ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

2 теории о юридических лицах:

– теория фикций (римский папа Иннокентий IV в 1245 г. признал юридические лица фиктивными, т.к. они не имеют души). Теория была поддержана в XVIII в. Савиньи. 2 разновидности: теория целевого (коллективного) имущества и теория интереса. В России сторонники: Коркунов.

– Теория реальности: юридические лица как субъекты – особый социальный организм, человеческий союз, людской субстрат (Гирке). В России: Генкин, Покровский, Аскназий, Венедиктов (теория коллектива), Толстой, Красавчиков (система связей).

Юридической лицо – обобщающее логико-юридическое понятие. Его сущность объясняется многочисленными теориями, которые не имеют ни практического, ни теоретического значения.

Признаки юридического лица:

– организационное единство – соподчинение отдельных подразделений, определяющих внутреннюю структуру юридического лица

– наличие обособленного имущества – выражается в создании уставного фонда, уставного капитала, складочного капитала. Каждое юридическое лицо должно иметь баланс и смету.

– Самостоятельная ответственность юридического лица по своим обязательствам своим имуществом.

– Возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени и способность быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности или на ином вещном праве обособленное имущество, отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать права и осуществлять гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Способы создания юридических лиц:

– явочно-нормативный способ – в таком порядке создаются большинство юридических лиц. Учредители принимают учредительные документы, которые предоставляются на регистрацию.

– Разрешительный способ – некоторые организации не могут быть созданы без специального разрешения (банки).

– Распорядительный способ – так создаются унитарные предприятия и учреждения. Собственник издаёт акт и создаётся унитарное предприятие на основе распоряжения собственника или уполномоченного им лица.

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется на основе федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц” от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ, введён в действие с 1.07.2002 г.

Юридическое лицо считается созданным с момента его включения в единый государственный реестр юридических лиц. Юридическое лицо считается прекращённым с момента исключения записи о нём из государственного реестра юридических лиц.

Органы, осуществляющие регистрацию: федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление регистрации. Реестр является федеральным. За регистрацию взимается пошлина. Реестр ведётся на электронных и бумажных носителях. Для регистрации подаётся заявление учредителей, учредительные документы, оплачивается пошлина и регистрация производится в течение 5 дней с момента подачи заявления. Отказ в регистрации допускается в случаях, указанных в законе (ст. 23 ФЗ № 129-ФЗ): обращение не в тот орган, непредоставление необходимых документов.

В реестр вносятся следующие сведения: полное наименование (в т.ч. фирменное) на русском языке (+дублируется на языке субъекта РФ), организационно-правовая форма, место нахождения (совпадает с местом регистрации – место нахождения постоянного органа юридического лица, а если нет такого органа – то место нахождения лица, которое может действовать без доверенности), копии учредительных документов, сведения об учредителях, размер уставного капитала, складочного капитала, уставного фонда и прямых взносов (размер имущества), сведения о лицензии (если используется разрешительный порядок). Если данные изменяются, то нужно обращаться в соответствующий орган, чтобы внести изменения.

Сведения открытые, общедоступные, кроме паспортных данных физических лиц и их ИНН. Предварительное условие – постановка на учёт в налоговой инспекции с присвоением ИНН.

Правоспособность возникает с момента включение в реестр. Правоспособность имеет несколько видов:

– общая – могут заниматься любой деятельностью, не запрещённой законом, но не могут завещать имущество. Такая правоспособность у всех коммерческих организаций.

– Ограниченная – организации с такой правоспособностью не могут заниматься иной деятельностью, кроме той, которая им разрешена (банки, страховые компании). Коммерческие организации сами могут ограничить свою правоспособность.

– Целевая (специальная) – у всех некоммерческих организаций и у унитарных предприятий. Они создаются для определённых целей, которые указываются в учредительных документах.

Классификация юридических лиц:

I. Критерий: цель и распределение прибыли:

– коммерческие (цель: систематическое получение прибыли, которая распределяется между учредителями или участниками)

– некоммерческие (нет цели систематического извлечения прибыли, доходы от хозяйственной деятельности не распределяются, а идут на цели организации).

II. Критерий: отношение учредителей (участников) к имуществу юридического лица:

– участники сохраняют обязательственные права, но не сохраняют право собственности.

– Собственник сохраняет право собственности (унитарные предприятия, учреждения)

– Никаких прав они не сохраняют (некоммерческие организации).

III. Критерий: членство

– корпоративные (основаны на членстве: товарищества, союзы, некоммерческие партнёрства).

– Унитарные (не основаны на членстве).

IV. Критерий: форма собственности:

– государственные

– частные

– муниципальные.

V. по учредительным документам:

– уставные (только устав)

– уставнодоговорные (устав + договор)

– договорные (только договор).

VI. по полноте права собственности:

– полное право собственности

– неполное право собственности (хозяйственное ведение или оперативное управление).

Организационно правовая форма юридического лица – форма, установленная законом, в которой могут быть созданы юридически лица. Создание юридических лиц в форме, не предусмотренной законом, не допускается.

Формы коммерческих организаций:

1. Хозяйственный товарищества (учредительный документ: договор)

– полное товарищество

– товарищество на вере

2. Хозяйственное общество:

– ООО (общество с ограниченной ответственностью) (устав + договор)

– АО

Ø ЗАО (закрытое акционерное общество) (устав)

Ø ОАО (Открытое акционерное общество) (устав)

Ø Народные предприятия (устав + необязательно договор).

– ОДО (общества с дополнительной ответственностью) (устав + договор)

3. Производственный кооператив (устав).

4. унитарные предприятия (устав)

– на праве хозяйственного ведения

– на праве оперативного управления (казённые)

Формы некоммерческих организаций:

1. потребительские кооперативы (устав)

2. фонды (устав)

3. союзы (ассоциации) (устав + договор)

4. общественные объединения (устав)

5. религиозные объединения (устав)

6. учреждения (устав + возможно договор)

7. товарищество собственников жилья (устав)

8. некоммерческих партнёрства (устав + возможно договор)

9. автономная некоммерческая организация (устав)

10. товарная биржа (устав)

11. государственные корпорации

 

Идентифицирующие признаки: наименование (включая организационно-правовую форму) и место нахождения.

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Изменения в учредительных документах подлежат государственной регистрации.

Органы юридического лицасоздаются самим юридическим лицом в соответствии с законом, определяют деятельность данного вида юридического лица, но иногда юридические лица сами определяют. Органы создаются для того, чтобы с их помощью юридическое лицо вступало в гражданский оборот, приобретает права и обязанности.

Органы могут быть назначаемыми, избираемыми (порядок избрания или назначения определяется законом и учредительными документами). В некоторых случаях права и обязанности приобретают сами участники (в товариществах). В товариществах органов нет.

Лицо или орган, который выступает от имени юридического лица, должно действовать разумно и добросовестно, а в случаях причинения убытков должно возместить убытки юридическому лицу.

Представительства юридического лица – не юридические лица – обособленные структурные подразделения юридического лица.

Представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал – обособленное структурное подразделение юридического лица вне места постоянного нахождения юридического лица, осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Требования можно предъявлять и к филиалу. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах. Если они ликвидируются, то учредительный документ изменяется. Они наделяются имуществом за счёт основного юридического лица, а их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности.