Понятие и виды пенсий. Понятие и виды государственных пенсий.

Общие положения

Заключение

Понятие и виды пенсий. Понятие и виды государственных пенсий.

Общие положения

План

 

Всеобщая декларация прав человека 1948 г. в ст. 22 провозгласила, что каждый человек, как член обще­ства, имеет право на социальное обеспечение. Это право по своему характеру должно позволять обеспе­чивать с учетом имеющихся у общества материаль­ных возможностей достойное существование человека при наступлении таких жизненных ситуаций, когда он не в состоянии получать источник дохода в обмен на затраченный труд. Поэтому вполне обосновано то, что ст. 25 указанной Декларации связывает реализа­цию права каждого человека на достойный жизнен­ный уровень не только в период, когда человек трудится, но и в случаях наступления старости, болезни, инвалидности или в иных случаях утраты средств к существованию по не зависящим от гражданина обстоятельствам.

Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и других случаях, установленных законом, закреплено в ст. 39 Кон­ституции РФ. Это одна из важнейших социальных гарантий, действующая в любом цивилизованном обществе.

Пенсия (от лат. pensio — платеж) — это регуляр­ная денежная выплата (в расчете на месяц), которая производится в установленном законом порядке опре­деленным категориям лиц из социальных фондов и других источников, предназначенных для этих целей.

Существуют и другие определения понятия «пен­сия». Так, в учебнике «Право социального обеспече­ния» под редакцией К. Н. Гусова пенсия определяет­ся как ежемесячная денежная выплата, назначаемая нетрудоспособным гражданам при достижении ими определенного пенсионного возраста, при установле­нии инвалидности, в случае смерти кормильца, а также в связи с длительной профессиональной дея­тельностью.

Основаниями для пенсионного обеспечения явля­ются различные юридические факты: достижение со­ответствующего пенсионного возраста; наступление инвалидности; смерть кормильца (для нетрудоспособ­ных членов семьи кормильца); длительное выполне­ние определенной профессиональной деятельности — выслуга лет.

В настоящее время все пенсии, выплачиваемые в Российской Федерации, можно разделить (прежде всего — по источникам их выплаты и особенностям законодательного регулирования) на два основных

рода:

пенсии по обязательному социальному страхова­нию (выплачиваются из сумм страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, аккумули­рованных в ПФР);

пенсии по государственному пенсионному обес­печению (финансирование данных пенсий произво­дится из федерального бюджета).

Основными видами пенсии по обязательному соци­альному страхованию являются трудовые и профес­сиональные. К трудовым пенсиям, которые устанав­ливаются и выплачиваются в соответствии с Законом о трудовых пенсиях, относятся:

пенсия по старости;

пенсия по инвалидности;

пенсия по случаю потери кормильца.

По государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Законом от 15 декабря 2001 г. могут назначаться следующие виды пенсий:

пенсия за выслугу лет;

пенсия по старости;

пенсия по инвалидности;

социальная пенсия;

пенсия по случаю потери кормильца.

Необходимо отметить, что осуществление выпла­ты трудовых пенсий производится прежде всего в рамках обязательного пенсионного страхования, организационные, правовые и финансовые основы которого установлены Законом от 15 декабря 2001 г. Кроме того, государственное пенсионное страхова­ние регулируется Конституцией РФ, законодатель­ством РФ о налогах и сборах, законами от 16 июля 1999 г., от 17 декабря 2001 г., а также Федераль­ным законом «Об индивидуальном (персонифициро­ванном) учете в системе государственного пенсион­ного страхования».

Обязательное пенсионное страхование — это сис­тема создаваемых государством правовых, экономи­ческих и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаг­раждений в пользу застрахованного лица), получае­мого ими до установления обязательного страхового обеспечения. Его субъектами являются федеральные органы государственной власти, страхователи, стра- . ховщик и застрахованные лица.

Страховщиком является ПФР. ПФР, являющийся государственным учреждением, и его территориаль­ные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательно­го пенсионного страхования в Российской Федера­ции, в которой нижестоящие органы подотчетны вы­шестоящим, при этом государство несет субсидиар­ную ответственность по обязательствам ПФР перед застрахованными лицами. В случаях и порядке, ко­торые предусмотрены федеральным законом, страхов­щиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с ПФР могут также являться и негосудар­ственные пенсионные фонды. Порядок формирования в этих фондах средств пенсионных накоплений и ин­вестирования ими указанных средств, порядок пере­дачи пенсионных накоплений из ПФР и уплаты стра­ховых взносов в негосударственные пенсионные фон­ды, а также пределы осуществления данными фондами полномочий страховщика устанавливаются специальным федеральным законом.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенси­онному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим ли­цам, в том числе:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица;

2) индивидуальные предприниматели (в том числе
частные детективы и занимающиеся частной практи­кой нотариусы), адвокаты.

Если страхователь одновременно относится к не­скольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждо­му основанию.

Застрахованные лица — это лица, на которых в соответствии с законом распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лица­ми являются граждане РФ, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом ко­торого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;

самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детек­тивы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);

являющиеся членами крестьянских (фермер­ских) хозяйств;

 

работающие за пределами территории Россий­ской Федерации в случае уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено международным догово­ром РФ;

являющиеся членами родовых, семейных об­щин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

— иные категории граждан, у которых в соответ­ствии с законом возникают отношения по обязатель­ному пенсионному страхованию.

