ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Физические и физико-химические процессы— возникают в продуктах под действием температуры, влажности, газового состава, света, механических воздействий.
Разновидности физических и физико- химических процессов:процессы сорбции и десорбции паров воды и газов, кристаллизация cахаров и соли, старение белков и коллоидов, уплотнение сыпучих веществ, деформация и нарушение целостности продуктов.
Процесс сорбции— процесс поглощения влаги, может возникнуть при хранении соли, сахара-песка, муки, печенья, сухарей, вафель и др. Продукты размягчаются или теряют сыпучесть и слеживаются.
Десорбция— это процесс усыхания продукта, уменьшения его массы и ухудшения качества. Этот процесс свойственен плодам и овощам, хлебу.
В ряде продуктов (варенье, меде, мороженом) в процессе хранения происходит кристаллизация сахара,что приводит к ухудшению внешнего вида, консистенции и вкуса.
Старением белков и коллоидовпри хранении продуктов объясняется худшая набухаемость крупы, муки, бобовых, увеличение продолжительности их приготовления.
Механические повреждения вызывают деформациюхлеба, кондитерских изделий, плодов и овощей, это приводит к понижению качества или непригодности продукции к потреблению.
Основная задача при хранении товаров:не допустить или приостановить нежелательные процессы, приводящие к снижению их качества.
Факторы, влияющие на товары при хранении:температура, влажность и состав воздуха, вентиляция и освещенность помещения, товарное соседство, упаковка и укладка товаров.
Температуравоздуха оказывает большое влияние на развитие микроорганизмов и вредителей, активность ферментов и скорость химических реакций. Повышение температуры на 10 0С ускоряет ферментативные реакции в 1,3— 5 раз, а химические — еще сильнее. Большинство продовольственных товаров хранят при пониженных температурах, которые губительно действуют на многие микроорганизмы, вредителей и сводят до минимума ферментативные и химические процессы.
Температурный режим для продуктов: для продуктов длительного хранениятемпература в хранилище не должна превышать 10 0С, для скоропортящихся— не более 0 0С или ниже; для особо скоропортящихсяпродуктов максимальный срок хранения при температуре не выше 6 оС составляет от 6 до 72 ч.
Относительная влажность воздуха— процентное отношение фактического количества водяных паров в воздухе к тому количеству, которое требуется для его полного насыщения при данной температуре и давлении.
Особенности хранения товаров:
- для хранения товаров с высоким содержанием влаги относительную влажность воздуха должна быть 80-95%
- товары с невысокой влажностью, а также способные окисляться (жиры) необходимо хранить при относительной влажности воздуха — 65—75%.