Софисты : Горгий, Протагор, Продин
Досократики давали различные и часто противоречивые ответы на философские вопросы. Но их достоинство не в истинности ответов, а в самом факте постановки вопросов и их исследовании. Ведь до них не было никакой философской традиции, государствовало мифологическое мышление, одушевляющее природу. Конечно, были конкретные знания и здравый смысл, сооружали корабли и храмы .Но именно философы - досократики заложили фундамент традиций всей будущей философии, проложили путь от мифа к логосу , к философскому разуму.
3. ИмяСократа стало легендой. Он был известен не только своим учением, но и своей жизнью, ибо его жизнь стала воплощением его философского учения. Сократ (469-399 до н.э.) был сыном каменотеса (ваятеля) и повитухи. Он был безобразен: невысокого роста, приземистый, с отвисшим животом, короткая шея, большая лысая голова, огромный выпуклый лоб, приплюснутый и вздернутый нос с широкими ноздрями, толстые губы, одутловатое лицо, навыкате глаза, взгляд исподлобья. Был всегда босой, ходил в старом хитоне. Сократ вел образ жизни философа того времени: жил непритязательно, слонялся по площадям Афин и вел беседы, вступал в споры по разным вопросам. У него было много учеников, но в отличие от софистов он не брал денег за обучение. По преданию, его женой была Ксантиппа, известная как самая сварливая женщина в мире. Сократ молчаливо сносил всю ее брань и в ответ на недоумение друзей говорил, что общаясь с Ксантиппой, он учится обхождению с людьми так же, как наездник учится объезжать горячих и норовистых коней.
Когда у Сократа один из его учеников спросил совета о том, жениться ему или нет, Сократ ответил: «Делай что хочешь, все равно пожалеешь». У Сократа было три сына, о которых он не заботился. Сократ был отличным плясуном и считал такое упражнение полезным для крепости тела.
Сократу было вменено в вину, что он сбивает с истинного пути молодежь города Афин и опровергает богов. Это было не нешуточное обвинение, Афинский суд приговорил его к смертной казни. Он мог покаяться и тем самым заслужить прощение, но не пошел на это и предпочел выпить чашу с ядом (цикутой), оставшись при своих убеждениях. Друзья Сократа подкупили стражу и уговаривали его бежать, но он не согласился на это, говоря, что нужно чтить решение суда, даже если оно несправедливое, и кроме того, его бегство давало бы возможность считать его виновным.
Своими идеями он оказал колоссальное влияние на всю мировую философию.
Сведения о Сократе очень скудны. Принимая активное участие в интеллектуальной жизни Афин, Сократ ничего не писал и до нашего времени не дошло ни одно го письменного свидетельства его творчества. Наше знание о его учении почерпано в основном из диалогов Платона, его ученика. Он вообще высказывался против письменности, утверждая, что написанное делает знание внешним, мешающим глубокому внутреннему рассмотрению и усвоению, письмена мертвы, сколько их не спрашивай , они отвечают одно и то же. Сократ предпочитал вести беседы, которые впоследствии были названы сократическими беседами – майевтика (повивальное искусство)
В центре философии Сократа был человек. Познание всего мира было немыслимо без познания человеком самого себя. Поэтому главным девизом всей философии Сократа был принцип: «ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ!»
Познать себя для Сократа означало осмыслить себя как общественное и нравственное существо, как личность, а потом уже как человека вообще.
Если диалектика софистов – это эристика (искусство спора и убеждения), то диалектика Сократа – это искусство рассуждения и доказательства. Сократический диалог развивался как метод исследования понятий, способов установления точных определений.
Сократ стал символом философа, который следует логике рассуждения , бесстрашно идет к истине, независимо от того, какой ценой за эту истину может заплатить он сам .
Главный философский вопрос Сократа не об устройстве Вселенной, не о первооснове мироздания, а о человеке. Как жить? Только знание может сделать людей добродетельными. Сократу совершенно чужды были тщеславие и корысть.
И З Р Е Ч Е Н И Я :
«БОГАТСТВО И ЗНАТНОСТЬ НЕ ПРИНОСЯТ НИКАКОГО ДОСТОИНСТВА»
«СКОЛЬКО ЖЕ ЕСТЬ ВЕЩЕЙ, БЕЗ КОТОРЫХ МОЖНО ЖИТЬ!»
«ЛУЧШЕ МУЖЕСТВЕННО УМЕРЕТЬ, ЧЕМ ЖИТЬ В ПОЗОРЕ»
«ЗАГОВОРИ, ЧТОБЫ Я ТЕБЯ УВИДЕЛ!»
«Я ЗНАЮ, ЧТО НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЮ»