Конструктивные элементы стен
Классификация
Общие требования, предъявляемые к стенам.
Стены
Общие требования, предъявляемые к стенам. Классификация. — Конструктивные элементы стен. — Перемычки, их разновидности.
Стены должны быть прочными и устойчивыми, обладать требуемыми для данного здания теплотехническими качествами и минимальным весом.
По роду материала стены зданий делятся:
1) на каменные;
2) деревянные;
3) из различных местных материалов.
Каменные стены подразделяются:
а) на монолитные;
б) из каменной кладки;
в) крупноблочные и крупнопанельные.
Монолитными называются стены, отлитые в специальной форме (опалубке), выполняемой обычно из досок или щитов. К числу монолитных стен относятся бетонные, бутобетонные, шлакобетонные, глинобитные и стены из крупнопористого бетона. Каменная кладка стен выполняется из естественных или искусственных камней на растворе. Прочность кладки зависит от прочности камня и раствора, от системы перевязки вертикальных швов между камнями, а также от воздействия влаги, температур, ветра и коррозии. Для кладки стен в зависимости от вида и назначения, величины воспринимаемых ими нагрузок, местных особенностей атмосферных воздействий и характера внутренней среды помещения применяют известковые, цементные и известково-цементные растворы.
Стены из сплошной каменной кладки тяжелы и обладают низкими теплотехническими качествами.
Крупноблочные стены монтируют из крупных блоков, изготовленных на заводах или построечных полигонах, и являются более индустриальными, чем стены из мелких камней.
Крупнопанельные стены выполняют из готовых крупных стеновых панелей с вмонтированными на заводах окнами, дверьми, приборами отопления и др.
Нормативные сроки службы:
· для каменных стен составляют 100 и более лет;
· для деревянных, рубленных из бревен или брусьев — 50 лет;
· для деревянных сборно-щитовых и каркасных, а также для глинобитных и саманных — 30 лет.
Наиболее увлажняемая часть стен, расположенная непосредственно на фундаменте и выполненная из отборного атмосферо- и морозостойкого материала, называется цоколем. В цоколе располагают горизонтальную гидроизоляцию стен.
По периметру цоколя устраивают отводящую дождевые воды отмостку в виде бетонной подготовки, асфальтового покрытия уклоном от здания в 3...5 %) или другого типа. Ширина отмостки должна быть на 20 см больше выноса верхнего карниза здания, но не менее 50 см.
Вертикальные элементы архитектурного оформления стен включают в себя ниши, пилястры, колонны и полуколонны.
Нишей называют местное углубление в стене.
Пилястрой — вытянутое по вертикали и незначительное по ширине местное утолщение стены.
Колонна — это отдельная опора в виде столба, а полуколонна-пилястра — выступающая из плоскости стены на половину своей ширины.
Колонны и полуколонны, как правило, выполняют несущие функции.
Перемычкой называют участок стены, расположенный непосредственно над отверстием в стене (оконным, дверным или другим проемом). Перемычка воспринимает нагрузки от лежащей над проемом кладки и других элементов здания и передает их на участки стены, ограничивающие проем с боков (простенки).
Простенки и проемы в зависимости от назначения здания и вида стены (наружная или внутренняя) выполняют с четвертями или без них.
Четверти, обрамляющие проемы в наружных стенах, предохраняют оконную или дверную коробку от излишнего увлажнения во время дождя, уменьшают продувание через неплотности между коробкой и кладкой про- стенка, улучшают условия крепления этих коробок. Поэтому в наружных стенах современных гражданских зданий проемы делают с четвертями.
Венчающий (главный) карниз является конструкцией, отводящей от стены дождевые и талые воды, и используется как элемент художественной выразительности. Кроме венчающего карниза наружные стены могут иметь промежуточные карнизы, пояски и сандрики, выполняющие на прилегающих к ним участках стен те же функции, что и венчающий карниз.
Часть наружной стены, продолжающаяся выше кровли, называется парапетом.
Верхняя плоскость парапета, во избежание разрушения атмосферными осадками и морозами, обделывается оцинкованной сталью.
В крупноблочном и крупнопанельном строительстве для защиты горизонтальной поверхности парапетов применяют заводские атмосферо- и морозоустойчивые бетонные парапетные плиты.
Простейшим решением карниза кирпичного здания является напуск кладки. Вынос такого карниза
не должен превышать 30 см и половины толщины стены, а напуск каждого ряда кладки — 8 см.
Высота карниза должна быть больше его выноса. Рис. 18 Сандрик