Колебания в грамматическом роде имен существительных
Категория рода, ее специфика, средства выражения
Категория рода - это лексико-грамматическая категория имени существительного, она реализует себя не в различных формах одного слова, а в разных лексемах со всей системой их форм, то есть относится к классификационным, или несловоизмененным категориям.
Традиционно считается, что лексемы (ножницы, ворота, сливки) находятся вне категории рода. Сейчас есть и другая точка зрения, выраженная И.Г.Милославским: «Если считать род морфологических категорий, имеющей статус обязательности, то такие слова следует относить к парному роду. Слова (сливки, чернила) относятся к парному роду условно» (И.Г.Милославский Морфологические категории современного русского языка, с. 47, учебник / Под ред. В.А.Белошапковой, С. 407 - 408).
Средства выражения значения рода связаны с различными уровнями языка, они же являются критериями дифференциации существительных по признаку рода: семантический, морфологический, словообразовательный, синтаксический.
Семантический: отец - мать, бык - корова, юноша - девушка.
Морфологический: жених - невеста, баран - овца.
Наименования лиц и животных образуют родовые корреляции. Выделяются следующие типы:
1) учитель - учительница, волк - волчица;
2) Александр - Александра, ворон - ворона.
При анализе показателей следует исходить из того, что показателем того или иного рода может служить окончание в именительном падеже, характер основы и окончание, сопоставление форм именительного падежа и форм родительного падежа, единственного числа (в именительном падеже мягкая основа с нулевым окончанием, в родительном падеже для мужского рода --я, для женского рода - -и) - это морфологические показатели; суффиксы и характер производящей основы (словообразовательный показатель); значение слова (семантический показатель); форма зависимых -слов (синтаксический показатель).
Мама- женский род, показатель семантический - значение слова (называет женщину) и морфологический - окончание -а;
Папа - мужской род, показатель семантический; окончание -а не типично для существительных мужского рода, поэтому не может считаться показателем рода.
Домишко - мужской род, показатель словообразовательный: суффикс -ишк- и производящая основа дом-; окончание -о не является показателем мужского рода.
Орех - мужской род, показатель морфологический - твердая основа и
нулевое окончание.
Конь - мужской род, показатель морфологический - мягкая основа и
окончание -я в родительном падеже.
Тень - женский род, показатель морфологический - мягкая основа и
окончание -и в родительном падеже.
Брюки - не имеет категории рода, показатель - pluralia tantum (множественное число).
Показатель рода- это средство выражения категории рода в русском языке. Средством определения рода являются слова он, она, оно, мой, моя, мое, которые присоединяются к существительному. Следовательно, средства определения рода и средства выражения могут не совпадать.
Знать, к какому роду относится то или иное существительное, необходимо, чтобы правильно изменять его по падежам, правильно сочетать с другими словами в предложении. Именно поэтому в словарях указания на род являются обязательной характеристикой имен существительных.
Принято выделять пять групп слов-существительных по их родовой принадлежности:
· существительные мужского рода;
· существительные женского рода;
· существительные среднего рода;
· существительные общего рода;
· существительные, род которых определить невозможно.
К мужскому родуотносятся существительные, оканчивающиеся на твердый согласный основы или на -и (город, банк, кредит, чай, край), все существительные на -телъ (учитель, писатель, выключатель), названия месяцев (январь, февраль, апрель и т.д.), заимствованные существительные с основой на -ль, -нь, -рь (ансамбль, рояль, календарь, шампунь).
К женскому родуотносятся существительные с окончанием -а, -я (идея, игра), существительные, оканчивающиеся на мягкий согласный основы (сталь, ночь), а также существительные, оканчивающиеся на твердый шипящий (молодежь, ложь, рожь, гуашь, глушь).
К среднему родуотносятся существительные с окончанием -о, -е (дело, поле, безбожие), а также все существительные на -мя (бремя, темя, имя и др.) и существительное дитя.
Исключение составляют существительные с окончанием -а, -я и существительные с нулевым окончанием на мягкий согласный, которые относятся
к мужскому роду, так как обозначают лиц мужского пола (юноша, москвич, юнга, медведь).
Существительные общего родаможно разделить на 3 группы.
