Виды кровель

Общие требования, предъявляемые к кровлям

Кровли

Общие требования, предъявляемые к кровлям. — Виды кровель: стальные, кровли из волнистых асбестоцементных листов, кровли из плоских асбоцементных плиток, черепичные, кровли из рулонных материалов, эксплуатируемые кровли. — Элементы, общие для всех видов кровель.

Кровли должны быть водонепроницаемыми, легкими, долговечными, недорогими в эксплуатации и удовлетворять требованиям огнестойкости. Кровли выполняют из различных материалов, в том числе из листовой кровельной стали, асбестоцементных листов, черепицы, рулонных материалов, стеклопластика…

стальные кровли устраивают из листовой кровельной оцинкованной или неоцинкованной стали. Кровли эти легки, имеют сравнительно небольшие уклоны (18...24°). Стальные листы кровли укладывают по деревянным брускам обрешетки (50 × 50 мм), прибиваемым через 25 см к стропильным ногам. На 70...75 см от обреза карниза, на ширину доски по обе стороны конька и в ендовах крыши делают сплошной настил из досок толщиной 50 мм.

Устройство кровли начинают с укладки листов свеса над карнизом.

Соединение листов в швах, параллельных направлению стока воды, выполняют одинарным или двойным вертикальным, а в швах, перпендикулярных направлению стока воды, горизонтальным фальцем. Около конька вертикальный фальц переходит в горизонтальный.

Для устройства кровли заготовляют «картины» из нескольких листов стали, соединенных по меньшим сторонам горизонтальным (лежачим) фальцем. Длинные стороны «картин» имеют отгибы для соединения с соседними вертикальным фланцем.

Стальную кровлю крепят к обрешетке клямерами (полосками шириной 20 мм из той же кровельной стали), прикрепляемыми к обрешетке под стоячим фальцем, пропускаемыми в фальц и отгибаемыми вместе с ним. Расстояние между клямерами в зависимости от уклона кровли колеблется от 65 до 130 см.

Для организованного отвода воды с крыши над карнизом устраивают настенные желоба, подводящие воду к воронкам водосточных труб, располагаемых через 15...20 м. Звенья водосточных труб на расстоянии не менее 12 см от стены крепят к ней стальными ухватами.

Рис. 46. Конструкция стальной кровли

Рис. 47. Устройство теплой стальной кровли: 1 — кляммер с гвоздем; 2 — обрешетка (брус 50 × 50 мм): 3 — контрообрешетка ( рейка 25 × 50 мм); 4 -повысительный брус (50 × 50 мм); 5 — стропило (200 × 50 мм); 6 — торцевая доска (100 × 25 мм.); 7 — торцевая планка; 8 — пароизоляция; 9 — гидроизоляция; 10 — утеплитель — 150 мм; 11 — фальцевый лист; 12 — коньковая планка

 

Кровли из волнистых асбестоцементных листов очень распространены, так как они легки, просты в устройстве, атмосфероустойчивы, несгораемы, экономичны, не требуют окраски и легко поддаются ремонту.

Под листы обыкновенного профиля обрешетку делают из досок толщиной (3...5 см) или брусков (5 × 6 см) с шагом 54 см.

Листы укладывают, начиная от карниза к коньку, с напуском каждого верхнего ряда на нижележащий на 12 см. Боковые грани листов заходят один на другой на одну волну.

Коньки и ендовы перекрывают специальными фигурными асбестоцементными коньковыми или лотковыми листами. Под лотки в ендове устраивают сплошную обрешетку из досок. При отсутствии коньковых или лотковых элементов конек и ендову можно покрывать кровельной сталью.

Листы к обрешетке крепят специальными гвоздями или шурупами с прокладкой шайб из оцинкованной стали и рубероида или прорезиненной ткани. В целях большей сохранности листов при эксплуатации или ремонте кровли, через 3...4 м по длине конька устраивают крючья для крепления к ним стремянок (ходов из досок).

Рис. 48. Кровля из асбестоцементных волнистых листов: а — детали кровли; б — крепление листов к обрешетке: 1 — асбоцементный лист; 2 — гвоздь; 3 — обрешетка; 4 — стропильная нога; 5 — хомут или проволочная скрутка; 6 — мауэрлат; 7 — наружная стена; 8 — карнизная доска

 

Для организованного отвода воды устраивают настенные (как и по стальной кровле) или подвесные желоба.

Кровлю из плоских асбестоцементных плиток устраивают по разреженной (с зазором 10...15 мм) или сплошной обрешетке из досок. Различают плитки рядовые размером 400 × 400, 300 × 300 мм, краевые, фризовые и коньковые. Плитки к настилу крепят гвоздями.

Крепление плиток между собой осуществляют противоветренными кнопками и скобами. Кровля из плоских асбестоцементных плиток невозгораема, долговечна, легка, но трудоемка и имеет большое количество швов, что вызывает необходимость устраивать уклон кровли не менее 27°.

 

Рис. 49. Узел конька крыши из плоских асбестоцементных плиток: 1 — асбоцементный шифер; 2 — брусок 50 × 100 мм; 3 — коньковая деталь; 4 — металлическая скоба — полоса сечением 6 × 40 мм; 5 — бруски 50 × 50 мм с прокладкой; 6 — толевая прокладка шириной 350 мм; 7 — накладка доска толщиной 50 мм; 8 — стропильная нога

 

Черепичные кровли долговечны, огнестойки, красивы, но тяжелы (35...50 кг/м) и требуют крутых уклонов (35...45°). Наибольшее применение получила гончарная (глиняная), пазовая штампованная, пазовая ленточная черепица, пазы и гребни которых позволяют получать плотные соединения при нахлестке черепицы на черепицу (рис. 50).

Кроме гончарной, применяют и пазовую цементно-песчаную черепицу. Обрешетку под черепицу делают из брусков сечением 5 × 5 см (или 5 × 6 см) с расстоянием между ними, соответствующим размеру черепицы.

Пазовая черепица снизу имеет выступы, которыми она закрепляется за бруски обрешетки. Через 1—2 ряда черепицу крепят к обрешетке вязальной проволокой. Не плотности швов заделывают глинопесчаным или сложным раствором. Для перемещения рабочего по крыше к трубам и к другим устройствам черепичные крыши оборудуют щитовыми стремянками, закрепленными на металлических скобах.

Рис. 50. Черепичная крыша: 1 — ветро- влагозащитная мембрана; 2 — контробрешетка; 3 — поперечная решетка; 4 — черепица; 5 — утеплитель; 6 — стропила; 7 — пароизоляция

 

 

Кровлю из рулонных материалов устраивают по дощатому или бетонному основанию. Дощатое основание делают двухслойным в виде сплошного защитного настила толщиной 19...25 мм из узких досок (50...70 мм) влажностью не более 20 % и разреженного рабочего настила из досок толщиной 25...35 мм, прибиваемых к стропильным ногам параллельно коньку. Доски защитного слоя под углом 45° прибивают к рабочему настилу, образуя малодеформируемое деревянное основание, к которому на мастике крепят двух-, трехслойный гидроизоляционный ковер.

Верхний слой кровельного ковра защищает нижний (подкладочный) от разрушающих атмосферных осадков. При уклонах 15...18 % кровлю делают двухслойной, при 8...15 % — трехслойной.

Нижний слой кровельного ковра в кровле с уклоном более 20 % крепят к настилу мастикой и гвоздями. Полотнища наклеивают с напуском после- дующих на предыдущие не менее 5...7 см (подкладочных) и 7...10 см — верхних.

Рис. 51. Рулонные кровли: а — перпендикулярный способ настилки рулонного ковра (при уклоне ската более 15°); б — параллельный способ настилки рулонного ковра (при уклоне ската менее 15°); в — карнизный свес; г — настилка рулонного ковра с применением треугольных брусков: 1 — толь или рубероид; 2 — выравнивающий настил; 3 — рабочий настил; 4 — фартук; 5 —карнизная доска; 6 — стропила; 7 — толевый колпак; 8 — треугольный брус.

Эксплуатируемые кровли — это не только своеобразные архитектурные решения, но и возможность использовать дополнительную площадь.

В зависимости от площади кровли на ней могут быть размещены: бассейн, спортзал, оранжерея и даже теннисный корт. Эксплуатируемой может стать кровля, имеющая уклон до 15°.

К материалам эксплуатируемых кровель предъявляются повышенные требования.

Поскольку поверхность эксплуатируемых кровель подвержена усиленному воздействию УФ-излучения, необходимо использовать для ее покрытия только устойчивые к ультрафиолету материалы. То же самое касается и износоустойчивости покрытия крыш.

