Международные соглашения по охране озонового слоя Земли

Озон и его значение для всего живого на Земле.

 

С появлением в атмосфере кислорода в ней возник также и озоновый слой – «озоновый щит Земли». Озон (О3) образуется из кислорода под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновый слой действует как фильтр, задерживая ультрафиолетовое излучение и не давая ему дойти до поверхности Земли. Ультрафиолетовое излучение в больших дозах губительно для белков и нуклеиновых кислот. До появления защитного озонового слоя УФ-излучение было, вероятно, одним из главных факторов, препятствующих выходу первых живых организмов из воды на сушу (вода экранировала УФ-излучение). Стабильность озонового слоя в верхних слоях атмосферы поддерживает метан, производящийся водно-болотистыми территориями и мелководными морями мира.

Однако озон может образовываться и в результате деятельности человека. Например, в присутствии солнечного света два компонента выхлопных газов реагируют между собой, давая новые и даже более ядовитые вещества, известные как фотохимический смог:

                           
 
Окислы азота
 
Углеводороды
   
       
 
 
 
   
   
Пероксиацетилнитрат (PAN)
     
 
 

 

 


Оозон, накапливающийся в нижних слоях атмосферы (биосфере) крайне опасны для живых организмов. Так, озон усиливает дыхание листьев, в процессе которого расходуются запасные питательные вещества растения и оно гибнет.

 

Увеличение концентрации тропосферного озона становится тревожным явлением глобального масштаба, а его мониторинг и охрана одной из важнейших задач.

Наряду с увеличением концентрации приземного озона серьезную озабоченность вызывает продолжающееся истощение озонового слоя атмосферы, в основном сосредоточенного в нижней и средней стратосфере. Общепризнанно, что причиной уменьшения глобального содержания озона являются выбросы в атмосферу соединений хлора и брома.