Согласно ст. 8 Федерального закона «Об обязатель­ном пенсионном страховании в Российской Федера­ции» страховым риском признается утрата застрахо­ванным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая. Страховым случаем, соответственно, признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, по­теря кормильца.

Обязательным страховым обеспечением по обяза­тельному пенсионному страхованию являются:

— страховая и накопительная части трудовой пен­сии по старости;

страховая и накопительная части трудовой пен­сии по инвалидности;

страховая часть трудовой пенсии по случаю по­тери кормильца;

— социальное пособие на погребение умерших
пенсионеров, не работавших на день смерти.

Средства бюджета ПФР имеют целевое назначение и направляются на:

— выплату в соответствии с законодательством
РФ и международными договорами РФ трудовых
пенсий и социальных пособий на погребение умер­ших пенсионеров, не работавших на день смерти;

— доставку пенсий, выплачиваемых за счет
средств бюджета ПФР;

— финансовое и материально-техническое обеспе­чение текущей деятельности страховщика (включая
содержание его центральных и территориальных ор­ганов);

— иные цели, предусмотренные законодатель­ством РФ об обязательном пенсионном страховании.

Расчетный пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо в бюджет ПФР, на основании данных индивидуального (персонифи­цированного) учета, подтвержденных данными орга-

нов Федерального казначейства Министерства финан­сов РФ.

Учет страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, осуществляется в порядке, оп­ределяемом Правительством РФ.

Тарифы страховых взносов в ПФР, порядок исчис­ления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями, а также ответственность за наруше­ние законодательства РФ об обязательном пенсион­ном страховании установлены в гл. V Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Виды государственных пенсий

В соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации в на­стоящее время назначаются и выплачиваются трудовые и социальные пенсии, пен­сии военнослужащим срочной службы, пенсии по инвалидности от военной трав­мы и от общего заболевания, участникам войны и вдовам погибших и т.д.

В связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, засчитывае­мой в общий трудовой стаж, назначаются следующие базовые виды пенсии:

• по старости (по возрасту);

• по инвалидности;

• по случаю потери кормильца;

-за выслугу лет .

Отдельным категориям застрахованных граждан пенсия по старости законода­тельно устанавливается при пониженном пенсионном возрасте, а в отдельных случаях — и при пониженном трудовом стаже. Пенсионное законодательство со­держит довольно широкий перечень категорий граждан, которым пенсия по ста­рости назначается при более низком возрасте и в ряде случаев при наличии мень­шего стажа, чем требуется по общему правилу.

Отдельным категориям граждан пенсии устанавливаются на льготных основа­ниях:

•женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста;

•инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным к ним в отношении пенсионного обеспечения; инвалидам I группы по зрению;

•гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорцио­нальным карликам.

Кроме того, в соответствии с законодательством и специальными нормативны­ми актами Правительства РФ, которому действующим пенсионным законом пре­доставлено такое право, устанавливается пенсия в связи с особыми условиями труда отдельным категориям работников, занятых (Списки соответствующих работ, профессий и должностей, с учетом выполнения которых пенсия устанавливается при пониженном пенсионном возрасте, утверждаются в порядке определяемом Правительством РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ):

• на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;

• на работах с тяжелыми условиями труда;

•в качестве трактористов — машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства, а также машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;

• в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;

•в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных катего­рий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечи­вающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метропо­литене (по списку профессий и должностей), а также водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозке угля, сланца, руды, поро­ды;

• в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизи­ческих, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыска­тельских работах; в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесо­заготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования;

•в качестве механизаторов (докеров — механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах;

• в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышлен­ности;

• в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных город­ских пассажирских маршрутах;

•спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах, профес­сиональных аварийно-спасательных формированиях;

• с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;

• на должностях государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел РФ и т.д.

На льготных основаниях пенсия устанавливается также в связи с работой в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях: мужчинам — по достижении 55 лет и женщинам — по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календар­ных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеют общий трудовой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера менее установленного срока, пенсия назначается с уменьшением возраста.

Финансирование всех видов трудовых пенсий осуществляется за счет страхо­вых взносов, а социальных пенсий, пенсий военнослужащим срочной службы и некоторых других видов пенсионных выплат — за счет федерального бюджета.

Пенсионным законодательством предусмотрены также дополнительные условия пенсионного обеспечения, в частности: возрастные ограничения, дающие право на пенсию, минимальный и максимальный размеры пенсионного обеспечения, ограни­чения на учет размера заработка при исчислении максимального размера пенсии, по­ощряемая продолжительность трудового стажа и некоторые другие условия.

Таким образом, пенсионное обеспечение в нашей стране осуществляется по­средством выполнения условий и норм, предусмотренных Законом РФ «О государ­ственных пенсиях в РФ» и целым комплексом соответствующих законов.

Финансовые основы пенсионной системы России

Свод доходов и расходов, обеспечивающих финансирование пенсионной системы РФ. Бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) является полностью ав­тономной финансовой системой от государственного бюджета на всех уровнях фе­деративного устройства РФ (федеральном, субъектов Федерации и местном).

Бюджет ПФР должен быть сбалансирован по доходам и расходам за счет регу­лирования размера и условий уплаты тарифа страховых взносов различных катего­рий плательщиков, а также за счет прямого возмещения средств из федерального бюджета на покрытие текущего дефицита бюджета ПФР.