В современном варианте гидроизоляционный слой располагают под утеплительным слоем, тогда как традиционно теплоизоляция защищена от влаги сверху. Это стало возможным с появлением утеплителей, имеющих низкие водопоглощающие показатели. В таком варианте эксплуатируемые кровли более надежно защищены как от влаги, так и от холода.

Такой вид устройства кровли называется инверсионным. Теплоизоляция, размещенная над гидроизоляционным слоем, снижает температурные и ультрафиолетовые нагрузки на него, обеспечивая тем самым долговечность кровли.

Все слои кровельного пирога несут свою функцию и при пренебрежении хотя бы одним из них, теряется смысл всей конструкции.

В самом низу расположен уклонообразующий слой, представляющий собой выведенное под уровень с 0,5...3 % уклоном основание из смеси бетона и наполнителя (шлак, керамзит и т. п.). Уклонообразующий слой устраивается непосредственно по плите перекрытия. Поверх него выполняют выравнивающую стяжку. Данный слой направляет сток воды в заданном направлении и противостоит застойным явлениям. Следующим идет гидроизоляционный слой. Материалом для гидроизоляции могут служить различные кровельные герметики, рубероид и ПВХ-мембраны.

Главные требования к гидроизоляционным материалам — устойчивость к механическим нагрузкам (растяжению, сжатию, сдавливанию) и длительный срок службы (25...50 лет). Как известно, под гидроизоляционным слоем в процессе эксплуатации помещений скапливается конденсат, для чего в конструкции обычных кровель предусматривается слой пароизоляции под утеплителем, иначе увлажнение кровли спровоцирует появление грибка. В инверсивных кровельных конструкциях с этой целью применяют флюгарки или капельники.

Рис. 52. Деталировка эксплуатируемой кровли: 1 — бетонная стяжка; 2 — дренажный материал; 3 — тротуарная плитка; 4 — песчано-цементная подушка; 5 — геотекстиль; 6 — утеплитель; 7 — гидроизоляционная мембрана; 8 — бетонное основание (плита перекрытия)

 

 

Далее идет теплоизоляционный слой. Основные требования к теплоизоляции — низкое водопоглощение, негорючесть, высокая устойчивость к механическим нагрузкам, стабильность линейных размеров и низкая теплопроводность.

Для водоотвода в кровельной конструкции предусмотрен дренажный слой. Как правило вода отводится с поверхности эксплуатируемой кровли с помощью специальных воронок и лотков. В зависимости от типа покрытия существует возможность попадания части влаги внутрь кровельного пирога. Для избегания застойных явлений с их разрушительными последствиями предназначен дренажный слой, состоящий, в свою очередь, из фильтрующего элемента и дренажного ядра.

Фильтрующий элемент выполнен из термоскрепленного геотекстиля, свойства которого препятствуют заиливанию его структуры. В толще дренажного ядра, состоящей из керамзита, гран-шлака, профилированных мембран или специальных дренажных матов, происходит концентрация и движение воды в направлении уклона. Для того чтобы остаточная влага в дренажном слое не служила источником неприятных запахов, необходима его вентиляция с помощью устройств отдушин.

Все эксплуатируемые кровли можно разделить по функциональному признаку на террасы, зеленые кровли, паркинги и пешеходные площадки с зелеными зонами.

1. Кровли-террасы имеют натуральное или синтетическое покрытие и предназначены для отдыха и спорта. Террасное покрытие укладывается на промежуточный слой, которым может служить уложенная на песчано-цементный раствор тротуарная плитка. Террасные покрытия, имеющие такие названия как палубная доска, террасная доска, уличная доска, садовый паркет. Для отвода воды в промежуточном слое располагают воронки и лотки.

2. Зеленая кровля. Для устройства ее в качестве защиты используют нетканый геотекстиль либо специальные полимерно-битумные мембраны. Для растений с сильно развитой корневой системой обустраивают отдельные места с дополнительным слоем почвы. Водоотвод с поверхности покрытия осуществляется через воронки.

3. Площадка u1076 для стоянки автомобилей. Основное условие при устройстве заключается в правильном расчете нагрузок, создаваемых колесами, для подбора необходимых материалов. В остальном, это вид эксплуатируемой кровли ничем не отличается от кровель-террас.