1. Слова, обозначающие лиц как мужского, так и женского пола и обычно имеющие оценочное значение (плакса, умница, жадина). Существительные общего рода, обозначающие лиц мужского пола, согласуются с формами мужского рода прилагательных, местоимений и глаголов прошедшего времени или сослагательного наклонения, а существительные, обозначающие лиц женского пола, - с соответствующими формами женского рода. Ср.: Он такой умница! Она такая умница!
2. Небольшую группу образуют неофициальные личные мужские и женские имена, выступающие в качестве уменьшительных форм к полным именам: Валя (Валентин, Валентина), Женя (Евгений, Евгения), Лера (Валерий, Валерия).
3. К существительным общего рода принадлежат несклоняемые фамилии русского и иноязычного происхождения: Белых, Хитрово, Медичи, Чавчавадзе (Иван Белых, Татьяна Белых; Лоренцо Медичи, Екатерина Медичи); Илья Чавчавадзе, Нина Чавчавадзе). К этому же типу относятся фамилии на -енко украинского происхождения: Шевченко, Петренко, Коваленко.
Особенность существительных общего рода заключается в том, что морфологическими средствами принадлежность к мужскому и женскому роду у них не может быть выражена. Существительные Черных, Дюбуа не склоняются при обозначении и мужчин и женщин, а существительные Валя, неряха склоняются совершенно одинаково независимо от того, обозначают они лицо мужского или женского пола. Родовая отнесенность существительных общего рода обозначается лишь синтаксическими средствами.
При определении рода существительных, обозначающих лиц и животных, очень важно учитывать естественный пол последних:
к мужскому родуотносятся:
- существительные, которые обозначают лиц и животных мужского пола: дедушка, отец, конь, лев;
- существительные, которые обозначают названия лиц по роду деятельности: педагог, врач, учитель;
к женскому родуотносятся существительные, которые обозначают лиц и животных женского пола: тетя, внучка, актриса, волчица, львица, курица.
Немалые трудности возникают при употреблении существительных, обозначающих лиц по роду деятельности или по профессии. Существительные мужского рода, обозначающие лиц мужского и женского пола типа врач, инженер, технолог, как правило, согласуются с прилагательными в форме мужского или женского рода в зависимости от принадлежности лица к мужскому или женскому полу (т.е. по значению). Например: Опытный адвокат Иванов выиграл процесс. - Опытный адвокат Иванова выиграла процесс.
В русском языке есть существительные, род которых определить нельзя. К ним относятся слова, не имеющие формы единственного числа: сливки, чернила, мемуары, каникулы, шахматы, именины, проводы, Кордильеры.
Немалые трудности в аспекте культуры речи представляют существительные, которые не изменяются по падежам. Они называются несклоняемыми. Количество несклоняемых слов в русском языке непрерывно возрастает.
Род несклоняемых существительных устанавливается на основе частных закономерностей для отдельных групп слов.
1. Для неодушевленных существительных иноязычного происхождения правилом является их принадлежность к среднему роду: портмоне, эскимо, амплуа. К среднему же роду относятся и собственные имена - названия спортивных клубов ("Динамо", "Торпедо"). Мужской и средний род неодушевленных существительных определяется в словарном порядке. В основном здесь играет роль ассоциация с формой рода существительного, обозначающего общее родовое понятие. Так, к словам мужского рода принадлежат пе- нальти (одиннадцатиметровый штрафной удар), кофе (здесь мужской род трудно мотивировать). Мужского рода существительные, обозначающие названия ветров (знойный сирокко), языков (хинди, урду, суахили). К словам женского рода относятся авеню (ср. улица), кольраби (ср. капуста), бере (ср. груша), салями (ср. колбаса).
Актуальные для школьной ситуации названия букв всегда выступают как существительные среднего рода: русское а, строчное к, заглавное х. Названия звуков могут выступать как слова среднего или мужского рода. В первом случае они подчиняются общему правилу: несклоняемые неодушевленные относятся к среднему роду, например: безударное о; В слове "кит" на конце стоит глухое т. Во втором случае их род определяется по аналогии с существительным мужского рода звук, например: В слове "кит" на конце стоит глухой т.
Род несклоняемых одушевленных существительных иноязычного происхождения регулируется значением слова.
