

В разговорной речи на месте редуцированного [у] 2-й степени встречается произношение [ъ] после твёрдого согласного: г[ъ]берна́тор, с[ъ]мато́ха, к[ъ]вырка́ться, за́м[ъ]жем, попро́б[ъ]й и [иэ] после мягкого: комм[иэ]нике́, име́[иэ]щийся. В кодифицированном литературном языке такое произношение встречается лишь в виде оговорок.

Проклитики1 и энклитики2 могут не подчиняться нормам редукции гласных. В них возможны безударные [о], [э], безударный [а] после мягких согласных и звуков, воплощающих < j >, безударный прикрытый [а] не в первом предударном слоге; ср.: дьяк он [д’jа́к-он] – дьякон [д’jа́кън]; те леса [т’э-л’иэса́] – телеса [т’иэл’иэса́]; я с ней [йа-с’-н’э́й] – ясней [йиэс’н’э́й]. В некоторых проклитиках в первом предударном слоге выступает [ъ]: обещал, так выполни [тък-вы́пълн’и]; ты да я [ты́ дъ-jа́].

В некоторых сложных и сложносокращённых словах и словах с некоторыми приставками, как и в клитиках, возможно произношение гласных без качественной редукции: др[’э]внеру́сский, с[о]реда́ктор, стр[о]йотря́д, м[’э]жинститу́тский, м[а]шбюро́, тр[а]нссиби́рский, тр[’о]хра́зовый, в[’а]лотеку́щий, [йа]снови́дящий. В определённых фразовых условиях эти гласные могут получать побочное ударение.