Слова, обозначающие лиц женского пола, относятся к женскому роду: мисс, мадам, леди; слова, обозначающие лиц мужского пола или животных и птиц, относятся к мужскому роду: маэстро, рантье, гидальго, атташе, кули, пони, кенгуру, какаду.
2. Род несклоняемых географических названий устанавливается по соотношению с именем существительным, называющим родовое понятие. Так, Глазго - существительное мужского рода, так как соотносится со словом город. Существительных, называющих подобные родовые понятия, немного: река (Замбези, По, Тахо), озеро (Онтарио, Эри), государство (Перу, Чили, Никарагуа), город (Батуми, Баку, Осло, Дели, Турку), гора (Юнгфрау, Чимборасо), пустыня (Калахари, Гоби), остров (Капри, Корфу, Хоккайдо), республика (Шри-Ланка) и другие.
В каких-то случаях ориентация на родовое понятие может быть неоднозначной, что приводит к колебаниям в роде: Бангладеш (государство, республика), Килиманджаро (гора, вулкан). Отсюда возможны варианты: Банг- ладеш пострадало (пострадала) от наводнения; Перу пострадало (пострадала) от землетрясения. Однако подобные конструкции отличаются явной искусственностью. Гораздо более естественными и "надежными" в грамматическом отношении являются такие конструкции, в которых несклоняемые собственные имена выступают не самостоятельно, а как приложения к родовому наименованию. Ср.: Государство Перу пострадало от землетрясения или Республика Перу пострадала от землетрясения.
3. Определение рода несклоняемых сложносокращенных слов (аббре-
виатур) в принципе сходно с определением рода географических названий.
Только надо ориентироваться не на родовое название, а на стержневое, опор
ное слово того словосочетания, которым расшифровывается аббревиатура.
АТС - существительное женского рода, ибо опорное слово станция в полном
(несокращенном) наименовании "автоматическая телефонная станция" отно-
сится к женскому роду.
Среди аббревиатур мужского рода выделяется слово ТАСС. Оно не склоняется. Однако род слова ТАСС определяется не через опорное слово (агентство), а по структуре: оканчиваясь на согласный, оно относится к мужскому роду. По мнению Д.И. Алексеева, так же ведут себя и многие другие аббревиатуры, например: нота МИД, спектакль МХАТ, деятельность ДОСААФ, студент ВГИК, решение ВАК. Он считает ТАСС и подобные сокращения потенциально склоняемыми существительными и отмечает, что это совершенно новое явление в грамматике, возникшее под влиянием орфографии: потенциальная склоняемость наблюдается лишь у тех аббревиатур, которые изображаются прописными буквами. Они (кроме ТАСС) склоняются
лишь в определенных условиях, и в частности - в разговорной речи.
4. Субстантивированные несклоняемые слова относятся к среднему ро-
ду, например: вежливое "здравствуйте", всегдашнее "да", громкое "ура",
наше завтра, резкое "не хочу".
Сложносоставные слова типа плащ-палатка, кран-балка, с тесно слившимися частями, склоняются только во второй части: укрыться плащ-
палаткой, около кран-балки.
5. В сочетаниях типа пятое марта склоняется только первая часть: к пятому марта.
Речевая деятельность людей регулируется языковыми нормами, которые складываются исторически и в значительной степени обусловлены культурной традицией.
Особенность русского языка заключается в том, что средства выражения грамматических значений зачастую варьируются.
Варианты могут различаться оттенками значений, стилистической окраской, сферой употребления, соответствовать норме литературного языка или нарушать ее. Они обеспечивают относительную стабильность языка и лучшее взаимопонимание людей в процессе общения.
Наиболее часты грамматические ошибки, связанные с употреблением рода имен существительных. Можно услышать неправильные словосочетания: французская шампунь, большой мозоль.
Морфологические нормы изложены в школьных и вузовских учебниках русского языка, в академических грамматиках. Краткие нормативные грамматические сведения есть и в словарях - толковых, орфографических, орфоэпических. Так, при существительных в толковых словарях приводится окончание родительного падежа единственного числа, говорящее о типе склонения (а в случае, если слово не склоняется, дается помета "нескл.", указан род слова (пометами м., ж., ср.; слова общего рода - невежа, разиня и подобные - снабжены пометами м. и ж.).